娘が親指をしゃぶっていることについて、他のお母さんからやめさせるべきかと言われ、早めにやめさせるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
指しゃぶりってやめさせましたか❓
自然にやめましたか❓
うちの娘は親指をしゃぶっています。
眠い時と、リラックスしているのか分かりませんが大人しくしている時です。
幼稚園になってもしゃぶっていたら恥ずかしいとは思いますが、まだ1歳だし…おしゃぶりしてる姿も可愛いのでやめさせようとは考えたことがありませんでした。
先日とある施設のキッズルームで遊ばせていたら他にも親子がいて、娘も他のお母さんに話しかけられたりしていました。そこで「おしゃぶりしてるのねぇ、やめられるといいねぇ」と言われたのが気になりました💦
言葉が通じるようになったら、恥ずかしいからやめようなどと言ってやめさせようと思っていましたが、早いほうがいいのでしょうか❓
- るんるん(6歳)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月〜4ヶ月からやり始めてて癖になる
のがわかってたので、加えたら離すを
繰り返し毎日して、7ヶ月で完全に
しなくなりました💡
癖になるので早めのほうがよかった
かもしれないですね😅
下手したらタコができて、治らなくて
大人になったときに指を見れば指しゃぶり
してたことがわかると母が言ってました❗
ym
1歳半健診で指摘されました😟
なるべく辞めさせてねと言われましたが、おしゃぶりなら捨てればそれでいいけど、手は切り落とすわけにもいかないし…あれば吸ってたのでとうしようかと悩みましたが、気付いたらしなくなりました😳
-
るんるん
言われてしまうんですね😖💦自然になくなったのいいですね✨
やめてもらうようにします😓- 10月31日
ぽんた
娘もよくしゃぶっていて、2歳にはやめれるようにしようと思っていたら、最近前歯の右だけずれてきているのに気づいて、出っ歯になったら困る!!と今月入ってからやめるように声掛けしました(´・ω・`)
ちょうど風邪ひいて鼻水が出るとメルシーポットで吸っていたので、「ちゅっちゅするとゴーゴーだよ!」と脅したら日中は指しゃぶりしなくなりました(*´ω`*)
寝るときはまだしていますが、今までに比べたら短い時間なので、ぼちぼちやめていけたらいいなと思っています(゜゜)
-
るんるん
私も2歳終わるまでには〜なんて思っていました💦
急になくすのは子供が不安定になりそうなので回数がだんだん減っていければ理想ですよね😊- 10月31日
退会ユーザー
うちの子たちはみんな指しゃぶりマンです。笑
お腹の子もすでに指しゃぶりしてます🤣
私は2歳から指摘すると、なんとなく決めています😊💓
上の子も2歳から指摘し始めて、1ヶ月くらいでしなくなりましたよー!
-
るんるん
エコーでおしゃぶり姿が見えるんですね🥰
す2歳からでもすぐにやめてくれるならいいですね✨
今から徐々に始めていこうと思います❗️うちは時間がかかりそうです😅- 10月31日
まゆみ
上の子があと数ヶ月で4歳ですがまだ指しゃぶりしてます😂日中はあまりしませんが眠くなるとしますね💦下の子も指しゃぶりまんです😂
何してもダメだったので、無理に辞めさせるのは更に執着してしまい逆効果と聞いたのでしばらくは様子見にしてます💦
-
るんるん
うちも暇な時?と眠い時はやってます😅
眠い時は仕方ないのかなぁと思うので今からはせめて昼間はやめて欲しいかな…と思います💦でも私が家事をしている時など放置してしまうとしゃぶってしまうんですよね💦
無理にやめさせるのもかわいそうだって思っちゃいますよね😭- 10月31日
るんるん
そんなに早いんですね❗️😵
もうタコ出来てます😭
退会ユーザー
癖になるとかで母に辞めさせるように
言われてたのがきっかけでした😂
うちな子も、泣いたときや眠いときに
よくしてた気がします💡
なので、離してあげて手を繋ぐ感じで
握って上げるを繰り返して辞めさせて
いきましたよ☺️
るんるん
厳しくするのではなく、優しくですね😊
今も絶賛しゃぶっているのでw手を跳ね除けられそうですがやってみます😅
退会ユーザー
優しくですね🎵
無理やりだと嫌がると思いますが
手を握ってあげると安心してくれる
ようになってきますよ☺️
頑張ってくださいね💪✨
るんるん
急にやめさせることは難しいので徐々に私の優しさでwやめていってくれたらいいなと思います😅
ありがとうございます🍀