※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろりん
ココロ・悩み

子育てでイライラしています。支援がなく、悩んでいます。笑顔で接したいけどうまくいかないです。

3歳と0歳の子供二人を日中1人で見ているんですが、長男へのイライラが止まらなくて悩んでいます。
何されてもイライラしてしまって、キツいいい方してしまったり、ひどいことを言ってしまう自分がつらいし、子供もかわいそうで、負のスパイラル状態です。
子供は虫歯になってしまうし、言うこと聞かないし、ご飯は米しか食べないし、お昼寝してくれないし、うまくいかないことばっかりです。
実家は頼れないし、話せる友達もいない。
支援センターも、気を使いすぎて疲れてしまう。
生活を正そうとすればするほど、イライラ
子育てうまくいかないことばっかり。
笑顔で接してあげたいし、遊んであげたいのに、どうしたらうまくいくのか悩んでいます。

コメント

食べた分だけ太る体が憎い

お気持ち凄く凄く分かります。
私はもうすぐ2歳の娘と0歳を日中1人でみています。
なにされてもイライラしますよね。
娘は人見知り、場所見知りがひどく、実家、義実家、支援センター等行っても、ずっとギャン泣きです。3時間半、ギャン泣きされた事あります。
家ではイタズラばかり、全然言うこと聞きません。
本当にイライラしまい、そのうち本気で殴ってしまいそうで自分が怖いです。
今は心療内科に行こうか考え中です。
解決策ではなくてすいません。

想☆

全く一緒の状況でお気持ち凄くわかります❗️
いきなり叱った後に罪悪感ともっと違う方法が有るんじゃないかと思うんですが、イライラするとどうしても歯止めが効かなくて、ハァΣ(-᷅_-᷄๑ってなっちゃいます。
それに私の親からは仕事してないんだから前仕事していた時より子供に対して手かけてあげられるはずなんだから怒るだけじゃないでしょとか言われるけど難しいですよね
言われれば言われるほど自信がなくなり不安が増えてくるし

はれち

同じく3歳になる息子と6ヶ月の娘を育児しています。
一日一緒にいると本当にため息出ちゃいますよね。可愛いのに。特に夜寝た後言いすぎたな〜って思います。
どうしても上の子には言葉が通じるっていう前提で接してしまうから言うこと聞かないとイライラしちゃうんですよね。
しかも支援センターも気遣うのすっごいわかりますし私も行きたくないです。
地元じゃないから近くに遊びに行けるママ友もいないし、実家もどちらもそんなに頻繁には会いません。
息子は一歳半検診で若干不安が残り、多分そんなに賢い子にならないだろうな〜なんて思う瞬間が多々あります。
でもみっちり何かを教えたりで遊んであげる時間が、下の子の離乳食や家事なとでなく、私ももやもやしています。
だから同じように過ごされてる方がいて少し安心します。
来年から幼稚園だし少しまた生活に変化が出ますね✩.*˚
できることからちょっとずつ向き合って、余裕ある時にはちょっとしたことでも褒めたり、ぎゅーとしてあげることを心がけるくらいなのかなぁと今の自分に出来ることを考えています。