※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家族・旦那

スムーズに離婚したいです。旦那は離婚の話し合いになると何をするか分…

スムーズに離婚したいです。

旦那は離婚の話し合いになると何をするか分かりません。

数年前に一度離婚を切り出した時は暴れて陶器を窓の外へ投げたり、ドアを叩いたり、ビンまで投げてきました。
当たらないようには投げてるのですが、ふつうに怖いです。

落ち着いて話し合いができない相手とどうやって離婚したらよいのでしょう…

実家には子供と一緒に帰れます。
ラインやメールなどのやりとりでしょうか?
離婚調停はお金もかかるし…けど最速で離婚したいです…

前回実家に戻った時もずっと私に電話が鳴りっぱなしで、泣いて謝ってきて許してしまいました。
けれど今回ばかりは許せません。

お知恵を拝借したいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ママ

調停でも弁護士つけなければそんなにお金かからないのでは?
あとはファミレスなど人目のある場所で話すとか🤔

• ちい

ちい

コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️
    人前では本当に小さな声になって怒鳴れない人ので、ファミレスには絶対来ないと思います…
    実家に帰ってから調停の準備をしようかと思います。
    弁護士をつけないこともできるのですね💦知りませんでした🙇‍♀️

• 10月27日
M A C O 🦄

人目のあるファミレスとか
両親や義両親にも
話し合いに参加してもらうとかに
なると思いますよ🤔💭

• ちい

ちい

コメント頂きありがとうございます。
    以前両親にも話し合いに来てもらったのですが、それ以来旦那は両親拒否です。話が出るだけで怒ります。
    実家に戻って色々準備をしたいと思います💦

• 10月27日
mee

同じような感じで、軽いDV落ち着いて話もできない人でした。
泣いて謝って来ても、結局その場だけ…
直接話すのも話にならないので、調停しました。
その前に身を守るためにまず子供を連れて実家に帰りました!
離婚調停は弁護士をつけなければ、お金はそれほどかからないです❗一万もいかなかったかと思います。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。
    そうなんです…結局その場だけで、繰り返すんですよね…
    弁護士をつけないことも可能なのですね💦実家に戻って色々準備をしたいと思います🙇‍♀️お金の面でも少し安心しました、ありがとうございます💦

• 10月27日
ちぃ☆

弁護士なしの調停なら1200円の収入印紙と1000円くらいの切手代でできます。
時間はかかると思いますが、途中で折れれば協議離婚ということで申し立てを取り下げることも出来ます。

うちは調停も考え家裁に相談行って、旦那に言ったら調停するなら離婚すると言われしました。

• ちい

ちい

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    最初のステップとして家庭裁判所へ相談に行ってみればよいのでしょうか…
    重ね重ね質問すいません💦

• 10月27日
  • ちぃ☆

ちぃ☆

まずはちいさんの離婚への決意を前提として話をすると、最速で離婚となると自分達で離婚届を書いて離婚をすることです。
    でも離婚するにあたって、財産分与や養育費の話し合いがありますよね?
    文章をみているとそれらも話し合える状態ではないので、最速で調停離婚ですね。

うちみたいに調停を嫌がれば協議離婚で話が終わる可能性がありますが、養育費などの取り決めをしたいとなれば調停を申し立てしてしまった方がいいかもしれません。

相手の出かたにもよりますけどね😞
    どっちにしろ、離婚話期間は精神的にもかなりきますので体調を崩されないようにしてください😭

• 10月27日