※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあるくま
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの背中やお腹、足に赤くて小さいブツブツがあります。突発でしょうか?病院は小児科か皮膚科がいいでしょうか?

どなたか至急教えてください💦
11ヶ月の赤ちゃんなんですが、起きてオムツかえてたら、背中とお腹、足にこの写真のような、赤くて小さいブツブツがあるんですが、なんでしょう?💦
まだ突発になっていなくて、突発でしょうか!?
熱はないんですが、病院は小児科か皮膚科、どちらがいいでしょうか?💦
見にくい写真ですみません😢

コメント

すず

はじめまして。保育士をしています😄
突発は熱が先に出て、その後熱が高かったり引かないなーって思っていたら突発でした!というパターンが基本です。
この時期ですと、乾燥とかでも肌に赤いポツポツがでたりします💦写真だとすみません、よく見えなくてわからないのですが、蕁麻疹でもそういった少し変わった出方をする子もいますよ🙂熱が出てくるようなら細菌性の菌に負けてしまっているとか‥小児科でも皮膚科でもしっかり見てもらえますよ♫

• りあるくま

りあるくま

お返事遅くなってすみません😭
    小児科へ行ってきましたが、特に普段と変わったことをしてないなら、原因がわからないと言われました😢
    突発はお熱からなんですね💦勉強不足でした💦
    少しかゆがってたので、かゆみ止めの飲み薬と塗り薬もらいました💦
    いろいろと詳しく教えて下さりありがとうございます😊

• 10月29日
  • すず

すず

いただいた薬を使用して、悪化したり治らないようなら、ぜひセカンドオピニオンをしてみてください💦
    結構保育園でも薬のせいで悪化したりなんだりして他の病院行くと治ったり、原因がわかったりすることも多いので💦

でもこの時期赤い発疹はよくあるので、元気であればしばらく様子見でも大丈夫かと思います😄

• 10月29日
  • りあるくま

りあるくま

再度お返事ありがとうございます!
    この時期赤い発疹はよくあるんですか?😱
    嫌な時期なんですね😭
    お薬で良くならなかったら違う病院行ってみます😥
    ありがとうございます🙇

• 10月29日