※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ。
ココロ・悩み

昼間、飲み物をこぼされてイライラし、9ヶ月の赤ちゃんに手を叩いてしまいました。涙が止まらず、次も同じことをしてしまうか不安でいっぱいです。

昼間、テーブルに置いていた飲み物をこぼされると同時に離乳食がはいった皿を落とされてイライラしてしまい、まだ9ヶ月なのにとっさに手を叩いてしまいました。
今寝顔見てたら涙が止まらなくてまた次も叩いてしまうんじゃないかっていう不安と悔しさと後悔で頭がいっぱいです。

コメント

海空

キツく怒ってしまった時や、イライラした感情で怒ってしまった時って子供の寝顔見たら泣けてきますよね。
私も経験あります…その時はギュッと手を握ってごめんねって謝ります!
それと同時に明日は1日怒らないでいようって!

• ぽむ。

ぽむ。

そうなんですね😢
    明日からは気持ちを入れ替えて怒らないで明るく頑張ろうと思います!

• 10月31日

大丈夫です。
そんな事はどんなお母さんにもある事だと思いますよ😊
感情に任せて怒ったり手を挙げたり…
後悔して涙が出る程ということは、それほど心の余裕なく頑張ってる証だと思います。
次にまた怒鳴ってしまったら、叩いてしまったら…
自分が怖くなりますが、全部仕方ないです。
だってお母さんだって人間ですし、心の余裕が無いのに余裕持って躾なんて出来るわけないです。
だから、自分を責めないで下さい。
自分だけは自分の味方でいられるように、叩いたりして後悔した時は自分をまず慰めるといいと思います✧‧˚
十分頑張ってるよ、辛かったんだよね、とか。
子供にとっても、起きた時に抱きしめてあげたら全部チャラになりますから、大丈夫です!!

• ぽむ。

ぽむ。

ありがとうございます。
    とっても心に響いてしまいました。コメントを読んでいる途中から涙がとまりませんでした😢
    次からは自分を責めずに慰める事を意識していこうと思います!

• 10月31日

退会ユーザー

グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます✧‧˚
    私も試行錯誤で毎日どーにかこーにかやってますが、少しでも気持ちが楽になると嬉しいです‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• 10月31日