子供のお迎えを断る時の言い方について相談しています。
1歳2ヵ月の子育てしてます。
私の両親はまだ外で働いているので家事は基本私がやっています。
午後になるとようやく子供が2時間ほどお昼寝してくれるのでその間に掃除、洗濯、夕飯作りをしています。
2時間しか自由に動ける時間がないのでできるだけ家事を終わらせられるように頑張っているんですが、最近姉の子供が学校から電話をかけてきてお迎えに来てほしいと連絡が入るようになりました。(足を怪我して歩くのが辛いそうです)
半年前にも足を怪我したから送り迎えしてくれと毎日電話がありその頃は自分の子供も小さくてよく寝てくれたし抱っこしながら掃除や洗濯したりなど余裕があったので2ヵ月ほど毎日迎えにいってましたが、今は自分に余裕がなくて今日の電話をシカトしてしまいました。
罪悪感もありますが2時間しかない自由時間を奪われてまでお迎えに行きたくないと言うのが正直な話です。
嫌な気持ちにならないように断りたいんですがみなさんなら断るときなんと言いますか?🤔
- さんさん(6歳)
コメント

退会ユーザー
嫌な気持ちにならないのは難しいですがお姉さんに今は育児と家事で手一杯だから迎えに行けないとハッキリ言った方がいいと思います。

ゆず
すみません、まずそもそもご両親、お姉さん家族、さんさんさん家族がみんな同居されてるんですか…??
-
さんさん
説明不足ですみません😣💦⤵️
姉は別に住まいがあり私は実家に住んでます。
姉が5時まで働いているのでそれまで我が家で預かってます。- 10月30日
-
ゆず
なるほど、いやいや理解力がなくてすみません💦
さんさんさんはとても優しい方なんですね(*´ー`*)
ご両親にも、お姉さんにも常に協力しようとしてる気持ちが伝わってきます☆
実際半年前に2ヶ月も毎日迎えに行ってただけでもかなりすごいと思います(◎-◎;)
文面を読む限り、罪悪感を感じる必要は全くないことですもん♪
上の方の言うように、ハッキリ言えるときっと一番の解決になりますよね(>_<)
うーん…
嫌な気持ちにならないように…
ならないかどうかは分かりませんが……
私なら…
「姪っ子ちゃんのお迎えのことなんだけど…、最近息子も体重も増えてきて前みたいに抱っこしながら家事をこなすのがきつくなってきてて💦、前より寝ないし動く範囲も増えたから私もクタクタで眠くなっちゃったりするし、お迎え行くのも逆に危ないなと思うんだよね…😣だからごめんだけど、姪っ子ちゃんのお迎えを別の方法とれないかな…❓」
とかですかね😣- 10月30日
-
さんさん
一緒に考えてくれてくださってありがとうございます😭✨
なかなか嫌なことを嫌と言えない自分本当に嫌でしかたないです…(´д`|||)
今日もご飯作ってる最中に着信が10件ありさすがに迎えに行かなくちゃ行けないかなと行ってきました💦💦
でもゆずさんのアドバイスを参考に姪に迎えに行けるときは行ってあげるけど、子供のことで大変で行けない日もあるからその時は自分の母親にお迎え頼んでねと話しました。
相談にのってくれて真剣に考えて答えを出してくれたことが凄く嬉しかったです😊✨
ありがとうございました🎶- 10月31日
-
ゆず
とんでもないです♪
私もどちらかというと嫌なことを嫌と言えないタイプなので、気持ちよーく分かります(;´∀`)
着信10件?!
迷惑電話のレベルですね(笑)
恐らく結構嫌ですよね?
言えるなら…
「仕事してないとはいえ、こっちも子ども小さくて結構しんどいからそっちでなんとかして?」
くらい言いたい感じじゃないですか?
さんさんさんは私ほど冷たくないですかね(笑)
まぁ私も結局頭で考えるだけで言えないんですけどね(笑)
あ、グッドアンサーありがとうございます(*´ー`*)- 10月31日

きこ
断るんですから、嫌な気持ちは不可避ですね。ただ、優しいさんさんさんに付け込んで気軽に電話している可能性の方が高いですから、お姉さんにはバシッとビシッと断っていいと思いますよ。だいたい登校の時は自分で歩いてるんですよね?(笑)
-
さんさん
登校は姉が仕事に行く途中で送っているそうです。
家に帰ってきたら私の息子と遊んだりしているのでそこまで痛くないんじゃないかなと疑ってしまいますが…(´д`|||)
たぶん嫌な気持ちになったかもですがなんとか行けるときは行ってあげるけど、行けない日は自分の母親にお願いするように言いました。
あと、よくふざけているのでまたふざけて足が痛くなったってなってももう迎えに行かないからねと強めに言いました😊✨
アドバイスありがとうございました✨- 10月31日
さんさん
やっぱり嫌な気持ちにならないのは難しいですかね(´・ω・`)
アドバイスありがとうございます。