ディズニーハロウィンやイベントに参加できず、育児中で疎外感を感じる女性の相談です。
取り残されてる感覚に陥っています。
世の中はみんなハロウィン…
大好きなディズニーは年に6回(田舎なのであまりいけず)だったのに、もう1年半くらい行けておらず…
先ほどヒルナンデス!でディズニーハロウィンがやっていて。
友達や兄弟はハロウィンパーティするみたいだし…
決して今が楽しくないわけではなく、毎日ベビーと幸せを感じながら生活していますが
独身だった頃は季節のイベントごとを楽しんだり、
行きたい!やりたい!と思ったことにはすぐ参加できていたけど
今は行きたい!やりたい!と思ってもできず、
周りの友達のインスタ等でイベントを楽しんでいるのが羨ましくなったり…
知り合いのママさんはベビーマッサージやママ友とお茶していたり、子どもと出かけてアクティブに生活してるのを見て羨ましいし…
私もベビーマッサージとか参加してみたいのですが
その知り合いママさんと同じ地域だから同じベビーマッサージに参加するのがなんとなく気後れして…(勝手に同じことをしたら真似されたと思われるのではないかと思ってます、笑)
こどもがうまれて、仕事をしていない今、
育児中の自分の時間がないことにプラスして、お金もなく…
ないものねだりなのはわかっているのですが、
昼間の子どもとふたりきりの時間に
世間からの疎外感をひしひしと感じてしまっています。
育児がはじまってから離れてしまった みんなの輪 に入ることが怖くなっています。
乱文ですみません。。。
同じように感じておられた方いらっしゃいますか?
- N.(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
^_^
めちゃ分かります!
やりたいことあっても子ども優先、お金もないから自分にかけてる余裕なんてない😫
独身の友達とも話が合わず💦
疎外感感じますよね💦
いち
すごくわかります^ ^💦
私も👶産まれる前は、車でいろんなとこに行ったり友達たくさんの中にいるのが好きでした。
産休後退職したので、自分の趣味は貯金でまかなってます。
今住んでるとこは田舎の為、同い年くらいのママさんは2.3人目でもうママ友グループとかできてるし、そうじゃなければすごく若いママさんで、、、学年20人くらいなので、その輪の中に今更?入りづらいです💔
その上、👶が極度の場所見知り人見知りの為、、、お手上げです笑
インスタも見れば落ち込みます😱
たまに地元ではない、隣町の支援センターなどに行ってアウェイの中👶とふたり遊んでるのが気楽です♡
-
N.
わかってくださってありがとうございます✨
アウェイの中遊ぶのいいですね!!- 10月31日
もちもち
そんなアクティブな知り合いがいるのなら、いいな〜教えて貰える?とか言って参加しちゃえば良いかと思います。
私が思うに、支援センターやこれから幼稚園〜などでもグイグイ行かないとママ友出来ず、情報取り逃しますし気軽に色々話せる人いると居ないじゃ大違いです😅
育児サークルとか調べてみては?ハロウィンイベやってたと思いますよ。値段も安いです。
ディズニーも春くらいからは暖かくなるし楽しめると思いますよ〜
育児が始まって離れたかもですが、育児してる同士集まれば良いのです(๑ ́ᄇ`๑)
-
N.
なるほど!!
グイグイいかないとなんですね💡
子どものために頑張ります!!
ありがとうございます!!- 10月31日
ほのち
すごく分かりますよ😭
私もそんな時ありました☺️
お子さん1人目ですか?
私は1人目の時、周りに誰もいない、寂しい😭ばっかりになって気持ちがどんどん落ちていきました💦
きっかけは何だったか忘れちゃいましたけど、こんなのつまらない!嫌!!って思って0歳児が集まるイベント?集まり?に参加し始めたのを覚えてます。
それからはお友達も徐々に増えて、誘ったり誘われたりで楽しみのある日々を過ごしてきました。
世間から置いていかれる...そんな恐怖も感じました💦
話し相手がいない、帰ってきた旦那だけ。子供との時間が嫌なわけじゃない、ただ話す相手が旦那だけってことがすごく嫌で旦那にあたってケンカしてました😅
今は友人もいるし、そこそこ充実した日々だけどお金がなくて自分にかけるのも億劫だし😅
流行にはのれなくて、キラキラしたママさんが羨ましい限りです😅
-
N.
一人目です!!
現状を変えれば違う世界が見えそうですね✨
そうなんですよね💧
旦那だと話てても分かってもらえないこととか多くて逆にストレスになったりします💦- 10月31日
-
ほのち
そうなんですよね‼️
旦那に軽く話してもトンチンカンな答え返ってきたりして😅
そんな時に行った0歳児の集まりで、同じ悩みを抱えてるママさん達と話して、わかる分かる!うちもそう!!って思わず興奮しました😂
悩んでたことが解決したり、糸口が見えたり...💓
市区町村で開催してるものに参加したので、お住まいの地域にもあると思いますよ☺️- 10月31日
-
N.
やっぱりどこの家庭でもあるあるなんですね🤣笑
市のホームページ見てみます!!
ありがとうございます✨- 10月31日
mOe。
インスタとかSNSっていいことしか書かないですよね😅
子供出来たら仕方ない気もします…。
-
N.
たしかに…
キラキラママさんでも実は違うってこともあるのかもですね💡- 10月31日
yui*
とても分かります😅
私も遠方なので年2回がやっとでしたが、ディズニーへ行っていて、Dハロの時は仮装もしたりして楽しんでたので、、
子どもが産まれてとても幸せですが、あの時の自分って本当に自分の事しか考えなくて良くて、自由だったなと思わされます。
私は結婚が早かったのですが、結婚して自由なくなったと思ってましたが、
本当の自由がなくなるのは子どもが産まれてからで、子どもがいなかった時なんて今思えば何でも出来たな〜って思います。
でも過去を羨んでも仕方ないし、少なからず自由で楽しかった思い出があるだけ私はマシだと思ってます😊
もぅ今は娘がもう少し大きくなって、一緒にディズニー行って仮装するのを楽しみにしてます(´∀`)♫
-
N.
ですよね!!あの頃は〜…って思います😅
でもいまだけ我慢すれば子ども連れてディズニーいけますもんね!!
私も楽しみに、今を乗り越えます- 10月31日
N.
わかってくれる方がいて嬉しいです😭💓
もう少し自分にお金かけたいですけどね💧現実的に無理ですよね