コメント
ふたりっこまむ
理解のない会社ですね。、というか上司が😵
わたしだったらやめます。また仕事探すのも大変だと思いますが。。
毎回そんな言い方されると言いづらくなりますね💦休みたいことなどを
cinnamon
そもそもの会社の方針とかってない感じですか?
以前は容認してもらってたんですよね?
ん〜一度その旨を課長さんに伝えてみては?
ご迷惑をおかけしてるのは重々承知してますが、以前からこのようにご協力いただいていて、面接の際にも小さな子供がいて体調不良時や行事予定の時はそちらを優先させてくださいとお伝えしているので。ご理解いただけないでしょうか?
みたいな感じで。
このご時世なかなか小さい子供を持つ母親が仕事を探そうとすると表向きは大歓迎!って言っててもいざ働き出したら肩身の狭い思いを沢山しなきゃならないし、それを理解した上で採用してくれた今の会社で頑張っていくのは良いことだと思うのですが。。
-
まっちゃ
コメントありがとうございます。会社の方針はとりあえずやってみよう。やってみなきゃ分からない。みたいな感じだとこの前先輩に言われました😂
この前呼ばれて休みのこと聞かれたので思ってることと今まで休んだ日の理由も伝えましたが、家族にも協力して貰って行かないと、このままだと有給も出なくなるし、いま試用期間中だからねと言われました🤔- 10月29日
-
cinnamon
そんな曖昧な方針なのですね…面接の時は面接官にどのように伝え、どのように納得してもらったんですか?
その時もやはり「まぁ、やってみなきゃ分からないですからね!」みたいなスタンスだったんでしょうか?
私は独身の頃、とある店舗で販売業をしておりスタッフを統括する立場でした。
なので会社側が言いたいことも理解出来ます。まっちゃさんを中心に仕事は出来ないですから突然帰らなきゃならない休まなきゃならないでは他のスタッフにその皺寄せが来てしまうし、その辺りをその課長さんは言いたいんでしょうね。
ただ、じゃあそこまで言うなら辞めます。では根本的には解決にならない気もします。
お互いに譲歩し合う必要があるかと。
たとえば、まっちゃさんのご家族の方にお子さんの体調不良時にお迎えだけは頼めるって方がいらっしゃればとりあえず直ぐに会社を出なくてもすみますし、あとは病児保育なども調べてみて利用出来そうなら短時間でも利用する。
一度お迎えだけ行って病院へ連れて行き病児保育に数時間預けてその間は仕事に戻る。
どのような職種か分からないのでハッキリは言い切れませんが、仕事を負担してくれるスタッフの方(まっちゃさんと同じ内容の業務をされている方)に状況を伝え、その方がお休みしたい時にまっちゃさんが仕事を代行する、など。
まず打開策がないかをしっかり考えて、それを先方に打診してみる。
あとはもうやるしかないので、それでもどうにも立ち行かなければ別の仕事を探す事も視野に入れるべきとは思いますが。今はまっちゃさんなりに考えた打開策を課長に伝えてみるのはいかがでしょう?- 10月29日
かや
理解のない人ですね🙄
たとえ父母がいたとしても一人の子を育てるのは本当に大変なのに、まして一人で育てているなんて尊敬します😢✨
大変さを理解できてない上司なんでしょうね..私だったらストレスでやめてしまいそうです😣でも、簡単にはやめられませんよね😭葛藤だ..
-
まっちゃ
コメントありがとうございます!上司が変わって勤怠のことが前以上に厳しくてストレスです👀仕事も少しづつ慣れてきたのに、ため息ばかりでます💦ハローワークのひとり親専門の方に電話で相談した時は、今は仕事が少ないから、気持ち伝えて踏ん張って!っと言われました😂頑張りたいけど、会社側が切ったら終わりですよね笑
ホント理解が無さすぎて無さすぎてこれから子供育てていくのが大変な気がします💦冬にはいりインフルエンザも流行りますしね🤦♀️- 10月29日
まっちゃ
コメントありがとうございます!理解が無さすぎて採用して貰った側の私がビックリしてます👀
言いづらいです!休みの届け出すのに勇気がいります笑