息子の言葉遅れについて悩んでいます。自閉症の特徴も気になります。今の月齢では判断が難しいでしょうか?
息子はまだ全く喋りません。単語も出ないです。
他の子をみてるとワンテンポ遅いなあとおもうのですがこれも個人差で受け止めていていいのでしょうか?
保健師さん達にも相談していますが2歳まで様子見ましょうとのことで今まで検診にも引っかかったことはありません。
バイバイ、はーい、いただきますごちそうさま等は全然できません。
最近はたまにですが真似っこができるようになってきました。
リモコン取ってきて~とかはできないですがオムツポイしてくれたりはできます。
先月くらいから指差しっぽいのも少しできるようになってきました。
この自閉症の特徴を見ると完璧なのは目が合うだけで他は当てはまります。
自閉症なのかなあとも思ってしまいます。
今の月齢では判断は難しいのでしょうか?
- あんこ(6歳)
コメント
MR
専門医ではないので気軽に大丈夫ですよ!とは言えませんが、うちの子も似たような感じでした💦
バイバイやはーいはしてましたが逆手になってるし、指差しは全くしないし、言葉はずっと出ないしで一時期はとても心配でした😨
でも2歳を過ぎたあたりから言葉がたくさん出てきたり心配だった逆手もしなくなってきました!
この時期成長のスピードは様々で早い子と比較すると悩んでしまうかもしれませんが、保健師さんや専門医から指摘がなければそんなに慌てなくても良いのかなと思います😊
あんこ
ご回答ありがとうございます。