娘がおもちゃのピアノから落ちて頭を打ち、冷やして様子見中。同じ経験の方いますか?小児科か脳外科受診すべきか悩んでいます。
娘が高さ20センチほどのおもちゃのピアノの上に登って、そこから後ろ向きに倒れ、窓の下の段差の角に後頭部を強打してしまいました。
ギャン泣きして私も慌てて抱き抱え、急いで住んでいる市の今日の曜日対応の救急病院に電話したのですが、何故か時間外のアナウンスで繋がらず、#8000に何度もかけてやっとつながって聞いたら、15分ほど冷やして6時間と48時間で様子見と言われました。
ちょうどお風呂上がりで、私はお風呂後のミルクを作って冷ましたものをとりにキッチンに行っている一瞬、目を離していた時で、戻ってきたときに娘がピアノによじ登っており、危ない!とすぐ駆け寄ったけど手遅れでした。
なんで窓際におもちゃを置いてたんだろう、なんで抱き抱えるのが間に合わなかったんだろう、と後悔ばかりです。
初めてのことで気が動転して、電話で対処を聞くまで何もできずただオロオロしてしまいました。
普通どこかにぶつけたらまずは冷やしますよね。
それも気がつかないなんて母親としてだめですよね😭
結局ミルクではなくおっぱい飲ませて落ち着かせ、今は寝ています。
頭は濡れたタオルで冷やしましたが、打ったところが明らかに平らになってる?というかへこんでいます。触るとわかります。出血はしていません。
同じような、へこみまでできた方いますか?
その場合どうされましたか?すぐ小児科か脳外科に受診ですか?
今娘が寝ている横で不安で不安で眠れないし、こうしている間にも、私ができるはずのことをできていなかったらどうしようって泣けてきます。
どうしたらいいですか?
- いちご(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
本当にへこんでるなら、救急に電話して聞いた方がいいと思います💦
退会ユーザー
子どもの頭って結構いびつな形をしていますが、そのへこみは明らかにぶつけて出来てしまったへこみですか?
うちの子は二人とも後頭部へこんでます😅
答えになっていなくてすみません😣💦
-
いちご
たぶんぶつけて平らになったんだと思うくらい、一箇所が平らになっています。
血管のような太さでボコっとなってる感じがします。
見た目ではあまりわからないのですが、触ると明らかな平らです。- 10月30日
スティンキー
へこんでるならすぐ病院受診します💦💦💦
-
いちご
へこんでいるというか、平らにへこんでいるというか💦
市のHPで今日救急対応と記載の病院に電話しましたが、時間外というアナウンスで繋がらず…
救急車を呼んだ方がいいですか?- 10月30日
-
スティンキー
近くの大きい小児科のある病院にとりあえず片っ端から電話かけてみます😭
頭は心配になりますよね💦
友達の子は頭打った次の日いきなりグッタリしだして慌てて救急車で運ばれたみたいでその話聞いてからは怖くてとりあえず頭打ったら病院行くようにしてます!
まだ喋れないうちは大袈裟なくらいでいいんだよ!なにもなければそれでいいんだから❗️って前に看護師さんに言われたので😭- 10月30日
-
いちご
隣の市の救急に繋がりましたが、寝てるなら落ち着いてるってことだから今のところは様子見、夜中起きて嘔吐など変化があったら受診は可能だけど、専門医ではないので内科的な面でしかみることできないと言われました💦
そのお友達のお子さんはその後どうなったんでしょうか?
スティンキーさんのお子さんは頭を打ったときに何科を受診されてるのですか?- 10月30日
退会ユーザー
心配でしたら受診できるところを探してみてはどうでしょう?
長男も1歳の時に目の近くをぶつけて#8000に電話したことがあります。
その時は地域の消防署に電話すると今から受診できる病院を教えてもらえると聞き、実際にそうして夜の9時頃に受診しました。
なんともなければよかった!で済みますし、安心できると思いますよ!
-
いちご
地域の消防署というのは救急車のことですか?💦
- 10月30日
-
退会ユーザー
救急車ではないです!
Yahooなどでお住まいの地域の消防署を調べると電話番号が出てくると思います!- 10月30日
-
いちご
ありがとうございます。調べてみます。
- 10月30日
退会ユーザー
頭ぶつけたのは不安になりますよね💦
違う大きな総合病院に直接電話してみてはどうでしょうか?
救急外来がやっていれば当番でなくても話を聞いてくれるかもしれないです💦💦
-
いちご
産まれたのが住んでいるところと違う市の総合病院なので、電話つながるかかけてみます!ありがとうございます💦
- 10月30日
いちご
へこんでいるというか平らになっています。
#8000に電話したときに話したのですが、様子見でとしか言われませんでした💦
市のHPに載ってる今日救急対応の病院の番号にかけても時間外というアナウンスが流れて繋がりません😭
退会ユーザー
私なら、とりあえず近くの総合病院で繋がりそうなところ電話して聞きます😖!緊急なら、近くの病院に電話回してくれると思いますし🤭!それで何もなければもっと安心できます🥺
いちご
隣の市の救急に繋がりましたが、寝てるなら落ち着いてるってことだから今のところは様子見、夜中嘔吐など変化があったら受診は可能だけど、専門医ではないので内科的な面でしかみることできないと言われました💦
どこでみてもらうべきかはこちらで判断できないと💦
また#8000にかけるしかないですかね…
退会ユーザー
#8000では、頭のへこみは伝えて様子見だったんですよね?#8000の肩も救急の方も様子見と言われるなら、様子を見る他ないかもしれません😞
その病院の対応に腹が立つというか驚きです😧!!嘔吐があって受診しても内科的にしか見れないとか、命関わることかもしれないのに、何をおっしゃってるの〜って感じです😦総合病院なんですよね?生命関わる救急なら、担当医がくるなりすると思いますよ💦じゃないと、救急の意味ないので💦事故で運ばれてきても内科医なんで見れませーんっていう相互病院ないと思うので😅
退会ユーザー
誤字が多くてすみません😢
とりあえず私なら、言われた通り朝まで様子見。嘔吐があれば救急に電話📞朝にかかりつけに受診します!!
いちご
総合病院病院です💦行ったことのない病院ですが💦じゃあ何のために救急対応って書いてあるのだろう…不安な夜を過ごすことになりそうです。
いちご
私も病院病院って誤字すみません💦ありがとうございます!そうしてみます。