コメント

さるあた
2019年の子がいるわけではないですが…
4月と7月なら4月の方がまだ入りやすいと思います。
途中入園は難しいと思います。

ゆめ
うちの地域は途中入園も可能な地域ですが2020.4から入れます。
もちろん我が子はかわいいですが専業主婦が向いてない性分なので半年休むだけでもストレス?がたまるので4月復帰にしました!
-
ぴかちゅう
コメントありがとうございます✨
うちは子育てに力を入れている県なのですが途中入園は4,5,6月ならなんとか…という感じでしたがやはりその年によるらしいので迷ってます😢
私も結構仕事は好きだったし外出大好きなので家にずっといるのは…けど子供と離れたくない…って感じで毎日葛藤してます🤣- 10月31日
-
ゆめ
そうなんですね!
動かないほぼ笑わない今ですらかわいいのに入園するころははいはいするしあやせば笑うし後追いして泣くしもっともっとかわいくなってますよね!
でも保育園に預けると朝は寂しくて泣いちゃうけど迎えにいくと嬉しくて泣いてくれたり、うれしくて笑いながらはいはいで近づいてきてくれたり、毎朝泣いてたのにいつの日か突然ニコニコのままバイバイできたりそれはそれでかわいい毎日もありますよ😌- 10月31日
-
ぴかちゅう
初めての子供で尚更可愛いすぎるので😭
お迎え行った時に嬉しくて泣いてくれたりするとこっちまで泣いちゃいそうです…ほんと可愛いですねそれは!!
保育園に入れるのってある種子供の成長より私自身の成長な気がします🤣- 10月31日

まーみー
年度途中はまず無理なのでうちは4月一択です‼️
上の子も9ヶ月で入園でしたが、すぐに慣れてくれましたよ😊
7月でも希望の園に入れるならいいと思いますが、他のところになるかも…というリスクがあるなら4月がいいのかなと🤔
-
ぴかちゅう
コメントありがとうございます✨
やはり4月の方が安心ですよね💭- 10月31日
ぴかちゅう
そうですよね😅
入りやすさでは4月かなあと思っていますがやはり8ヶ月で入れるのは寂しかったり…
さるあた
0歳児は受け入れ人数が少ないのでさらに厳しそうな気がします。