切迫早産で入院中。大部屋で点滴や薬を受けているが、入院費が気になる。早めに退院したいが、金額が心配。退院時期を悩んでいる。
切迫早産で10日ほど大部屋で入院しています。大部屋の部屋代は無いらしいですが、点滴をずっと打ってて、赤ちゃん監視装置をたまに付けて、貧血や便秘の薬を飲んでます。区分?は多分ウです。入院費がどのくらいになるか分かる方いますか?ちなみに看護師に聞いても答えてもらえませんでした😰皆さんの見てると10万とかかかるみたいで……早めに退院したいけど数日の入院ではそんなに金額変わらないなら赤ちゃんのこと考えて入院した方がいいのではないかとか色々考えちゃって……😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
区分ウだと、保険適用分は高額療養費でひと月8万円くらいです。
その他、保険外のもの、食事代、衣服代等プラスアルファですね。
ちなみに食事代は1食460円です。
ママリ
限度額認定の申請はお済みですか?食事代個室代病衣代は含まれませんが収入に応じて医療費の支払いがそれ以上払わないでいいようになります。説明聞かれてるかもしれませんが一応^_^
みなさん10万くらいというのもおそらく限度額申請した上限額と食事代等で大体そのくらいになるのだと思います。私も切迫で一ヶ月入院しましたが、入院費って初めの方の検査やら治療やらに結構お金がかかるので、多少早く帰ってもあまり変わらないかもしれません。
申請といっても簡単な書類ちょこっと書いて出すだけですよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!説明されてないので助かります(;´Д`)申請がまだなんですが、いつまでに提出した方が良いのでしょうか?ちなみに月跨いで2日ぐらいまで入院予定なんですが、月跨ぐと金額大幅に変わりますか?💦
- 10月27日
-
ママリ
収入額によって限度額が少し変わってきますが、限度額を超えるとその限度額までを支払う形になります。例えば10月が20万、11月が2万かかったとして限度額が8万だったら、10月分8万と11月分2万支払う…みたいな感じです。医療保険に入ってたらそれもカバーできたりします。
11月が2日間ならさほどかからなそうですが…自宅退院間近ならば点滴もいったんやめてそうですし…
申請は早いほうがいいですが、私が勤めていた病院では支払いを一旦待っておいて限度額申請してから後日支払いもできますと案内していたように思います。安静指示もあると思いますので、看護師に、限度額申請したい旨を伝えたら事務の担当者が病室に来るなど調整してくれると思います。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
引き続きありがとうございます!分かりやすい説明助かります😄看護師さんだったのですね💞
先生の話だと途中で点滴を辞めて薬に切り替える方もいらっしゃるようで、私も11月からはそうしようかなと思いました!看護師さん達には37週まで残れるなら残った方がいいと色々説明されて、値段的にもあまり変わらないなら、残りたいと思いました😂今日は事務さん休みなので明日お願いしてみようと思います!ありがとうございます🙇- 10月27日
ままり
医療保険には入っていませんか?
健康保険だけですと、高額医療制度で8万、保険適応外の分と合わせて、月10万はやっぱりすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!やっぱりそれぐらいかかっちゃうんですね😭医療保険入ってたか確認してみます!
- 10月27日
ママリ
切迫早産で3ヶ月以上入院してましたが、まる1ヶ月で13万くらいでした💦
でも正産期に入ったからと退院した日の夜に破水したので(久しぶりに出歩いて刺激があったのかなと思ってます)ギリギリまで入院していて良かったなと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!私も先生から退院したその日に破水する人いるって聞きました。やっぱり点滴大事なんですね😓
- 10月27日
苺抹茶宇治金時
限度額は毎月事の計算になるので月をまたぐとまた1からのカウントになります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!ちょうど月跨ぎますが、8万+8万ってことですか?!(;´Д`)
- 10月27日
-
苺抹茶宇治金時
11月は入院が2日ぐらいとこなのでたいしてみなさんがおっしゃってる金額とら変わらないと思いますよ。
ただ入院が長くなるとそうなる可能性はあります。
金額は看護師さんより事務の方に聞いた方がいいと思います!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
引き続きありがとうございます!看護師さんにもそう言われました!皆さんのおかげで何となく仕組みが分かってきたので良かったです😄
- 10月27日
n
上の子の時切迫早産でMFICUに入院して半月で10万かかりました😭
詳しくは覚えてないですが当時の年収から見ると区分エです💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!エで10万だったのですね……!それだとやっぱり10万は超してきそうですね😭こればっかりはしょうがないですよね……😭
- 10月27日
退会ユーザー
もうグッドアンサーされてるので回答不要かもしれませんが、参考までに...
私も切迫で入院していたのですが、限度額が区分ウで1か月23万、2か月で45万でした😅
部屋は個室ですが部屋代無料だったのですが、エコーやNST、心音聴取などが保険診療分超えた分が全て自費だったので高くつきました😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!45万……!?どれくらい入院されていましたか?限度額認定をされた上でそんなに取られることあるんですか?😣
- 10月28日
-
退会ユーザー
2か月入院していました。
医療費に関しては区分がウだったため、点滴や処方などの医療費にかかった分は8万ちょっとでしたが、それにプラスで自費分がかなり高かったです😅
私が入院していたところは
NST1日1回〜
(張りの回数に応じて適宜)
ドップラー1日3回
(シャワーの日は5回)
腹部エコー週1回
膣エコー週1回
だったのですが、これらのものは保険診療として扱えるものが月に何回と限度が決まってると言われ、超えた分が全て自費で10割になってました😅
私も限度額8万だから言っても15万くらいかなー?なんて考えてたので、予想外の金額すぎてびっくりでした😅- 10月28日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!参考になりました🙇