離乳食を始めるタイミングは、5秒以上座れることが基準とされていますが、娘さんがまだ自立して座れない場合は、しっかり座れるようになってから始める方が良いでしょうか?
こんばんは!相談です。先輩ママさん教えてください😢
現在、生後5ヶ月と10日ほどになる女の子を育てています👶🏻5ヶ月も過ぎたので、離乳食をそろそろ始めたいと思っているのですが、色々調べると開始する基準に「5秒以上座れること」と記載がありました。娘は自分ではまだ自立して座れないですし、バンボに座らせると前のめりになってしまいます。これは腰が座っていないということでしょうか?
しっかり座れるようになってから離乳食は始めた方が良いのでしょうか?😢
- 🤕(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
支えありでだと思います〜!
🎃ギリギリス🐿
支えて座れたらOKですよ😊
自立して座るのはまだまだ先です。
今はお母さんのお膝などで支えてあげるといった感じですよ。
-
🤕
返信ありがとうございます☺️
膝の上に座らせてあげたりしても大丈夫なんですかね💦- 10月29日
-
🎃ギリギリス🐿
やり方は様々だと思いますが、ひとくちからだったらお膝の上で、ミルク飲ませる体勢のようにしてあげてましたよ。
本人もその方が食べやすかったみたいでした!😊- 10月29日
-
🤕
なるほど!そういう体勢でも良いのですね😳🌟
その方が安心して食べてくれそうですね!!ありがとうございます😊- 10月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそのくらいの時バンボに座らせて前のめりになってましたよ😊
めちゃくちゃあげにくいですけどね…
5ヶ月になってすぐ離乳食スタートさせましたよ。
-
🤕
返信ありがとうございます!!
離乳食あげる時は、どこに座らせていましたか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
バンボに座らせて離乳食してますよ😊
机につける椅子も買ったのですが机につけれなくて…実家用に😅
実家では机につける椅子に座らせて離乳食してます。- 10月29日
-
🤕
そうなんですね!!私も机につける椅子買おうか悩んでました😳付けられない机もあるんですね!
バンボで挑戦してみます!ありがとうございます🌟- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
机につける椅子のが便利だと思います😊
- 10月30日
はじめてのママリ🔰みー
私の娘は、保育園に預けるため5ヶ月から離乳食スタートしたのですがまだ胃も未発達でずっとミルクしか飲んで来なかったためずっと何ヶ月も原因不明の下痢が続きました、病院に行って一旦ミルクと離乳食はやめて処方された栄養の入ったミルクみたいなのを何ヶ月も続けました 😭😭大変でした。保育園に預けないのであれば急ぐことも無いので6ヶ月からあげるのが一番ベストかと思います 🙏
-
🤕
返信ありがとうございます😊
それは大変でしたね😢💦やっぱり5ヶ月だと胃の発達もまだまだなんですね😢
娘は小さめの2288g産まれたからか首座りなどもゆっくりめだったので、あんまり早めにしない方が良い気がしてきました😭- 10月29日
🤕
なるほど!何も使わず座らせると、支えてもグラグラな感じです💦