※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の発言や考えにイライラします。私の旦那の兄はもう40半ばになりま…

義母の発言や考えにイライラします。

私の旦那の兄はもう40半ばになりますが結婚をしていません。
独身を謳歌していて結婚願望がない様子。

私には4歳と2歳の女の子がいまして、旦那の家の近くに住んでいるので、よく義母と義理兄が子供達に会いに来ます。どこか遊びに連れて行く事もあります。

なので子供達もかなり義理兄になついているのですが、義母の発言が頭にきます...

K(←義理兄イニシャル)
Y(←4歳の娘)
N(←2歳の娘)とします。

「本当にYもNも、Kの事が大好きよね〜!」
「この前Yちゃんが将来Kと結婚するーなんて言ってたのよ!」
「遊びに連れて行ったらKの事、お父さんですか?って言われちゃったのよ」
「YちゃんもNちゃんも、Kの事好きよねー?」

とにかく子供達2人はKの事が大好きなのよ、アピールが半端ないのです。
義母は息子達をかなり溺愛する母親です。

多分このような発言の裏には自分が死んでから義理兄が独り身で何かあった場合助けてもらえるよう私の子供達を今からなつかせておこうと言うことではないかと思っています!
ちなみに義父は去年他界しました。
冗談じゃないです。
私は義理兄、義母の為に子供を産んだ気はさらさらないし、将来娘達に義理兄の面倒なんかみさせたくありません。
旦那も旦那で兄弟仲は悪くないので、兄貴が独り身になって必要なら助けないわけにはいかないよ💦と。
でも自分が率先して面倒みるタイプではないので、絶対に私や娘達にとばっちりが来るのは目に見えてます。

救いようがないのは義母も義理兄の将来が心配ならお見合いや結婚を促す事をすればいいのに、もうずっとこのままでいいと思っているようです。

結婚していない義理兄をお持ちの方、どのように付き合って子供達と関わらせていますか?
そんな家族と結婚してお付き合いが始まった以上義理兄の面倒は最後まで見なければいけないのでしょうか...

コメント

実兄2人が状況的には同じですが、母方従姉妹も含めて私以外、配偶者いません。

なので、配偶者いない者同士、話し合うのかなって思ってます。

まぁ、ホームに入るならキーパーソン(主介護者)は息子が娘になるのは当然ですが、名前だけで良いよと言われそうです。

お墓は墓終いするとは言っていました

話し合いはしっかりしとかないとですが、うちもまだ話し合ってません(^_^;

どう、話し合うか、、、
実妹でも悩みます

• ママリ

ママリ

そうですか。それは悩みますね。
    未婚の割合はどんどん増えてますもんね。
    うちの義母、義理兄も自覚して話し合ってくれればいいのですが...
    後々頼ることになるよ〜!という姿勢が本気に気にくわないのです。
    なにせ義理兄なので私から口出しする事はできず💦

• 10月28日

退会ユーザー

本人からの意志をまずは明確にしないとですよね

母が子なしおばさん夫婦を気にかけてました。血縁関係あるおばさんが、亡くなったら、旦那さんの方が、俺を気にかけるのはお金が欲しいからだみたいに捉えられて、
    こちらも面白くないのでほぼ絶縁です。 自分の方の姪の、入れ知恵や認知症の被害妄想からかもですが、こんなトラブルにならないようにしてくださいねわ

• 10月28日
柊0803

身内にはいませんが、違った意見です。

40半ばで独身はザラにいますよ~💦
都会であれば都会である程多い気がします(東京です)

独身とは言え、お仕事はされているんですよね?

仕事もされていて、独身なのでしたらそれなりの考えもあるでしょうし、蓄えもあるかと思います。
引きこもり等でないならば、義理両親の他界後に義理兄をお世話して欲しい...までは考えすぎかなと思いますよ~💦

素直に懐いてくれていることを受け止めるといいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

私も最初は懐いてくれる事を嬉しく感じていました。
    ここには子供が産まれてからの全ては書く事は出来ませんが、毎回毎回上記のような発言や行動を来るたびにされ、義理兄のために赤ちゃんを産んだような気持ちに襲われたりしていました。
    産まれた私の子供に義理兄がキスをしてそれを義母が喜んで写真撮ったりするんですよ?💦
    これまで本当に色々ありました。本人達にその気がもしなかったとしても、まず義理兄に何かあったら関わるのは私達家族です。
    それも義母はもちろん分かっているので毎日少しずつではありますがアピールしているのは間違いありません。
    懐いててよかったー!なんて寛大に考えられません。

• 10月29日
ママリ

姪っ子がおじさんの面倒を見る必要なんてありません!法律的には分かりませんが、心情的には、ありえないです。

自分が子育てを始めて、強く思うようになったんですが、子育てって本当に大変なのに、そんな大変な中の一部分にも参加してないのに面倒だけ見てもらおうとしてるなら、そんな都合の良い話し、この世の中にない‼️と言いたいです。いいとこ取りなんてありえません。
たまに遊んでくれたり、何か買ってくれたり、そんなんで恩着せがましくされたら、絶対嫌ですね‼️
あっ💦saraさんの義兄さんがそうだとは言ってません💦私の個人的な心情が入ってしまいました🙇‍♀️
私の場合は、旦那の姉妹がずっと独身のままなにおいがしていて、モヤモヤしてます。子供が欲しくない、又は中々できない等、あると思いますが、結婚だけはしてもらいたいです。結婚しても、配偶者と一生添い遂げられない場合もあると思いますが、結婚(今の時代なら事実婚もあり得るかもしれません)しない時点で一人確定ですもんね😓

あとは、独身を貫くなら最低でも、将来設計を細かい所までしてもらい、こちらに提示してほしいです😓

もちもち

世話の事は考えすぎかなと。
将来面倒見るかどうか、旦那さんとあなたには問題ですが、お子さんには何も関係無いのらでお子さんがみたければみれば良いですし、どこか遠くに就職とか大学とか行くかもですし、それはその時で良いのでは…?😅
今は仲良しで懐いてるなら仲悪いより全然良いと思うんですけどね〜

トトロ

心配するお気持ち分かります💦義理姉が結婚してますが子ナシ夫婦です。
出来ないのか作らないのか分かりません…
うちも近所に住んでいて会う機会が多いので、老後の世話が自分の子供に託されるのでは、と今から不安に思います😭