※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。友達の子供はよく食べるけど、自分の子供は食べない。食べさせ方や食材に不安があります。食べなかったけど、少しずつ食べるようになるエピソードを聞きたいです。

離乳食なかなか食べてくれません😂
始めて10日ぐらいですが、膝の上やバンボに乗せるとキョロキョロしてスプーン入れさせてくれません。
10日経って、やっと口に入れたら少し飲み込んでくれるようになりました。
比べてはいけないと思いつつ、同じくらいの月齢の子を持つ友達のインスタではすごく食べる子供の投稿ばかり。なにか食べさせ方が悪いのか、食べさせているものが美味しくないのか、と気になります。

最初は食べなかったけどだんだん食べるようになったよーっていうエピソード教えてください😭

コメント

み

最初の頃は9割くらい食べれてなかったんで全然大丈夫ですよ😌舐めたりとかくらいでじゅうぶんだと思います!今ぢゃもりもり食べるんで😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!希望が持てます😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

あまり期待しないことです笑笑
うちは食べない食べないと聞いていてたしかに最初の1週間はダメでしたー!でも私が食べてるところを見せたりもしつつ、笑かしながら🤣そしたら2周目からは食べました!ちなみにおかゆオンリーの週は全然食べず、野菜始めてからおかゆもしっかり食べ始め全体的に進みました(^^)今でも食べなくても量じゃなくてアレルギーの実験だと思ってるのでそのうち食べるようになるまでお休みしたらいいかと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、アレルギーの実験と考えるのはいいかもしれません😂
    そんな感じでゆるく期待せず頑張ります!

• 10月31日
どんちゃん

うちの子の場合ですが、膝の上に座らせて抱っこしたら食べてくれるようになりました❗️
それまではバウンサーを使ってましたが一口も食べてくれなかったです😣
ただ、現在も腰がすわってないので抱っこして食べさせるのは大変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦うちもバンボは全然ダメです🙄膝の上だと少しはマシかな?と言った程度です😵なぜ座らせると落ち着きがなくなるんでしょうね😅

• 10月28日
  • どんちゃん

どんちゃん

膝の上で少しは食べられるなら上出来だと思います❗️始めて10日ですし!

• 10月28日
u n i︎︎ ( °꒳°  )

食べなかったので
ストレスになるのも嫌で
1週間休んであげる→食べない
を繰り返して結局
6ヶ月半でちゃんとはじめたら
他の子よりもモリモリ食べる子になりましたよ☺️

時期が来れば食べてくれます⋆*ೄ
少しおやすみするのも
ありだと思います( ¨̮ )

そして今は落ち着いて座って
食べれず困ってるところです:( ;´꒳`;):

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、少しおやすみもありですね😁焦らず、少し休憩も入れつつ頑張ります❤️

• 10月28日
まな

まだお粥だけでしょうか??
10日経ってるのなら飽きちゃったのかもしれないです(>_<;)うちの子もそうでしたがお野菜のペーストを一緒にあげたらパクパク食べました(^-^)
あと、テレビは消してあげてますか??
おとがすると余計に気がちるのか食べてくれなかったので消してました(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日初めてカボチャあげたら前より食べてました❤️飽きたり好き嫌いもあるかもですね😝
    テレビなどの気が散る要素にも気をつけますね😚

• 10月29日
  • まな

まな

それは良かったですね«
    ٩(*´ ꒳ `*)۶»
    用意した分食べてくれなくても諦めるのがいいですよ(^-^)
    たべてくれなくなったらやめるほうがママのストレスにもならないので(*´╰╯`๓)♬
    お互いに頑張っていきましょう(^-^)

• 10月29日
あーちゃん

同じ月齢でいま離乳食17日目です☺️
うちの場合はですが
初日はかなりスムーズに食べてくれたのですが
2日目からあまり食べてくれない事が増え悩んでいましたが今はたくさん食べてもらうことよりもスプーンに慣れてもらう事ご飯が楽しいとおもってもらう事が大切かなと思って嫌がる時は無理にあげず切り上げてました🌟

今17日目ですが
嫌がらず食べてくれることも増えてきたので無理せず焦らずゆっくりでいいのかなぁとおもいます☺️🌟

あとキョロキョロして食べてくれないとのことでしたが
テレビなどはついてますか??☺️
周りに興味があるものがあって集中できない可能性もあるのかなぁとおもいます🌟
我が家もキョロキョロして食べない時はテレビを消してみたりしていますがその方が食べてくれるような気がします💓

大変ですがお互い頑張りましょう💪!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビは消してるんですが、いつも食卓あたりにこないから珍しくて気が散ってるのかな?と思っていつもの遊んでるスペース近くで食べさせたら少し集中してくれたような気がします😁ありがとうございました💖

• 10月29日

5カ月になってスタートしてから1カ月〜2カ月ほどはまーーーったく食べませんでした。
無理に食べさせようとしてしまうため余計に嫌がって泣く。
食事が楽しいものだと思ってもらうことが大事と気づきました😂
そこからは欲しがったら与える、嫌がったら数分待ってそれでもダメなら食事終わり。
って感じで繰り返してたら、中期から急に食べるようになり、今では大盛りです。笑

よくママリで見かける相談だと思います。私もそうでした😂

楽しくいくのがポイントです❤️❤️

退会ユーザー

私的には、まだ5カ月で始めたばかりなら味は問題ではないと思います🤥
    お子さんの気持ち次第だと思います😆✨

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊最初はあまり食べなくてもそのうち食べてくれるようになると思うと安心です😆
    気楽に頑張ります❤️楽しく食べさせるように心がけてみます!

• 10月29日

息子は10カ月になってやっと食べるようになりました😂
それまでは毎日一口とかしか食べなかったです💦
食べなかった時と同じメニューでも、今は食べるのでまだきっとご飯を食べる心の準備ができてなかったのかなって思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初からたくさん食べる子や、少しずつ食べる子がいるんですね😁
    栄養はとりあえず母乳なんかもあるし、ということで気楽に進めます😎

• 10月29日
ちる

離乳食は全く食べず
1歳前に取り分けご飯でやっと食べ始めました☺️✨
心配すぎて悩みすぎて色々工夫して相談もしましたが
時間が解決してくれました😂‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が解決ですね😊❤️そう思うと私もリラックスできます!ありがとうございました😊

• 10月29日
ぽんぽん

うちの娘も全く食べなくて
困ってました。
手作りをやめてベビーフードに
変えてみたりなどしましたが、
食いつきはイマイチ、、、
本当に毎日ひと口食べるか
食べないかという感じ、、、
それがずっとでした。
ですが、つい一昨日くらいから
今までひと口しか食べなかった
のに離乳食の80gのパウチを
全部食べるようになりました。
たまたまかなーと思ったのですが、
今のところ全部食べてくれていて
驚いてます!
全然食べなくて困ってたのに
こんなにある日突然全部食べる
ようになるなんてってびっくり
しています。
なので、ゆーこさんのお子さんも
ある日突然食べるように
なってくれたらいいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!きっとそんな日が来てくれることをゆっくり待ちたいと思います😄想像しただけで嬉しいだろうなーと思います💖

• 10月29日
ひろみん

始めてすぐは何度「ベェ〜」っと吐き出されたことか…って感じです😂
心も折れましたし、インスタとかの人達がうらやましく思いました😂
ベビーフードも混ぜていくと食べやすい(飲み込みやすい?)のか、上手になっただけなのか、だんだん食べるようになりました!
軽い気持ちで慣れさせるくらいにやるといいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタの人たちの赤ちゃんってなぜかすごく食べる子ばかりですよね🤣
    そうですね、まだ慣れさせる時期ですよね!幼児になる頃には必ず食べるだろうって気持ちぐらいで頑張ります❤️

• 10月29日
ゆう

うちは1歳くらいまで全然でしたよー!今もたくさん食べる方ではないと思いますが、食パン1枚食べたりもしますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね^^赤ちゃんそれぞれペースはそれぞれなんですね🎵

• 10月29日
はな

ぜーんぜん食べませんでした笑
頑張ってるのにあげると
ブーっとかオエっとかよくされました(笑)
嫌になって1日休憩の日とか
ありました。
手掴みで食べられるように
なったくらいから
だんだん食べてくれるように
なりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は二日目に笑顔でスプーンつかんで投げられました🤣
    マイペースで食べてくれる日を待ちたいと思います❤️

• 10月29日
にゃん

5ヶ月で開始(旦那が始めろとうるさい)しましたが、進まず、6ヶ月から再スタートしました!

だんだん食べるようになって、食べムラがあって…と、なかなか進んでませんが、1歳半までに終われば良いと聞いて、まったりやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!一回休むという手もありますね^^マイペースで頑張ります❤️

• 10月29日
ちょこーひ

うちは5ヶ月から始めて、色々な食材、味を試してましたが、なかなか進まず1歳くらいまで量も増えませんでした😅
何より、固形物を食べず、パンや果物、かためのご飯は全部出してました🤣
1歳3ヶ月になって、ようやくもりもり!固形物も食べるようになりました😆
未だに果物は全般嫌いですが😅

インスタとか同じ月齢の子たちの離乳食見て悩むこともありましたが、こればっかりは個性だし、大人になっても食べないことはないと思って楽に考えてやってました😊
おかげで、今は食べてくれるので、楽しみながら作っています😚❤️

今は離乳食の時間やリズムを整えていくくらいで全然大丈夫だと思います‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬頑張ってください♡♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💖みんなペースがあったり好き嫌いあるんですね😁ママリではリアルな感じがわかって嬉しいです!インスタはよく食べる子が多くて…ママアカ、比べると嫌だから見ないようにしつついい情報もあるからつい見ちゃうんですよね😱

• 10月31日
ママリ

いま膝に抱いて両手ホールドして動けない&手を出せないようにして少し寝かせ気味の姿勢で食べさせてます!笑
そうしないと落ち着いて?集中して食べません😂
椅子に座ってだとまだまだ難しいかな〜と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は椅子難しいんですね💦うちも同じような体勢にしたら少し食べるようになりました!ありがとうございます☺️

• 10月31日
みわみわ

全然食べませんでしたー。
10ヶ月頃に手掴み食べすると聞いていたのに1歳半までしなかったくらい食べませんでした!!笑
でも2歳7ヶ月、好き嫌いの少ないよく食べる子になりました😊

その子のペースがあるので周りを見て焦る必要は無いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなペースがそれぞれなんですね^_^好き嫌いないなんて偉いですね💖ありがとうございました😊

• 10月31日
はじめてのママリ

2ヶ月くらいたちますが、未だにキョロキョロですよ😂かと思えば、すごい食べる日もあるし😳✨
大人でも食欲は日によって違うし、食べたいものの気分もあるしそんなもんかなって思ってます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!大人もそうですよね😂うちの旦那は好き嫌い多いし、すごく食べる日とそうでない日があります🤣赤ちゃんみたいですね😭
    ありがとうございました😊

• 10月31日
manami

無理に食べさせたり、お母さんががっかりしてたら余計食べなくなるので、
機嫌がいい時に、食べてくれたら褒める!食べなかったらまた明日!最初の頃はその繰り返しでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お母さんの気分も大事ですね💖心がけてみます^_^

• 10月31日
ᴍaa.

SNSとかだとよく食べる
赤ちゃん多いですよね😂

我が家は私がちょっと神経質に
あげたりしたせいか
旦那が側にいる時以外は
基本嫌がります😣
その日の気分とかもあるらしいですし
さつまいもは最強と
聞いたのでその頃から
さつまいもと粥を混ぜて