彼氏のとの結婚について相談したいです。彼氏とは来年結婚する予定なの…
彼氏のとの結婚について相談したいです。
彼氏とは来年結婚する予定なのですが、色々と不安要素があります…凄く愛していて、ずっと一緒に居たいのにこんなこと思ってはいけないと思いつつ悩んでます…。
①彼氏が親子ペアローンを組んで家を建てたため、彼の実家で同居(二世帯ではないです)するのですが義両親+大姑と叔父もいます(元々その土地に大姑と叔父が住んでおり現在土地の所有が叔父のため)義母と叔父が兄妹なのですが、ちょくちょく喧嘩をしているらしく義母が体調を崩しているみたいです。その中で上手くやっていけるか不安です…。
②一応解決はしましたが親子ペアローンの支払いについて(義父が60代のため)不安点があり話し合ったところ、お金関連の話だったため最初うーん…と言われそのあと話始めてくれましたがあんまり話したくなかった?と聞いたら、私が協力してくれるという感じの話をせずにダイレクトに聞いてしまったためお金目当てかと思ったと言われのがショックでした…お金関連の話を本当はしたくありませんが、皆さんはどう上手く聞いてますか?💦
③これも②の話と似てますが、彼氏の家族について気になる事があり話し合うと冷たいと言われたりします…理由としては恐らく私が義両親と上手くやっていけるか心配、義母と叔父さんが折り合い悪いので叔父さんは将来的に施設に行ってもらった方が良いのではないか?など…私も同居して家族と関わって行くと思うのでどう家族の話について触れれば嫌な思いをされませんか?
長文で申し訳ございませんがお力添えをいただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もお金のことで義父と不仲になったので慎重にした方がいいですね…(あの嫁は金目当てなのか、失礼な人間だ、と夫に愚痴っていたようです)(私は自分の貯金が十分あるので全くお金目当てではないです)。
義父と義祖母(義父の母)が同居しているけど仲が良くないので、私も困っていました。ママリさんも同居するとなると無関係ではいられないですからね…。
私から言えるのはとにかく慎重に、ということです😖
ままり
結婚したらもっと色々なことが出てくると思います、、
とくに相手の親族は結婚したら良くなったは聞いたことがないので💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙏✨
やはり現実はそうですよね…
結婚についてもまだ期間の猶予があるので、するのかしないのかゆっくり考えてみます…💦
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます☺️- 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰
結婚する前から苦労するのが分かりますね…せめて完全二世帯にでもしないと結構しんどいと思います💦そんな話し合いとかも冷たいって言われちゃうんですかね…
私がママリ🔰さんの身内なら反対するレベルです💦
納得出来ない限りは結婚はよく考えたほうが良いかと…別居婚もひとつの方法だと思いますが、これも冷たいと思われるのかな。
完全二世帯住宅じゃなくても、水場増設してもらったりしてどうにかならないもんですかね…
-
はじめてのママリ🔰
私の言い方も悪いかもしれませんが、彼の家族や親族と上手くやっていけるか不安と言ったら暮らしてみないと分からない、最初からそういう風に言われると冷たく感じると言われたのでその話題自体がNGなのかなと…家の改築は予算もないので難しいです😭
別居婚も一時期話しましたが彼は絶対嫌だと言っており、私も新婚早々別居婚は違うなと思ったので無しになりました💦
色々と参考にさせていただきます✨
ママリ
①義両親だけならまだしも、叔父もとなると厄介ですね。。
しかも土地の所有者が叔父となるとそれこそ今後のトラブルが心配です。
②お金についてはしっかり話し合うべきですが、おっしゃる通り、今後のために聞きたいとか、結婚後どうするのか決めていきたいから教えてって言う感じで上手く言い回す必要はあるかなと思います。
③施設云々は現時点で主さんが口にすべき問題ではないと思います💦
しかも土地の所有者ですからね。。
どういう言い方にしろ、上手くいかないからいなくなって欲しいと聞こえてしまうので…
叔父さんを施設に…というより、ご自分たちが別に家を持つとか出ていく方で話をすすめた方が良いように思います。
お二人の年齢が分からないのでなんとも言えませんが、現時点でこの状態となると私は不安がしっかり解決できるまで結婚は難しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
①土地については弁護士さんにお願いして遺言を作成していただき、義母に相続するようお願いしたと思います!
②これは言い方悪かったと思います💦
今後気を付けます🙇♀️
③そうですね…おっしゃる通りこれも良くないです…。彼から話を聞くと叔父がよく部屋を汚すらしくその事で義母とよく揉めており、喧嘩がヒートアップすると暴力に発展しかけることもあるらしいです。将来子供を持ちたい身としては不安なため施設の話をしてしまいました💦 やはり上手くいかないなら別の場所で暮らすのが1番ですよね…。
私26歳、彼は33歳です!
一度結婚について深く考え直してみます🙇♀️
色々と参考にさせていただきます✨
-
ママリ
結婚って本人同士の問題だけではないからこそ、旦那さん(彼)がいかに嫁側に立って嫁の気持ちを理解して、代弁してくれるか…だと思います。
ちょっと読んだ感じ、家族の方が優先で、主さんには合わせろ的な感じなので、大変そうだなと感じました💦
覚悟はかなりは必要そうです。。- 56分前
はじめてのママリ🔰
最初に結論言ってしまうと結婚しないほうが良いと思います。愛はそのうち落ち着くけど家族はついて回ります。義実家問題って愛よりも大事かもしれないです。
26歳ならまだまだ同年代でいると思うのです⋯。
とはいえそんな簡単なものでもないので、私は彼がママリさんの味方になってくれないのが気になりました。不安があるなら何でも話してほしいし僕が必ず守るくらいは言ってくれないと。お金目当てと思った、冷たいって、なんだかモラハラ臭がします。
そうやって相手が悪いみたいに責める感じが。
そしてママリさんのような人は責められると自分が良くなかったのかなとなってしまいます😭
はじめてのママリ🔰
全体的に、彼氏さんはママリさんが不安にならないように自分から積極的に説明するべきだし、打開策を考えるべきだし、とにかく義両親よりママリさんのことを第一に考えてるからねとか、味方だからね、とか安心できるような声掛けが必要であり、あまり話そうとしなかったり、冷たいと言ったりするのは違うなぁと。
なんだか結婚してからとっても苦労するのが目に見えているので、慎重にされるのがいいかと思います。
私は勢いで結婚して失敗したので、(笑)
年齢も若いようですし、わざわざ苦労する道を選ばなくてもいいかなと個人的には😂
はじめてのママリ🔰
同居がそもそも大変だと思います💦
あと単純に干渉しやすい人が多いなと感じていて
私の男友達も母親とペアローンみたいですが親が結構干渉してるイメージです😂
友達の私とかにも色々ありました😇
お金のことは話し合うしかないですよね💦
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます🙏✨
記載漏れですみません💦お金のことは彼と話し合っており金額については聞かず義父も高齢のため、支払っていけそうか不安になり彼と話し合ってました😢
ママリさんも義父と義祖母さま達と暮らしておられるのですね…!一緒に住むと関わっていくのでやはり腹を括るしかないですよね…
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます☺️