※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
妊娠・出産

初めての出産で必要な赤ちゃんのものを教えてください。費用を抑えたいので、12月1日が予定日です。調べても何が必要かわからず困っています。

12月1日が予定日です
費用をおさえたいので
とりあえずこれは絶対必要!な赤ちゃんのものを教えて頂けたら嬉しいです!
初めての出産でなにが必要なのか
調べてもいろいろわからず😭

コメント

jpj

現時点で何を揃えましたか?

• 初ママ

初ママ

まだ何を買っていいのか分からず
    手をつけていない状態デス😭

チャイルドシート
    ベビーバス
    お布団
    哺乳瓶を消毒するやつ
    爪切り

は友達などに頂いた状態です!

• 10月29日
  • jpj

jpj

・肌着(西松屋で買った10点セットで足りました!長肌着4.短肌着6)
    ・バスタオルかおくるみの様な薄い大判ガーゼ3〜4枚(お包み代わり、シーツ代わり、沐浴上がりに使う)
    ・ガーゼ5枚あればとりあえず
    ・おむつ新生児用1袋
    ・お尻拭き(あまり買い物行けないなら箱買い、誰か買ってくれるorネットで買うならとりあえず10パック)
    ・退院時着せる服と靴下(肌着は上記の)
    ・粉ミルク(入院中に家族に買ってもらえると良いかもです、とりあえず最初は入院中使っていたメーカーが飲み慣れているので安心です。そして母乳か凄く出てミルク要らないかも分からないので)
    ・水温計(沐浴時39〜40度の湯を作るのがなかなか難しい)

とかが思いつく最低限ですかね!毎日〜1日2回洗濯機を回す、誰かに預け必要なら買い物に行ける事が前提なので、頼れる人はあまりいなくてお店が近くに無いとかならもっともっと買い溜めておくべきかと、おむつとか一瞬で無くなります!凄く枚数入っているのに一日10枚とか余裕で替えるんです😂お尻拭きもまた同じです!そして洗濯物が爆発的に増えます、沐浴して体拭いてる時にうんち出たり、おむつぱかっと開けたらおしっこが飛び出たり、、なので毎日洗濯機回せないとかならもっとバスタオルや肌着は必要です。シーツにバスタオル引いておくと吐き戻しで汚れてもおしっこ飛んでもうんち着いてもすぐ洗えるので!

• 10月29日
  • 初ママ

初ママ

丁寧にありがとうございます!!
    助かります😂💗

• 10月29日
  • jpj

jpj

後は入院中3日目くらいになると赤ちゃんに少しだけ慣れて退院後の事も想像しやすくなるので、そしたら帰ってからの一日を想像して、病院ではこれを使ってるけど家ではこれで代用しようとか、これはどうしても家に無いからネットで買っておこうor家族に買っといてもらおうなどシミュレーションをすると良いと思います😊
    本当に無くてやばい時、駆け込めるお店も事前にピックアップしておくと良いです!朝早くとか夜遅くやってるドラッグストア(赤ちゃん関連でふすぐ必要なものは結構置いてあります)、アカチャンホンポや西松屋などの赤ちゃん用品店の場所や営業時間なども!あと、赤ちゃん用品店とか馴染みが無いと思いますが時間のある時にじっくり物の配置を把握しておくと買い物しやすいです!急に物が必要になる時って切羽詰まってるので。そして店員さんが意外と少なく聞けない時とかがあるので笑

• 10月29日

産院からリストもらっていませんか?

• 初ママ

初ママ

一応もらってるんですけど
    色々人にきいたり調べたら
    全部揃えなくてもいいなど言われ
    何がいるのか分からなくて😭😭

• 10月29日

退会ユーザー

いるか要らないか別れるものは本当にみんな違うので、もしもご主人か里帰り先のご家族誰かに頼めるなら大体のものはあとで必要に応じてでいいです。本当に絶対にないといけないのは、オムツ、沐浴用品一式、寝床。肌着、寒さなどを対策できるもの。次に必要な可能性の高いものは、哺乳瓶、ミルク、保温ポット。これだけで最低限です。退院1、2週間はなんとかなります。

• 10月29日

退会ユーザー

あと自家用車に赤ちゃんものるなら際にチャイルドシートも必須ですね。

• 10月29日
くろ

肌着、ロンパース、ガーゼ、オムツ、おしりふき、ミルク飲ませるなら哺乳瓶とそれを消毒できるもの、車があるならチャイルドシート、沐浴するのに必要なもの、寒いだろうから赤ちゃんを包めるブランケットやタオルはいります。

• 初ママ

初ママ

ありがとうございます!
    セレモニードレスなど退院する際
    着させましたか??

• 10月29日
くろ

その時とお宮参りしか着ないしもったいないので、私は準備しませんでした。
補足ですが、授乳クッションは約にたちました!

りん

ほんとに必要最低限だと、
・オムツ
・お尻拭き
・肌着
・カバーオール?
・爪切り
・綿棒
だと思います!

一般的に揃えてるだろうなって感じだと
・ベビーバス
・赤ちゃん布団
・(車乗るなら)チャイルドシート
・授乳クッション
かなと思います!

個人的に買ってて実際始めの頃使ったのは、それプラス
・沐浴剤
・ベビー乳液、ワセリン
・ベビーボディーソープ
・赤ちゃん用洗濯洗剤、柔軟剤
・ベビー服用ハンガー
・赤ちゃん用のタオル(我が家の大人用がゴワゴワだからw)

くらいだったかなーって感じです(^-^)
ベビーカー、抱っこ紐は産後1ヶ月くらいしてから買いにいきました!
11月後半冬生まれでしたが、基本始めは家で、暖房もほぼ付けっ放しだったので、加湿空気清浄機かってました!w

• 初ママ

初ママ

なるほど!
    抱っこひもなどはまだ
    大丈夫そうですね!
    ありがとうございます🙌

• 10月29日
U子

要らなかったなーって思うのはスタイとミトンです‼️

用意してますが、まだ使ったことないです🤣💦笑笑

セレモニードレスも退院時とお宮参りなどで着ますが、必要ないと思われる方もおられると思います‼️

普段着にもなる白っぽい洒落た服でもいいと思いますよ😊✨

私は完ミなので授乳クッションは必要なくて、そこら辺の座布団で事足りてます‼️

あと急遽用意したのが自分用の円座💦‼️
出産前から痔に悩まされてましたが、産んでから酷くなりました😭😭

これは入院中にネットポチってたら、退院時には家に届きましたけどね😆✨❤️

• U子

U子

あと、ハイローチェアとかバウンサーは買う前に借りれたら借りた方がいいです✨‼️

• 10月29日
  • 初ママ

初ママ

なるほどです!
    ありがとうございます🧚

• 10月29日