離乳食を始めて3日経ち、吐き戻しや下痢が増えました。中断した方がいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
3日前から離乳食を始めました。
麦茶と10倍粥です。
ゆっくり進めようと思い、無理せずあげてます。3日間、各スプーン2〜3さじくらいです🥄
離乳食が始まる前にスプーンを口に当てると口を開けてましたが、開けなくなりました😅
それに、吐き戻しも増えて、下痢っぽい気がします。
もともとお腹がゆるい子ですが、うんちがさらにゆるい気ぐします。
吐き戻しも1日に1回くらいだったのが3〜4回になりました。もちろん噴水のようには吐かないですが。
一度中断した方がいいのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️💦💦
- ラム(5歳5ヶ月)
コメント
な
私も1か月たって二回食になった時に大量に吐かれて、
少しお休みしました!
おかゆが少し緩かったりしませんか?
硬さで便も変わる気がします✨
よだるはでてますか??
ぽん
初回は1さじで徐々に増やすのが良さそうですよ😊!
あまりにも水便でしたら
少し量や硬さを調整したり
少しおやすみしてもいいと思います☺️
口開けなくて1週間ほど休んだらそこから食べるようになりましたよ🙆
-
ラム
ありがとうございます🙇🏻♀️
1週間くらいお休みして、またゆっくり始めようと思います‼️- 10月31日
-
ぽん
最初は量より食べることに慣れればいいみたいです😊
のんびりペースで♡- 10月31日
-
ラム
ありがとうございます😊
のんびり進めて行きます✨- 10月31日
みほちっぷ
赤ちゃんは消化する力が弱いので、まずは1さじくらいから始めた方が良いかもです💦
うちも先週から離乳食始めました😊お通じがゆるいようなら中断してみてもいいと思います😌
落ち着いてスタートしても、まだミルクや母乳で栄養はとれてるので大丈夫かと思いますよー🙆♀️
-
ラム
そうですか💦なんか機嫌もいつもより良くない気がして😓
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
量が多くないですか?最初は1さじから様子見てあげてもいいと思います😊
-
ラム
そうですね💦💦ゆっくり進めようと思います‼️
- 10月31日
あゆ
各スプーンってもうお野菜とかあげてますか?
10倍粥ひとさじから初めて慣れるまで1週間位様子見て量を増やしていった方がいいと思います。
-
ラム
野菜はあげてないです!麦茶と10倍粥です💦
少しお休みして、またゆっくり始めようと思います🙇🏻♀️- 10月31日
-
あゆ
失礼しました💦
うちの子は食べなくてお休みして6ヶ月から始めました!
焦らずに子供のペースに合わせましょう✨- 10月31日
-
ラム
いえいえ🙇🏻♀️
そうなんですね🙌‼️
もう少し子供の様子を見て始めたいと思います😊- 10月31日
ゆいママ
初日から2~3さじですか?
初日は何を食べさせましたか?
-
ラム
やっぱり多かったですよね💦
初日は10倍粥です!- 10月31日
かな
まだ五ヶ月ですし、急ぐ必要もないし、お腹の調子が戻るまで一旦お休みしてもいいかもしれませんね😊‼︎
まずは小さじ1から、3日目くらいから小さじ2‥と少しずつ増やしていくといいですよ!
一週間経ったから、野菜も!とか焦らずに、赤ちゃんの様子見ながらゆっくり進めてあげたらいいと思います🙆♀️
-
ラム
ありがとうございます😊‼️一旦お休みします!
勉強不足なのでもう少し勉強します😊‼️- 11月1日
りす
離乳食の量が多くて消化がうまくいかず下痢っぽくなったり吐き戻しているのかもしれませんよ!
初日は小さじ1、2日目は小さじ2、3日目は小さじ2、4日目は小さじ3というふうに少しづつ増やしていきます。
口を開けないのはまだ離乳食を始めるタイミングじゃなかったのかもしれないので、1週間ぐらい離乳食をやめて、母乳やミルクだけにしてみてください。
-
ラム
ありがとうございます😊‼️
そうしてみます🙇🏻♀️✨- 11月1日
はるひ
他の方ご指摘のように初日から多いですね。
まずは1さじ、これから増えていく初めての食材も同様に1さじからです。
うちは吐き戻しはなかったものの、お腹が緩くなったのと便の回数が増えたせいでお尻がかぶれてしまって小児科に行きましたら、中断するかどうかの相談も乗ってくれましたよ^_^
いつになったからこれ食べさせなきゃ!とか焦らず、お子さんのペースでのんびりいきましょー。
-
ラム
そうですね💦💦知識不足で息子に辛い想いさせてしまいました😭
しばらくお休みしてゆっくり進めようと思います🙇🏻♀️- 11月1日
凛
小さじ2、3じゃないですよね?子どもに与えるスプーンで2、3さじですよね😌
だから量的には小さじ1程度ですよね🙌🏻?
初めて口にする固形物なので
初めはびっくりしてしまって
体に反応があったかもですが
量は小さじ1から私も始めた
のでいいのかなと思います。
息子は二回食に移行した際
下痢になりました。
一回食ということで、気長に
ちょっとお休み挟んで
調子良さそうだったら小さじ1
用意して本人が口開けて
食べられるだけで進められる
といいのかな?と思います🥺
-
ラム
はい、小さじ2〜3じゃないです🙌2さじ、3さじです。離乳食初期用スプーン3分の1程度を2〜3さじです!
無理せずに息子のペースでゆっくり進めようと思います🙇🏻♀️- 11月1日
Ri-chan
麦茶は温かいのあげてますか?
白湯で麦茶を薄めて温かいのをあげます!
大人が飲んでるのは濃すぎます💦
10倍粥食べないなら、おもゆから始めてみてもいいかもです!
おもゆ何日かあげてみて、慣れてきたら10倍粥小さじ1からスタートで🙌🏻
-
ラム
顆粒麦茶をお湯で薄めてあげましたが、量が大さじ2くらいの量を作って、スプーンであげたので冷めていたと思います💦💦
お休みしてから、重湯からスタートしてみます🙇🏻♀️- 11月1日
-
Ri-chan
ゆっくり頑張って下さい🥺💗
- 11月1日
べびちゃん
うちは1週間ぐらいは小さじ1杯から始めました。麦茶にしよーかと思ったんですが、白湯にしてます。
1度白湯に変えてみてもいいかもです。
うちも途中から口開けてくれなくて💦最初は10倍粥にお湯を入れてサラサラした状態のを3日ぐらいあげてたらちょっとずつ食べてくれるようになりました。
うちは6ヶ月前からあげたので1度休んでもいいかもですね
-
ラム
そうなんですね😊✨ありがとうございます‼️
お休みして、サラサラのお粥からスタートしてみます🙇🏻♀️- 11月1日
あーちゃん
うちも下痢になりお休みにしました!
5ヶ月なのでもっとゆっくり6ヶ月になってからでいいと思いますよ!
-
ラム
そうですね😊✨✨ゆっくり進めようと思います👌‼️
- 11月1日
-
あーちゃん
ママも離乳食勉強されてからゆっくりはじめても遅くないと思います(^^)
皆さんがいう通り量が多いと思います、、- 11月1日
-
ラム
勉強不足でした…😭
- 11月1日
ラム
初日はゆるかったですが、2、3日目は普通だと思います🤔
よだれは大量です😅
な
初日は小さじ一からでだんだん増やして一週間たったら野菜あげたりしてましたよ!
様子見て中断してもいいかもしれませんね!
ラム
少しお休みして、ゆっくり進めようと思います🙇🏻♀️