健康保険証の申請で、共働き夫婦で子どもを夫の扶養に入れる際、私の年収の申告が必要。手続きが遅く、再度住民票の提出と年収確認を求められて困惑中。同じ経験の方いますか?
健康保険証の申請について1点質問と聞いて頂きたいことがあります!
1.共働き夫婦で、それぞれ被保険者です。(保険者も違います)子どもを夫の扶養に入れようと思いますが、私の年収の申告が必要です。大まかな年収を教えて欲しいと言われたのですが、このときの年収というのは総支給額でしょうか、手取り額でしょうか、、、?
2.実は保険証の手続きを依頼してから、もう1ヶ月以上たっています。進捗を夫に尋ねてもらったところ、どうやら手続きのことは忘れられていた?らしく、2週間前に住民票の提出の依頼があり、すぐ提出しました。その後すぐ住民票は返却され、手続きしてくれているものと思いきや、今日になって再度住民票の提出依頼と年収の確認が入りました。事務手続きの遅さと担当者の無知にイライラを通り越して驚いています。同じようなことがあった方いらっしゃいませんか??💦
- びぴぴ
コメント
ママリ
総支給です。おそらく口頭確認のみでなく、収入を証明する書類が必要だと思うのですが…。
予防摂取あるのでーとか理由つけて急かした方がいいと思います!
びぴぴ
遅くなりました😢
ありがとうございます😊
無事申請できました✨