※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
ココロ・悩み

ママ友宅に手土産持参するか迷っています。以前手土産なしで来たけど、今回は持っていくべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?周りに手土産なしの方いますか?

手土産について相談です。ママ友宅にお呼ばれしました。そのママ友は以前2回うちに来たことがあるのですが手土産なしでした。
そういう場合、手土産持参しますか❓️
自宅にお邪魔するときは手土産買っていくものと思っているので買っていきたい気持ちはあるのですが…
こちらが持って行き、次回うちに来たときも手ぶらだったらモヤモヤしそうで(心が狭くてすみません)
みなさまならどうしますか❓️
また周りに手土産なしの方いますか❓️😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、これが常識だよって感じで手土産持って行きます🤣予算低めで🤣

• こなん

こなん

手土産持っていくという考えがないのかもしれませんよね😅手ぶらであがるのもなんなので予算低めに用意します💦

• 10月26日

手土産無しの友人いますよ!笑
でもその家に行くときは持って行きます😊
こんな感じで普通は持参するんだよ!的な感じでわざと持って行きます!笑

• こなん

こなん

手土産なかった人はその後変わりましたか❓️
    やっぱり普通は持参しますよね💧

• 10月26日

退会ユーザー

変わらないです!!笑

• 10月26日
  • こなん

こなん

そうなんですね😱
    普段その方は親戚とかにも手土産なしなんでしょうか…💧教わるものではないですが、親をみて学んだりしないのか…不思議です😅

• 10月26日
ぷぷぷ

手土産ナシの人とかもたまにいますかね🤔
私も基本遊びに行く時は持っていきますが、頻度が高い友達なら初めケーキ→スーパーのお菓子やジュースに変わっていきます🙂
手土産持ってきたことない友達なら初めからスーパーでお菓子とか少し買って持って行く程度にしますかね❤️

• こなん

こなん

そうなんですね💡たまにいるんですね。驚いてしまって💦
    予算低めで用意したいと思います✨

• 10月26日
なつ

手土産なしの友達います😅
こっちは毎回持って行ってるのにとモヤモヤしてますが😒笑
そういう友達にはスーパーのお菓子とかですが、一応持っていきます😑

• こなん

こなん

毎回持っていってるのに、こちらにはなしなんですね😳
    逆にすごいです❗️😅
    そういう方と遊ぶときはスーパーのお菓子くらいがちょうどいいのかもしれませんね💦

• 10月26日
  • なつ

なつ

そうなんです!私は毎回何かしら持って行ってたのに、こっちには手ぶらで来るので正直びっくりしちゃいました😅💦
    ホント、逆に凄いです😅
    来週またその友達来る予定なので楽しみです🤨笑
    それでも、一応家にお邪魔するんだから持っていくのが常識かな?と思うのと、そしてその友達も気づけー!という意味でも一応持って行ってます💦
    こんななのでその人には立派なもの買うのは辞めました😂
    スーパーのお菓子で十分です!😤笑

• 10月26日
  • こなん

こなん

すごいですね❗️嫌にならないなつさんは心が広いです✨
    手土産持っていく習慣がなくても、もらいっぱなしで悪いなとかは思わないのか😅
    小さいことですが価値観違うな~と思っちゃいますよね。
    私は細かいタイプなので、そんなかんじで自由な方に憧れ❓️たりもします😅

• 10月26日
  • なつ

なつ

高校からの数少ない友達なので正直常識ないなと思いながらも付き合っちゃってます😅
    昔から知ってるから許せちゃうのかもしれません💦
    普通なら悪いな、自分も何か買っていこうかなと思いますよね😅
    やはり価値観が違うんだと思います😓
    そこまで気にしないって凄いですもんね!🙄
    私もそんな風に周りを気にせず自由に生きてみたいです😅💦

• 10月26日

うちなら相手が手ぶらでも持っていきますね!
いいのにーとか言われたら、お邪魔するのに悪いから〜と言います🤣
それでも次回手ぶらなら、もう家に来て欲しくないくらいです😅

元!友達で、人の家に来るのに手ぶら、家に行っても逆に何もなし!でその他にも非常識な感じだったので、疎遠にしました。

• こなん

こなん

そうですよね(笑)
    今まで人のお宅に行ったことがないのか…親戚宅に行くときとかどうしてるのか気になります💦
    子供も女の子なので、そういう常識は親が教えてあげないと将来まずいんじゃないかとかお節介にも思ってしまいます😅

• 10月26日

退会ユーザー

やっぱり常識がない親だと子どもも微妙だなと正直思っちゃいます😅
    前に子どもを連れて遊びに行った時に、うちの子より2コ上の子とうちのこと同い年の子がいるんですが、すごい意地悪で💦
    1人がうちの娘を押さえつけてもう1人がおもちゃ取り上げたりしてました💦2人姉妹なのに分け与えるとかもわからないようで💦
    5歳でもこんにちは出来ないし、すごい酷くて陰ですごい怒られていてそれからは会ったことないです💦

子どもだしそんなものかなーと思ってましたが、違う友達の所に行ったら同じ女の子で同じ歳でも全然違っていて、あー、育て方なのもしれないなと思ってしまいました💦💦

• 10月26日
りんりん

一緒に食べるようなのを
持っていけばどうでしょうか?
食べよーって言います。
その家庭だけに渡すようなのなら
もやもやしそうですし🤔

• こなん

こなん

なるほど❗️たしかにしまわれそうなものよりその場で食べれそうなものがいいかもしれませんね😃

• 10月26日