※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

昨日の健診で頚管長が短くなっており、リトドリンを継続中。仕事中にお腹が痛いが休めず、力仕事を避けて仕事を早めに行う計画を考えている。内服だけで乗り切れる方いますか?

昨日30週3日の健診で頚管長28mmと言われました。

前回28週3日の時は34だか31だかうろ覚えですがその時より短くなっており、看護師をしていますが無理しないでと言われ、リトドリン1日3錠を継続して出されています。

昨日の仕事中が一番お腹が痛いと感じ(それでも動けないほどではないです)辛いな、と思ったのですが、人の少ない職場で自分の仕事があるためなかなか休みたいと言えず。
とりあえず先生に25きったら本当にやばいよと言われてるので、自分なりにいろいろ考えてみたのですが、

その計画が、少し早めに仕事に行って、出来ることをやる!です。初期の頃からほとんど力仕事はしていません、というか先輩達に全力で止められます。でも最近は力仕事をしなくても、立ってる時間が長くなるだけでお腹が苦しくなるのでその仕事を早めにゆっくりやれば少しマシかな、と思っているのですが、、

無事これで乗り切れたらいいなぁ(´・ω・`)
どなたか内服だけで乗り切れたよって方いますか(´ω`)??

コメント

なーちゃん(28)

29週で33㎜.33週で25㎜でリトドリン1日4錠で自宅安静して臨月までなんとか持ちこたえました✩

はじめてのママリ🔰

妊娠24週の時頸管34㎜で、1日3回張り止めを飲んでいました😊
子どもと関わる仕事をしていたので、授業などもありほぼ一日中立ちっぱなしでしたが、産休までなんとかもちました😂

ですが妊娠36週の健診で、まさかの頸管8㎜!臨月でまさかの自宅安静です😂

24週から36週まで内診がなかったので、きっとじわじわ頸管は短くなっていたけど、騙し騙しここまで来たんだな、、、という感じです😖

私の場合、乗り切れたというより、やっぱり無理してしまうと後々響いてくるというのが感想です(´・ω・)

お仕事なのに手を抜いたり休んだり難しいですよね。私も休めず、無理していたと思います。
お休みに入られるまでもう少し、ぼちぼち頑張ってくださいね😊✨(無理のない程度に!)

なぽり

26週で26mm
28~32週まで24mmでリトドリン1日4回服薬自宅安静で臨月入りました😊
仕事は介護福祉士してますが、診断書書いてもらって休んでました😱

ぴょん

回答ありがとうございます!
自宅安静となる方が多いのですね(´・ω・`)
このまま産休まで内服でいけたらいいなぁとは思いますが、そのために無理せずいこうかと思います!