ママ友の子供が噛まれたと言われ、謝罪したが後で違う子だった。子供の信じる言葉と謝罪のジレンマ。同様の経験をした方、どう対応しましたか?
仲のいいママ友が習い事の最中にトラブった話です。これから子育てをしていく中で、起こりうることだなと思い、こんな場合みなさんならどう対応するのか意見お聞きしたいです。
ある習い事をしていて、練習中にギャン泣きしている子がいてそのお母さんがママ友のところにきて、「うちの子、〇〇ちゃん(ママ友の子供)に噛まれたって言ってるんです。」と言ってきたそうです。
ママ友もその現場は見ておらず、習い事の先生に確認しても見ていなかったようです。
ママ友は自分の子に噛んだの?って聞いたら、噛んでないと答えました。普段からウソをつけるような能力まだないし、子供の様子から噛んでないと確信したみたいです。
でも、相手のお母さんが言ってきてるのでその場をおさめるために、すみませんと一言言ったそうです。
でも、自分の子は噛んでいないと信じていたので、帰りの車で「お母さんは噛んでないって信じてるからね」と子供に伝えたそうです。
そして、その夜、相手のお母さんから電話で「本人が落ち着いてから再度確認したら、噛んだのは違う子だった、申し訳なかった」と謝罪があったそうです。
子供の言葉を信じているけれど、子供の前で相手に謝ってしまったこととても辛かったと言っていました。
私も実際、そんな場面に出くわしたらまず謝ってしまうと思います💦でも、子供からしたら噛んでないのに、なんで謝るの?ってなりますよね😖
似たような経験がある方、どんな対応をしましたか??
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
あやこ
まず、子供に確かめてから謝罪すべきでしたね。
うちも仲良しですがありますよ。
結果は子供が嘘ついてました!
気分、悪くさせてごめんなさいと謝りました。
みり
うーーん、
母親目線だとどっちの気持ちもわかります。よくありそうなトラブルだとは思います。
ただ、お相手の方、電話のみでの謝罪だったんでしょうか?直接会ってお母さんにも、お子さんにもお話してきちんと謝った方がお友達親子さんにもモヤモヤが残らなかったのでは?とは思いますが💦
もう相手のことはどうしようもないのでその後のお子さんのケアをしてあげれば問題ないかと思います。
これから理不尽な出来事、トラブル、など沢山あるかと思いますが、それがお子さんの勉強にもなると思います。
嫌な目に合っても受け止めて
ケアしてあげれていたら大丈夫だとおもいます。
はじめてのママリ🔰
たぶん、双方とも子供にまず確認したと思います💦
あやかさんのお子さんが嘘ついてたってのは、どうやってわかったのですか??