私は38歳妊婦です。旦那は事情があり今働いておらず、外出がままならな…
初産の場合、産後しばらくは赤ちゃんのお世話意外の用事はなかなか難しいですか💦?
私は38歳妊婦です。
旦那は事情があり今働いておらず、外出がままならないため、家庭の用事はほぼ私が行っています。
義母や夫の病院の付き添い、振込や買い物、料理(洗濯は義母、掃除はトイレとキッチン以外は夫がやってくれる)など私が行っています。
義母と夫の通院は多い時は月に7回ほどあります。
また、事情があって、別居婚で、義母と夫がヘビースモーカーなこと(夫は徐々に本数を減らしてくれています)、義母が神経質な性格なこと、義母にも解除が必要な状況で基本的に赤ちゃんのお世話を頼むつもりはないことなどから、産後も私は一人暮らしを続けるつもりです。
今、義母の年金と遺族年金、私の収入が頼りなので、私は仕事を辞めるのは難しいです(自営業です)
そのため、生後数ヶ月経ったら保育所への入所を検討しています。
保育所に入れても、発熱などによるお迎えが発生するなど、仕事に100パーセント集中するのは難しいことは頭にあります。
なお、実家が近くにあり何かあった時にサポートはして貰えそうですが、実家に住む妹夫婦には子どもが3人おり(小中学生)、正直できるだけ迷惑をかけたくないです。
つまり、ほぼシングルマザーとして一人で子どもを育てる覚悟です。
出勤を伴う仕事関係の人に、産後仕事はどうするか?と聞かれたのですが正直できるのかどうか想像がつかず回答を悩んでいます、、。
【質問】
産後以下のことはどれくらいできるでしょうか?また、生後何ヶ月頃からできるようになるでしょうか、、?
・義母や夫の通院の付き添い
・自分の生活とは別も義母と夫の世帯の料理、買い物、掃除などの家事
・自分の分+義実家世帯の分の銀行振込や郵送、役所の手続きなど、細々した雑務
・自分の仕事(業務委託で請け負っているもの)
こういう点で無理が出てくる可能性がある、などママさんたちの経験からのご意見を聞きたいです💦
正直現状ヒーヒー言っているので、赤ちゃんが生まれたら無理では🥲?と思っています。
人にもよると思いますが、出産経験がなく想像が至らないため、皆様の些細なご意見でもお待ちしております🙇♀️
- りんく(妊娠9週目)
はじめてのママリ
外出は新生児のうちは出歩かないほうがいいかなと思います…とくに病院などは何かうつったら怖いなと思ってしまうタイプです😭
せめて1ヶ月健診後からかなぁと😭
でもママリさんの今の現状では、全く出歩かないのも厳しい気もしますね…
家事などは退院後すぐからやりました。
お仕事はどのくらいの割合で出勤を伴うのがあるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
•通院の付き添いは新生児の時はやめた方がいいかもですね😭
まだ予防接種も始まってないし色々うつったら小さいうちは重症化したりして心配です。
•買い物や掃除はやろうと思えばできます!ただ休めるなら1ヶ月ぐらいはできるだけ安静にしておくのがベストだとは思います🤲
•役所の手続き等も時間がかかるし小さいうちは3時間毎に授乳があったりなので、合間に行けるのであれば無理のない範囲で動けると思います🤲
•仕事は通勤ですか?在宅ですか?
在宅であっても、自分の寝不足、よく寝る子なら助かりますが抱っこじゃないとダメとかその子の育てやすさ等にもよると思います。合間に色々できるかと思いきや自分も疲れ切っててなかなか動けないこともたくさんあります😭
初めての育児だと慣れないことに心も体も追いつかないことが山ほどあるので、絶対無理はしない方がいいと思います🥹
あれ?意外と動ける!!と思って頑張っても数ヶ月すぎてからどっと疲れがきて何もしたくない!ってことがたくさんありました🙇
はじめてのママリ🔰
少し状況違いますが
夫も月に何回か通院してます!
別居婚ではないので夫は家に帰って来ますし今は仕事も少しずつ行けるようになって来たのですが
通院は極力1人か実母に付き添ってもらってで
買い物はネットスーパーとかを使って極力家にいることにしました!
どうしてもしないといけない役所での手続きや振り込み等は
実母に来てもらって私1人で行ってササっと済ませたり💦
アプリから振り込めるものはアプリから振り込みしたりしてました。
実家が近くないので母が来れても月2.3回ですが😭
おうちの家事に関しては退院日からしてます休み休みですが💦
ママリ
赤ちゃんは1ヶ月は外に出ない方がいいし、予防接種が済むまでは付き添いでの病院とか人混みは避けた方がいいと思います💦
旦那さんや義母さんに通院での付き添いや日常で家事の手伝いが必要なら地域の包括センターに相談して介助をお願いすることもできると思うので一度相談してみてはどうでしょうか?
意外と動けるなーって思ってもどっときます!
私がそれで動けるわーって思って色々してたら倒れました😇
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
産後の体調は個人差も大きいのではっきりこうだとは言えないのですが、
基本的には1~2ヶ月は赤ちゃんのお世話以外はなるべく安静にしていた方がいいです💦
また、分娩方法でも違ってくるところもあると思います。
私は帝王切開でしたが、術後の痛みが結構長引き退院して2週間位はベッドの上から起き上がるのも一苦労で寝返りもなかなかできないような状態でした。
ですが「無理をすれば」退院直後から動けはします…。
私も退院直後に掃除をしてしまったりしました。
ですが無理をした結果、痛みが長引いたりぶり返したりしたので、できるからといって動くのはおすすめできないです💦
動いてる時は意外と動ける!と思って後から後悔したことが何回かありました😅
通院の付き添いや、料理、買い物、掃除は産後1ヶ月後くらいから
家の近くの役所やコンビニに行く位の手続き系なら1~2週間位からならできるかと思いますが体調と要相談かと思います。
お仕事に関しては仕事内容にもよると思うのと、私がまだ産後2ヶ月なので正直分からないですが感覚としては半年くらいはお仕事して育児以外のことで疲れるのはしんどそうだなぁ😫となんとなく思います。
私の場合は産後2ヶ月ですが未だにめちゃくちゃ手を抜きまくってます。
産後1ヶ月半ほどは食事の用意は宅食を利用していました。
家事は週に2回掃除に家事代行の方に来てもらい(市のサービスでとっても安く使えるため)、2ヶ月に1度ほどちゃんとした業者さんに水周りなど清掃をお願いしています。
普段のちょこちょこした家事(洗濯物、洗い物、掃除機がけなど)も気が向いたら適当にやる程度。
洗い物を減らすために紙コップと紙皿を使っていたこともありました。
掃除機がけも基本自分がやらなくて済むように良いグレードのロボット掃除機を導入しました。
食洗機、ドラム式洗濯機は元々あったのでそれも助かりました。
それと忙しい時に限って子供が泣くのでユラリズム(電動で子供をユラユラしてくれるものです)を中古で購入し、それでめちゃくちゃ助かってます。買ってよかったベビー用品ってなに?って聞かれたら私はまずユラリズムを推します。
それと沐浴ですが、1人しかいないときに子供をベビーバスで入れるの大変だったのでリッチェルのひんやりしないマットを導入しましたがめちゃくちゃ楽になりました。これもおすすめです。
産後ケアも使い、親にも頼りました。
夫も在宅勤務のため育児自体も会議のない仕事中にはかなり夫にお願いしていたり、週2ほどスーパー銭湯でリフレッシュさせてもらったりしています。
かなり楽をしているはずです。
それなのになんとなくやる気が出ないし身体は未だにだるいし階段から降りるときに膝が痛んだりします。
頭痛も頻繁に起こるようになりましたしお腹の傷も未だに少し痛いです😔
無理をしないのが1番ですがそれができないのでしたら第三者に頼る、お金で解決するというのが現実的かと思います。
それと私は産後うつにもなって結構酷い精神状態にもなったので抗うつ薬も飲んでいました。
ですが入院中からと早めに対応したため3週間位で治りました。
産後の精神状態も本当に本当に壮絶なので気をつけて下さいね。
正直育児や家事より産後うつが1番辛かったです😰
スノ
・通院の付き添いは新生児の頃はやめた方がいいです。病院だと色んな菌がいますし新生児で感染した場合最悪入院になります。理想は予防接種後だと思います🥲
・休み休みであれば産後すぐからでも動けなくはないと思いますが、帝王切開になった方と自然分娩の方でまた全然違ってきます。
・役所の手続きなどの外出は授乳の合間であれば新生児以降にいけると思いますよ!完母だと頻回でなかなか難しかったりもしそうですが💦
・在宅であればお世話しながらできそうな気もします🤔ただうちの子は手で抱っこで立ってないと永遠泣いてたのでそういうタイプの子だとお仕事にならないと思います😭
すんなり寝てくれる子なら早い段階でできそうですが、うちは5ヶ月まで昼間寝てる時+起きてる間抱っこでした😭
最初に無理しすぎると数ヵ月後に体にきます😭
色んなサービスあるので役所の方に聞いて使えるものはどんどん使っていった方がいいです!
コメント