コメント
なるたんめん
脂肪分良くないこと全く知らなくて普通に食べでした笑
入院中に気をつけるように言われたのですが、いかんせんお菓子大好きで気にせずチョコレートやケーキ、洋菓子食べてます><
母乳の出も良く、今のところ乳腺炎とかにもなってないのでいいのかなぁと笑
乳腺詰まるのも体質に結構左右されるらしいです(´・ω・`)
気をつけててもダメな人は詰まるらしいです・・・
甘いもの食べたくなったら洋菓子よりも和菓子がいいみたいですよ( ´ ▽ ` )ノ
ゆん@GSR
私は元々お餅が好きで、産後も朝ごはんとか間食にお餅食べてました♡
そのお陰か、母乳の出が良いみたいで完母なのに既に9キロ以上あり、いつも月齢言うとビックリされています(^^)笑
ケーキとかチョコは本当にすぐ詰まりますし、赤ちゃんも吸いにくくなるみたいなので、うちの息子は機嫌悪くなってました~(*_*)
-
ゆうだいくんママ
ゆん@GSRさん
お餅食べると母乳の出が良くなるんですね!!Σ(*゚艸゚*)!!!
私もお餅が大大大大好きなんです❢いくらでもお腹に入るんです❣嬉しい情報ありがとうございます(´∩ω∩`)♡…でも、便秘になりやすくなるから食べ過ぎ要注意ですね(笑)太りますしね…(笑) なるべくチョコレート系や乳製品系を取らないように努力して頑張りたいと思います(๑•̀ㅂ•́)✧…そして心がおれた時には、頑張ったご褒美として頂こうと思います(笑)
コメントありがとうございました🌼- 4月22日
-
ゆん@GSR
おっぱいの出が元々良い人はお餅やおせんべいで乳腺が詰まりやすいみたいですが、あまり出ない人はお餅とかおせんべい食べた方が出が良くなるからオススメだよーと助産師さんに教えてもらいました!
あとは水分をたくさん摂ることが大事で、目標は1日3Lだそうです(*_*)
私は3Lも飲めていませんが、、笑
ご褒美大事ですよね♡
お互い気楽に頑張りましょうね~(*´▽`*)- 4月22日
Edy♡
私は産院でおっぱいが張ってる時は気をつけるように!と言われましたよ˘⌣˘♡
かなり出が良い方だったので、張ってない時に甘いものや脂っこいもの食べるとカチカチになってますが(´・_・`)
ちなみに脂っこいものや甘いもの、とくにもち米は母乳の質が悪くなるのでオススメされてないそうですよー(>_<)
-
Edy♡
ついでにチョコはカフェイン入ってるので低月齢での摂取は気をつけてくださいね♪
- 4月22日
-
ゆうだいくんママ
はっ!!としました❢確かに…チョコレートはカフェイン入ってましたね∑(°口°๑) ここで質問していて良かったです❢カフェイン問題スッカリ忘れてました💦
産後も妊娠中の時と同様にカフェインには注意が必要ですね💦気付かせて頂きありがとうございます❢それともち米は母乳の質が悪くなる…という事ですが、ヤッパリ詰まりやすいとか母乳の味が変わる?とかですか?…そうなると和菓子系もなるべく避けた方が良い食べ物なんですかね?(´・ω・`;)- 4月22日
-
Edy♡
以下別サイト抜粋です꒰*´∀`*꒱
母乳トラブルになりやすいのは「高カロリー」の食品です。
「もち米だから詰まる」というよりは「もち米はカロリーが高いから詰まる」と言えるのではないでしょうか?
高カロリーの食品は、母乳の質や味を悪くするので、赤ちゃんの母乳の飲みが悪くなり、徐々に飲み残された母乳が溜まっていって、それが乳腺炎などのトラブルに繋がることも、考えられます。
また、もち米は白米と違って、母乳をベタベタにするそうです。
カロリーの高い食品は、母乳をネバネバにし、糖質が多い食品は、母乳をベタベタにするそうです。
もち米は「ネバネバ&ベタベタ」の、両方を兼ね備えているので「母乳が詰まりやすい食品だ」と、一般的に言われているのだと思います。
だそうです(>_<)!
洋菓子よりは和菓子の方がいいみたいですが、入院中に煎餅食べて怒られましたwww
低月齢のときのカフェインは赤ちゃんまだカフェイン分解できないので寝付き悪くなるみたいですm(__)m- 4月22日
-
ゆうだいくんママ
返信したんですが、失敗して下の方にコメントが載ってしまいました(_ _;)💦
スミマセンが宜しくお願いします💦❢- 4月22日
ゆうだいくんママ
詳しく情報を教えてくれてありがとうございました(-´∀`-)
とても分かりやすかったです(,,> <,,)♡
乳腺炎起こさないように、食べ物の理解しとかないとですね🌸チョコレート大好きなわたくしですが…気合い入れて我慢していこうと思います❣
長々とお付き合いありがとうございました(*Ü*)ノ""
ゆうだいくんママ
乳腺炎になりやすい体質の人は本当になりやすいみたいですね。確かに…私も一人目の時は、丁度クリスマス時期だったので、ケーキやチョコレート、正月にはお餅を食べまくったりなんなりとしてましたが、何ともなかったです❢
また現在入院中なんですが、おやつに大福や饅頭が出てきたのでビックリしました∑(◎◎ノ)ノ…逆に詰まりやすいのでは!!…と思いましたが、和菓子系は大丈夫なんですねʕ•̀ω•́ʔ
今後はなるべく、和菓子系を中心に間食して行こうと思います🌸コメントありがとうございました🌼