※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

初産で2月25日予定日の方が、出産準備について教えてほしいと相談しています。現在はベビーカーとチャイルドシートのみ準備済みで、何をどのくらい揃えたら良いかや時期が分からず困っています。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

出産準備について教えてください🙇‍♀️

2月25日予定日の初産で来月7ヶ月になります。

まだ準備した物は増税前に
ベビーカーとチャイルドシートのみです。

無知なので何をどのくらい用意したら
良いのか、またいつぐらいには揃えて
おいた方が良いのか全く分かりません。

先輩ママさん、是非教えてください。

コメント

まる

肌着はしまむらで10枚くらいセットになっていたものを購入しました( ¨̮ )
ベビーバスなどのお風呂グッズやカバーオールなどは退院してからすぐに使うので早めに揃えておいた方がいいですよ!
オムツは産院で使った物を退院前に旦那さんに買っておいてもらったりした方がいいかな、と思います*.

• n

n

ありがとうございます😊

しまむらにも肌着あるんですね!西松屋だと10枚セットは無かったので為になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月29日
かのん

今年の同じ頃に出産しました(^^)

思いつくのは、

沐浴用のベビーバス
ベビー布団
綿のガーゼ(10枚くらい)
60cmの肌着(4〜5枚くらいコンビ肌着が便利です!)
カバーオール(4枚くらい、キルトのやつがあったかくてよかったです)
おくるみ
哺乳瓶
粉ミルク
温湿度計

ですかね👍
性別がわかっているのであれば、早めに用意しといたほうがいいと思います!(友人で2ヶ月近く早く産まれた例もあります😭)
必要なものはネットでも注文できるので、とにかく最低限の衣食住さえあれば、なんとかなります☺️

• n

n

ありがとうございます😊

前回の検診で性別分かっているので参考に早めに用意する事にします!ありがとうございました☆

• 10月29日
めくま

順調なら28週から31週くらいで用意して、
布物は34週までに水通ししておくと良いと思います。

寝具は、
家の環境に合わせて、
ベッドインベッドとか布団だけなのか、
ベビーベッドがいるのか。
昼と夜で寝かせる場所が違うなら、2ついるのか?
一回毎に準備し直すのか?
コットやハイローチェアを使うのか??
みたいなところを考える感じです。

我が家は最初は夜ベビーベッド、昼電動ハイローチェアでしたが、
電動ハイローチェアは1ヶ月で他所へ行きました。
(あまりに泣くので。)
低床のバウンサーの方が良かったようです。もしくは座布団か私のお腹の上。

肌着は多目に準備するに越した事はないです。
(短肌着6、コンビ肌着6で、初夏でギリギリでした。)

スタイは、様子みつつ後で買い足しでも良いと思います。
ヨダレが沢山になってくるのは2ヶ月すぎくらいからが多いので。

オムツは、ネットとかでギリギリでも間に合いますが、
最初の頃は1パック1週間で使い切ります。
3〜4パックで、早い子はもう少しはやくSサイズにサイズアップするんで、箱買いはおすすめしませんが、2パックくらいは買い置きしておくのがいいです。
おしりふきは最初は何種類が単品を20個くらい購入しておいて、使いやすいのをネットとかであとからまとめ買いが良いと思います。

とりあえず、
寝具、衣類、沐浴セット、
哺乳瓶1個、
オムツ・おしりふき、
念のための粉ミルク。

超最低限は、それだけ有れば最初は何とかなります。

• n

n

ご丁寧に詳しくありがとうございます。私もバウンサーはとても悩んでいます。知人に自分1人の時お風呂入る際などによくバウンサーに寝かせていたと言っていたのですがやはり子により合う合わないあるものですね。ありがとうございました。

• 10月29日
まめぞう

産後、お子様をどのような環境で育てたいかによるかと思います。
赤ちゃんと一緒に寝るのか、ベビー布団(ベビーベッド)を使うのか。
赤ちゃんの肌着・ベビー服は少し多めでもイイと思いますが、50-60サイズはすぐに着れなくなるので少し大きめで買いました。(50-60は、退院の時用の服ぐらいでした。)
お風呂(沐浴)はどうされるかですが、我が家は1番上のときは、ビニールタイプのものにしましたが、2人目からは大きめの桶(プラスチックのたらいみたいなもの)にしました。たらいのようなものであれぼ、大きくなっても、プール代わりにできるかなぁ·····と思って。
あとは、哺乳瓶は数本は用意されておいたほうがイイと思います!

準備は8~9ヶ月までには終わらせてます!
産院からマタニティブックみたいなものってもらいませんでしたか?
そういうとこに載ってたりすると思いますよー(^^)

• n

n

ありがとうございます。

マタニティブック貰っているかもしれません探してみます。ありがとうございました。

• 10月29日
かな

私が最初に用意したものは
大きな物だと
ベビーバス、ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、
猫がいるので、レンタルでベビーベッド、ベビーベッドで寝なかった時のためのベビー布団
細かな物だと、
肌着系、ベビー爪切りとブラシと鼻水吸うやつがセットになったやつ、哺乳瓶、ミルトンつけるやつ
…かなぁ🤔解りづらくてすみません😭

大きな物で、次使うかな?という物は、レンタルでも大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

あと、鼻水吸うやつは自動のやつをオススメします💦
(ママが吸うタイプのはめちゃくちゃ苦労しました😵💦)

哺乳瓶は、無くてもいいよ!と言う方もいらっしゃるのですが、もし、完全母乳で育てる予定だとしても万が一のことを考えて(ママがどうしてもお薬を飲まなきゃいけなくなった、パパに預けて美容院に行きたいなど)哺乳瓶トレーニングしておいたほうがいいです😵!うちは、1か月ごろから、お家では母乳。来客あったときや、お出かけ時はミルクにしているので、哺乳瓶拒否されず済んだのですが、いざパパや実家や保育園に預けるぞ😤となったときに哺乳瓶でミルク飲まないとなると預けることもできなくなっちゃうので😔

寒暖差が大きく、体調崩しやすいと思うので、お気をつけください☺️

• n

n

ありがとうございます。
    私も完母目指していますがやはり人に預ける時など哺乳瓶ならしておいた方が良いですよね。数本用意しておきます。ありがとうございました♪

• 10月29日
つんた

赤ちゃんがどのくらいの大きさで産まれるかにもよりますが…
・オムツ(新生児)2〜3パック
・粉ミルク
・哺乳瓶
・哺乳瓶の洗浄
・ベビーバス
・全身ソープ
・温度計
・体温計
・ガーゼ(10枚ほど)
・ベビー布団
・爪切り
・肌着(8枚ほど)
・カバーオール(5枚ほど)
・おくるみ

思い当たるものなのでこれ以外でもあるかもです😂
私は一人目の時、服とオムツは祝いで頂くことが多く、直ぐ使えなくなるのであまりストック買わなくても間に合いましたˊᵕˋ)੭
これからお腹がどんどん大きくなって動くのが辛くなるので、性別が分かり次第買ってもいいかと思います😊

• n

n

ありがとうございます!
    性別は前回の検診で分かっているのでみなさんの意見を参考に週末買い物に行ってきます♪ありがとうございました😊

• 10月29日