コメント
ゆこ
質問の答えではないですが…
お姉ちゃんの行ってる保育園も厳しかったですか?
ゆこ
質問の答えではないですが…
お姉ちゃんの行ってる保育園も厳しかったですか?
「行事」に関する質問
制服、体操服などがない、0〜2歳児クラスまでは行事は参観日のみ。全年齢的に行事は少なめ、かかる費用が安い公立こども園か、 制服、体操服、スモック(普段は私服、冬のみ私服の上に制服を着ていく、行事のときにも必要…
不安で寝れません... 来月で4歳の娘がまだ2語文での会話です...。たまーに3語文出る時もあります...「ねぇねにシナモロール買ってあげるの」みたいは感じのを言います。こっちの質問には答えれる物と答えれない物があり、今…
保育園の役員をしています。 詳細は身バレのため伏せますが、 ある行事で去年保護者からクレームがきた 内容を今年はどうするか役員だけで決めたのですが、一応主任に相談したら園長に確認してみますと言われたのですが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
上の子は小規模保育でしたが、スムーズに入れました!
そのあとは提携のこども園を希望したので問題なく入園できました!
なので、甘くみてまして…
下の子が入園できるか心配です。
ゆこ
兄弟枠なかったですか?😳
在園児がいるなら、枠残してくれたりしますけど…
はじめてのママリ
ありがとうございます。
実は引越しをして上の子が通う園が遠くなったので、近くを探していました。
上の子は来年度で卒園なので、1年別の園でもその後が近くであればいいなと思い、近所を探しています。
入園が厳しい現状なので、兄弟枠を利用して入園、が安全ですね!
ゆこ
そうなんですね💦
後輩もはじめてのままりさんと同じような状況(引越しして保育園遠くなったけど、近くは空いてないから転園出来ない)って言ってました😓
後輩は子ども2人(年中と2歳児)を転園させるために3人目を来年度4月に入園させるって言ってました。(3人目は12月出産です💦)
年々、厳しくなってますよね😵
ゆこ
ウチも今年は0歳児多いです💦
多分、途中入園のほとんどが兄弟児がいる子たちだと思います。
空きなしにはなってましたが、兄弟枠で来月から入る方いるみたいでしたよ🙂
はじめてのママリ
今通ってる園では、預かれないと言われ、4月にかけるしかない状況です。
本当に厳しいです。
3月生まれは不利だなと本当感じてます。
あとは、運に任せるしかないですね(T . T)
ゆこ
えー(*_*)
厳しいですね💦
ウチも下は7月入園でした。
ウチよりも遅く生まれた兄弟児さんたちは無事入園出来てたと思います💦
園にもよるのでしょうか😰
運次第でしか保育園入れないっていうほうが不公平な気がします。
はじめてのママリ
やはり入園はダメでした。色々と話を聞いていただきありがとうございました
ゆこ
4月の入園がダメだったんですか?😭
辛すぎます😭😭
はじめてのママリ
12月からがダメで
結果はまだきてませんが4月からは大丈夫そうです!
ゆこ
グッドアンサーありがとうございます😊
4月から入園出来るなら良かったですね。
今、子ども2人ともインフルエンザになってしまいました。私も慌てて予防内服してますが、どうも発病したっぽいです😭😭
下の子が保育園行き始めたら、上の子まで病気するようになってしまいました💦
2人育児大変ですが、お互い頑張りましょう🙂
はじめてのママリ
体調大丈夫ですか?
1人が風邪ひくと家族みんな移っちゃいますよね(泣)
我が家もいつもそうです😅
お子様も心配ですが、ゆこさんもなるべく安静にして早く良くなるといいですね!
お互い頑張りましょう😄