※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

保護者への謝罪について、どう謝るべきか…一年生の息子がいます。先日担…

保護者への謝罪について、どう謝るべきか…
一年生の息子がいます。先日担任の先生から電話がありました。
以前、いじめのアンケートで息子がお友達の事を押したり叩いたりして嫌だったと書かれていたようで、その際に先生とそのお友達と3人で話して謝ったそうです。
息子に先生が確認したところ、遊びの延長で楽しくてツッコミのようについペシっと軽く叩いてしまったようです。
しかし、その後もまだ続いているようだと相手のお母さんから先生に連絡があったそうです。
今回も、先生に話をされ、謝ったそうなんですが、
家に帰ってきて息子に聞くと、『やってない。やったつもりはない。でも、謝らないと終わらないと思って謝った』と話していました。
きっと、自分では嫌な事をしたつもりはないけど、相手が嫌だったのだと思います。なにが嫌かわからずにしてしまったことは問題だと思うので、今後は、嫌だと言われたら謝るように伝えてます。先生からも、そのお友達は気にするタイプの子だから、触らない方がいいんだよ、と言われました。

先生には保護者の方へ電話して謝罪したいと伝えましたが、近日授業参観の予定があるからその時でいいと思うと言われました。そして今日がその日です。

なんと謝ればいいのでしょうか。。。
てんぱってしまって頭が働きません。
これまでも、お友達に何かしてしまって謝罪しなければならないというトラブルはなかったですし、小学校となると保護者の顔がわからないのでどんな人なのか色々怖くて…
もちろん、相手が嫌な気持ちになったのでうちが謝るべきだというのは承知です。

コメント

ママリ

ただ相手のお子さんが嫌がることをした事を謝る、でいいのでは…。
息子さんの言い分等は言わない方が良いと思います。

お子さんには「嫌と言われたら謝る」じゃなくて、「遊びで叩かない」と教えてあげるほうが良いんじゃないかなと思いました。

まろん

「いつもお世話になっております。〇〇の母です。お子様に嫌な思いをさせてしまい申し訳ありません」ですかね。

謝らないと終わらない
これって何でいけなかったのか、多分分かっていないまま謝っていますよね😅

はじめてのママリ🔰

やったつもりないは言ってはいけないかなと思います💦相手は嫌がってる訳ですし😱
うちの息子がお子さんに嫌な思いさせてすみませんと謝りますね。
遊びでもそういうことはしないとお子さんにきちんと話して教えていくかなと。

はじめてのママリ🔰

謝らないと終わらない、
ってまた次やりそうですね!
嫌な思いさせてしまいすみませんですかね