※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

娘の肌トラブルでストレス。アドバイス求む。

来月で10ヶ月になる娘を育ててます!
娘は肌が弱く、私自身もあまり強い方ではありませんが、肌質的には多分旦那に似たのかなと思っています。
乳児湿疹も結構酷かったので、産んだ病院でステロイドの薬を処方させたのですが、最初はやはり抵抗があり、塗ってなかったのですが、赤みとガサガサが酷かったので薬を塗ったらだんだん良くなってきました!
これでお肌もキレイになると思ってたのですが、そこから今までずっと良くなったり悪化したりを繰り返してる状態です。
病院ではアトピーに近いと言われました。
病院で色々な塗り薬や飲み薬をもらい、様子を見てますが、完治はせず。。
毎日のように頭、顔、体を掻きむしっていて、伝わる月齢じゃないのは分かっているのですが、毎日のように掻いちゃダメと言って手を押さえたりの日々でストレスになっています。
でも一番ストレスを感じてるのは娘なんだろうと思うと、治してあげたいのどうしたら良いのか分かりません。
同じような悩みを持った方で、このベビーソープを使ったら良くなったとか、この薬(保湿剤など)がおりましたらアドバイス頂きたいです。
長文失礼しました。。

コメント

ゆき(o^^o)

うちは、引っ掻き傷が絶えなかっただけですが、、洗わないようにしたら落ち着きました。毎日石鹸で洗うのは、脇と首とお股だけ。
あとは、1週間に一回。

これを1ヶ月続けたら落ち着きました。
その後は、頭はアトピタシャンプー、身体はアトピタボディシャンプーで洗っています。

• まり

まり

コメントありがとうございます。
    なるほど!ちなみに石鹸は何を使われてますか?
    毎日お風呂に入れてるのですが、あまり良くないんですかね?
    アトピタシャンプー買おうか迷ってました!
    まだ使ってるベビーソープがあるので、次に使うときはアトピタシャンプーにしてみます!

• 10月29日
ママリ

上の息子が同じ感じで、2ヶ月頃から乳児湿疹が酷く、段々と身体の節々に増えてきました…💦

7ヶ月の時にそうめんで全身蕁麻疹が出て、アレルギー 検査をしたら小麦、卵、大豆の数値が高めでした。

1歳過ぎで少しずつ色々食べられるようになったけど、相変わらず肌は弱く、首の後ろ、ひじ、ひざ、手首などガサガサ、痒みも強いようでアトピーと診断されました😰

私もステロイドは極力使いたくなくて、ヒルドイドの保湿剤と、1歳半からはネットで調べたアトピーに効果があると言われている豊富温泉の『肌うれしクリーム』というのを使っています💡

息子には合っていたようで1歳半からはステロイド卒業できました‼️

• まり

まり

まだアレルギー検査はしたことないのですが、今のところ小麦、大豆、乳は大丈夫だと思います!
    卵はまだ食べさせてないので分からないのですが、、

一緒ですね💦
    娘も首の後ろ、ひじ、手首、足首とかが乾燥でガサガサしてます。
    お風呂に入れてるといつも体を掻いてますし、眠い時の頭と顔の掻きむしりが酷いです。
    肌うれしクリームですね!!
    参考にします!!

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

肌と胃腸はすごく関係があるようで、、
    赤ちゃんはまだ胃腸の機能も未熟だから肌も弱くなると聞きました。

それと母乳ですか?
    うちは、私が卵を食べると肌荒れが酷くなるな…と感じていて😭3ヶ月くらいから食物アレルギーも疑っていました…

夜中も掻きむしったりで…
    親子共に眠れませんよね…これからの乾燥の季節は特につらいと思います💦

少し月齢が高くなるまではステロイドを塗りつつ、成長してお肌が強くなるといいですね‼️

• 10月29日
  • まり

まり

そうなのですね。。

産まれてから4ヶ月くらいまで混合でしたが、母乳の出が悪くなったのと、哺乳瓶慣れしちゃったのもあり今は完ミです!

夜中は寝相が悪いのもあるんですが、掻きむしりもあり最近は特に寝不足になっています。
    これからの季節は特に保湿大事ですね…💦

周りからもそのうち良くなるよ!とかもう少し大きくなればとか言われるのですが、、
    しばらくは薬と保湿を続けて良くなってくれることを願います!

• 10月29日
ぺぇ

わかります😭😭一緒です😭
たかが保湿、と思われそうですが
毎日ですよ...そして良くならない...
無駄な気がしてならないですよね。。
娘も乳児湿疹から酷く、ほぼずっとステロイド処方されてます。

今使っている薬です💡
基本的な保湿は ヒルドイド軟膏
顔は ロコイド軟膏
身体はリンデロンV軟膏
です😊

指導は先生にもよると思うんですが
赤みがなくなったり、赤みがなくても掻いてるようなら
見えないだけで皮膚の奥で炎症があるかもだから
ステロイドは続けて塗って、保湿をしっかり。との事で
ステロイド...と思ってましたが
しばらく塗り続けてます。

ベビーソープはピンクのアラウです😊

• まり

まり

ホントですね😭💦
    毎日暴れられながらも塗り薬塗って、薬も飲ませてるのに良くなったと思ったらまた悪化するの繰り返しで、、
    自分のやってることが虚しくなってくるときが多々あります。。

最初は旦那がステロイドは、、って感じだったので塗るのを躊躇してましたが、しばらくステロイドを塗って様子見てみます!!

ベビーソープも参考にしますね!
    ありがとうございました🙇

• 10月29日