※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家族口座とは別に、銀行に150万と別の銀行にも10万ほど独身時代の手をつ…

家族口座とは別に、銀行に150万と別の銀行にも10万ほど独身時代の手をつけてない貯金があります。
(習い事代の引き落とし口座として残してます)

投資に回したいけど、どうしても欲しいものがあった時のために取っておいてまだ使ってません。いま手をつけたらすぐに無くなってしまう気がして。

時短なので手取り20万から旧NISA3万、個人型iDeCoも2万、企業型確定拠出年金も2万5000円も出しており、それ以外は家族口座にマルっと入れてるので、自分のためだけのお金って独身時代のものしかなくて。
お小遣いも家族口座から使ってるので貯金していく概念もなくて。

皆さんなら独身時代の貯金は現金として残します?また別の投資に回すならどれくらい入れますか?
投資といっても日中は見れないので基本ほったらかし希望です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしても欲しいって例えばどんなものですか?

私も何かあった時のために……と思ってましたが、結婚から10年経ちますが何かは起きていません。そのままもやっぱりもったいないなと思って去年からnisa始めました。

nisaに4割、ドル建て保険に1割入れてます。もう1割NISAでもいいかなーと思ってます。160万のうちならキリよく100万とかでもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いアクセサリーとかバッグとかです😅でもきっと躊躇して買えないんだと思います。
    もったいないですよね。。
    うちもドル建保険もやってます。
    100万!一気にいきますね。でもそれくらいドカンと入れたらきっと増えていく額も大きいですよね!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!NISAも波があるので、入れてみて欲しい時に下がってたら縁がなかったと諦めて、上がってたら買っちゃうとかどうですか🤣そしたら運用する楽しみもあるかもです😊✨

• 23分前
はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金は家族のとは分けて投資に回しています。自分で自由に使えるように別で管理しています。