子供の保育園で風邪が続き、仕事復帰後も休むことが多く悩んでいます。2人目を考えているが、仕事を辞めて産むか悩んでおり、義母のサポートもあるが心配もあります。色々考えている状況です。教えてほしいです。
4月から以前から勤めていた職場に復帰しました。子供は保育園です。復帰したとたんに子供は風邪などでほとんど行けず…私も復帰早々にまた何日か休みをもらいました。
2人目を考えているんですが、旦那とは秋ぐらいから頑張りたいねと話してます。2人目が出来たら辞めようか迷ってます。1年少し休んでやっと復帰して、また妊娠だと迷惑というか居にくいかな?とかかんがえてます。
でも職場は人間関係はまあまあ良く、子育てに理解ある人です。
でも今更ですが、子供の事を思うと、仕事辞めて2人目産んでから仕事復帰でも良かったのかな。なんて思いますが金銭面の事もあり、辞めれませんでした。
義母がもうすぐ仕事を辞めるみたいで、孫を見たいなって言ってくれてます。ありがたい反面、心配と義母に懐いたら…なんて考えてしまいます。でも保育園だとすぐ風邪もらってくるし。色々考えてグルグルしてます。
仕事復帰の時は誰に預けたとか、2人目の時仕事はどうしたとか色々教えてもらいたいです。
- さとこ(9歳)
コメント
ゆっきー
私も娘が4月から保育所に通い始めましたが、1週間でRSウイルスになり、5日間仕事を休みました。
私自身も保育所で働いていて、職場の理解はあるので良かったですが、やはりいろいろ迷惑かけてしまったなと思ってます。
でも、保育所でいろいろ刺激を受けて、風邪を引いて強くなるのでしょーがないと思って預けています。それも子どもの成長にも繋がると思っているので!
そして、2人目の妊娠を考えてるとのことでしたが、私も仕事復帰してすぐに妊娠がわかり、自分自身もびっくりしでしたが、ギリギリまで働いてまた産休育休を頂こうと思ってます。
やはり家計を考えると仕事を辞めてしまうのは厳しいので。
mikusa
私も今月から復帰です。同じく子どもは保育園です。
風邪では無いですが、アレルギー等出てきてしまい、お休み追加になりそうです…汗
そして第二子妊娠中なので、再度産休に入ります…(^^;)
うちの自治体ら産休育休中でも上の子は継続して保育園行けるので、来年の四月までは上の子は保育園、下の子は自宅でということになります。
そして来年の四月からは完全復帰の予定です。
私も辞めようか、非常勤になろうかとか考えましたが、やっぱり経済的に仕事は続けておきたいので…
あとは子育てに理解のある職場で休みも取りやすいので、一度辞めてしまうと中々同条件の所は無い気がするので…
-
さとこ
回答ありがとうございます!
2人目妊娠おめでとうございます!いつ予定日ですか??
来年4月から復帰だと1歳前復帰ですよね?
うちは今インフルエンザになり休んでます涙。子供が風邪引くと私も体調悪くて…こんなことならやめても良かったのかななんて思ってました。でも保育園行くって最初はこうなんですかね。同じ方がいらっしゃって勇気でました!
私も母親として強くなっていかなきゃですね!!
新しい職場にまた入るより、今のところにいた方が良さそうですよね。- 4月23日
さとこ
2人目おめでとうございます!
うらやましいです!私もあたりあけたくないので仕事と保育園に慣れたらなぁと思ってましたが。でも職場のこと気にしてたら2人目なんて作れないですよね。やっぱり金銭面の事考えると辞めちゃうとお金入ってこないですもんね。。。私1人目の時つわりもあり、切迫になり早く休みに入ったんです。ギリギリまで働けたらいいのですが。妊娠中なのは職場に伝えましたか?
ゆっきー
ありがとうございます(^^)
辞めてしまうといろいろもらえるお金がもらえないですからね…
そう考えるとやっぱり産休育休もらってってなります。
私も自宅安静になり、少し早くからお休み頂きました!
職場にはこの間お話ししましたよ!
さとこ
そうなんですね。
もらえるお金はもらいたいですよね笑。
ありがとうございます!
ゆっきーさんも頑張ってくださいね♡
ゆっきー
ほんとですよね!笑
ありがとうございます(^^)
お互い頑張りましょう!