※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

右奥から二番目の歯が抜歯になる予定です。保険外の入れ歯を考えています。使用感について教えてください。

右奥から二番目の歯がもうすぐ抜歯になります。

インプラントは追々考えていますが
今はまだ働いてない為に保険外の
入れ歯(スマイルデンチャー)にしようと思ってます!

つけている方、使用感について詳しく
教えてもらえないでしょうか?!

コメント

みー

歯科衛生士してました。ブリッジは考えてないんですかね?確かに、後にインプラント希望なら入れ歯の方がいいですが。スマイルデンチャーは、すごくピタッとしているので、マメに両サイドの歯を
ブラシしないと虫歯になりやすいです。初めは歯茎に痛む所が出てきたりしますが、皆さん上手に使われてましたよ。私は入れた事がないので、使用感は分からないですが、普通の入れ歯より、締め付け感があるようでした。

• A

A

コメントありがとうございます!
    両隣がまだ健全な歯なのと
    差し歯やらが多いのでこれ以上歯を
    失くしたくないと思いブリッジは
    候補にはないです😭

患者さんで私みたいな20代の人で
    入れ歯いましたでしょうか?

両サイドが虫歯になりやすいとの事ですが
    食べかすなどでの虫歯になるのでしょうか?

• 10月29日
みー

20代の方はいらっしゃらなかったですね、30代後半の方は1人いらっしゃいましたが、久々に来られた時は両サイドが虫歯になっており、入らなくなっていました。
お若い方は、入れ歯に抵抗があり、ブリッジを選ばれる方が多かったです。

食べかすというか、歯垢が長時間付着していると虫歯になりやすいです。歯垢は歯と同じような色なので分かりにくいです。自費の高いものになるので、ブラッシングの仕方や道具の指導をしてもらい、装着後もマメに歯科医院で検診やクリーニングされたら安心だと思いますよ。