1歳8ヶ月の娘が水分をあまり取らないことが心配。麦茶やジュースをあげても少ししか飲まず、梨などの果物を与えている。うんちは1日1回出るが口臭が気になる。同じ月齢の子どもはどうでしょうか?
子ども1日の水分量について。
1歳8ヶ月の娘がいます。
あまり水分をとらなくて心配です。
おそらく1日に500mlもとってないと思います…
基本的には麦茶をあげているのてすが、あまりにも飲まない時はジュースもあげてみるのですが、少し飲んでいらなーいってなっちゃいます💦
やっぱり水分は大切だとおもうので、
梨など、水分のある果物をあげたりしています。
梨は大好きでよく食べてくれます😊
うんちは1日に1回は出ています。
ただ、口臭がちょっと気になってきて。
水分が少ないのも関係しているのかなーと。。
同じくらいの月齢のお子さんは
どんな感じですか??
- チョコパイ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
A
同じぐらいの女の子です。
朝から牛乳200、保育園では麦茶と牛乳、帰ってきてから寝るまでの間に麦茶200とご飯の時の汁物で比較的取れてるます!
lupice
うちの子は毎日凡そ1500mlほど飲ませています。(哺乳瓶で強制的に水分補給…といった感じです)
ただ今日、途端に哺乳瓶拒否になりマグやストローで飲ませていますがカナリの頻度あげないと今までの量いかないので参ってます。
あげすぎも水中毒?になるから危険とネットで見て、加えて体重×1.5の量前後が妥当ともネットで見て(息子は11キロ強です)あまり情報に錯綜されず、本人が元気そうならあまり神経質にならなくて良いのかな、と考えるようにしています。
難しいですよね…
ただ仰るように口臭は水分量が足りてない可能性もあるので、なにかしら手立てを考えてお子様が楽しく水分補給出来ると良いですね…
-
チョコパイ
口臭は、水分量と関係ありそうですよね。。歯磨きはしっかりしているので、やっぱり水分かなーと思ってました💦
一応健康なので、そんなに神経質にならなくてもいいのかなとも思うのですが、もう少し水分がとれるように色々試してみます❗- 10月28日
のり
娘は9ヶ月ですがこの間便秘で小児科に行った際に先生から1日500㎖は水分取ってね!って言われたのでチョコパイさんの娘さんならもっと取れた方が良いのでしょうね💦
お茶だけでは水分が足らないのであればお食事の際にスープやお味噌汁などの汁物を必ず加えるようにして少しでも水分が取れると良いですね😋🙌
-
チョコパイ
そうですよね💦この月齢で500とれてないのはやっぱり少な過ぎですよね😭
なんとかもう少し水分とれるように、色々と試してみようと思います❗- 10月28日
チョコパイ
朝から牛乳200!!すごいですね!羨ましいです😭
ご飯の時に汁物も取り入れているのですが、具材を食べて汁は残します💦
なんとか、もう少し水分を取れるように考えてみます!