※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキミニ
子育て・グッズ

友達が赤ちゃんを抱っこする前にタバコを吸って心配。義家族が喫煙者で赤ちゃんの健康が心配。気管支喘息や息子の病気も考慮しています。

主人も私もタバコは吸いません。
この間仲のいい友達が遊びに来てくれた際、途中でタバコを吸いに外へ。
それは良かったんですが帰ってきてすぐ赤ちゃんを抱っこしてくれて吸った直後に抱っこって赤ちゃんに害ないの?と素朴に感じました。
同じ空間にいてなら注意しますが、神経質になりすぎ?

もうすぐ1か月健診です。GW中に主人の実家に行くのですが義家族も数名喫煙者がいます。妊娠中に行った時も離れて吸うのはしてくださったけど、その後の抱っこが心配です。

ちなみに私は0歳から気管支喘息があり、息子も0歳から気管支の病気があり、新生児の娘の肺も強くないかもしれないと心配しています。

コメント

ひめ

喫煙したあと15分は副流煙が
でていると聞いたことがあります( ´・ω・` )

なので喫煙直後に抱っこだと
離れて吸った意味があまりないです。

怪獣息子二児のママ

副流煙を吸った訳じゃないから凄い害がある訳じゃないけど
多少なり有りますよ!
ゼロではないです。

私は妊娠してから煙草を辞めましたが
気にするとキリが無い。。
街を歩いてても歩きタバコの人が横を通るし
そっちの方がもろに煙りかぶりますよねーm(__)m

ん〜難しい問題だけど
気を遣ってくれてるだけでもヨシとするしかないかなぁって思う様にしてます(^^)

あん♡そう♡よう

月齢低いと吸ったあとに抱っこは嫌ですね!!!!!!!
でもなかなか指摘できないですよね(T_T)
私も吸ったあと15〜30分はニコチンなどが残ってると聞いたことあります…

ミキミニ

ご回答ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
気を使ってくれてるのに『直後に触らないで』とも言えないのでタバコ臭する人の前では私が抱っこするなりして抱っこを拒否したいと思います!!