夫は仕事忙しいが家事育児せず、優しいが協力少ない。専業主婦だが働く予定で、夫に協力を求めても改善なし。協力を再度お願いしてもよいか悩んでいる。
夫のことについてです!
客観的に見て、どうか判断お願いします🙇♀️
・基本夕方から出勤して、朝方まで仕事
・たまに朝早くから朝まで仕事
・家事は一切しない
・子どもは可愛がるが、育児は基本忙しいを理由になんもしない
・睡眠時間5〜12時間
・子どもと1日に関わる時間5分以内
・お金は出し惜しみしない
・夫は、飲み会や泊まりなど月に2.3度
・女性と2人きりで食事(報告はしてくれる)
・とても、優しい怒らない
・食事が質素でも文句を言わない
私は、今は専業主婦です。来春から保育所に空きがあるので預けて扶養範囲内で働く予定です。
専業主婦だから…不規則で長時間労働で稼いできてくれてるから…と、1人で家事育児する事は当たり前だと思っていましたが、定期的に気持ちが溜まってしまって何度か協力をお願いしました。その度にごめんねとは言われますが劇的な改善はありません😣私も働き出したら、もう一度夫に協力お願いしても良いと思いますか?それとも、私の我が儘でしょうか??私以上に、もっともっと大変な方がいらっしゃると思い甘えるなと自分でも思いつつ、私への同調の言葉でも、お叱りの言葉でもなんでも皆さんの率直な意見を聞けたらと思いました。
- はる(6歳)
コメント
さくらんぼ
子どもとの関わりが少ないな~と思いました。・゜゜(ノД`)
S
私たったら女性と2人きりで食事に行く時間があるのなら育児できるよね?ってイライラしてしまうと思います。
育休中なので専業主婦と変わりないですが、育児は夫婦でするものだと思っています。全然甘えではないと思います。むしろ甘えてるのは旦那さんの方だと思いますよ。
-
はる
返信ありがとうございます!
甘えてるのは旦那…。その言葉に涙出ます。周りに相談出来ず、良い妻で居なければと思ってましたがもう少し気持ちをぶつけても良いのかなと思えました。ありがとうございます!- 10月27日
-
S
私なんてぶつけすぎて喧嘩ばかりです。月に働かなくて家事を外注できるくらい旦那が稼いでくれたら文句もないんですけどね😂
良い方向に向かうことを祈ってます。- 10月27日
綾
私の実父とすごく似ています。
夜ご飯やお風呂は子供と2人ですか?
私は昔たまにしか父とご飯を食べれず寂しかった記憶があります😭
もう少し子供と関わる時間増やせるといいですね❤️
あと家事も一切しないというのもはるさんに負担が大きいかなと思います💦
-
はる
お休みの日は、お風呂には一緒に浸かってくれます!夫自身も、今の仕事じゃ時間が取れないから転職も考えてはいるみたいですがその話をして3年…動く気配がないのでなんとも言えないですよね😭- 10月27日
涼子
ウチの主人も毎日ではないですが、定期的に夜勤がある仕事してます。夜間に子供と2人ってそれだけで大変ですよね、、、私はまだ慣れなくていつも不安です。
最近も子供が気管支炎になってしまって夜中にゼイゼイして夜間救急に一人で連れて行きました💦
いくら仕事を頑張ってるからって言っても育児や家事を全て押し付けられるのは絶対しんどいですよ😨ウチは仕事じゃない時は比較的やってくれる方だと思いますが、それでもやはりこちらの方が負担は大きいのでたまに爆発して大ゲンカになりますよ!はるさんが働き始めるならなおさら大変になりますよ、私はフルで働いているので毎日いっぱいいっぱいです。お母さんが倒れたら全てがストップしてしまいます、旦那さんが少しでも心を入れ替えるようにこれからも何回でもお願いしてみましょう!
-
はる
やはりどこかで、養ってもらってるていうのが頭にチラついて、強く言い切れずにいまして…働いてからと思いましたが今から言ってやって貰わないと、ダメですよね💦皆さんに聞いて貰って、しっかり話し合おうと改めて思いました!ありがとうございます!- 10月27日
はる
私も少ないと思っているのですが、疲れてる夫を見てると仕方ないのかなと思ってしまって…💦同じ様な勤務時間帯で働いてる方などは、どうなのだろうと気にもなってます😣
さくらんぼ
うちは医師で激務ですが(私も同業です)子どもとの時間は最優先に考えてくれています。
異性と二人で食事も基本的にないですね。
はる
お医者様という事は、明らかに激務ですよね…!そうですよね…大変だ疲れたと夫は口にも態度にも出しますが、もっと大変な方々も育児家事仕事全部頑張ってますよね!!私も夫も、甘々な考えすぎてますね。子どもの為にも、まず自分がしっかりしないとと改めて思いました。ありがとうございます!!
さくらんぼ
奥様は全然甘えてないと思いますよ☺
ご主人とよく話し合ってみてくださいね☺解決策が見つかることをお祈りしてます✨