※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バルカン
妊娠・出産

上の子がお喋りできる年齢で妊娠した場合、いつ赤ちゃんの存在を伝えるか悩んでいます。周囲にも言われる可能性があり、保育園や義実家での対応について不安があります。経験者のアドバイスを求めています。

上の子がしっかりお喋りできる年齢で妊娠された方にお聞きしたいです!

いつ(妊娠時期)子どもに赤ちゃんができたことを伝えましたか?

2人目ができたときは上の子はまだお喋りができなかったので ゆっくり時間をかけて赤ちゃんの存在を伝えたほうがいいと思って発覚してすぐから何度も伝えていましたが、今回はしっかりお喋りができる年齢で 少し前から赤ちゃんを切望していました👶
なので伝えるとすごく喜んでくれるのは間違いないのですが、周りにも絶対言うと思うんです😅
保育園に通っているので先生にも言うだろうし、義実家へ行った時に自分たちよりも先に子どもが口走って伝えてしまうとどうなんだろう‥と悩んでいます💦💦

みなさんはどうされましたか🤔??

コメント

TOMAま

悪阻で体調も悪かったので、出来てからすぐに伝えました。赤ちゃんができたってことを受け入れるのに時間もかかるのかな、と思い早めに伝えました。
最初はなかなかいっしょにお出かけや遊び相手になってあげられず、赤ちゃんいらないって言ったり、幼稚園に行くのも嫌がるようになり先生に何かありましたかって聞かれたのでそこで妊娠したことは伝えました😊
最初こそ赤ちゃんいらないって言ってたけど、少しずつ受け入れてくれて、今では赤ちゃんの話をニコニコして聞いたり話してくれます!

• バルカン

バルカン

ありがとうございます!
    言わなかったら つわりの時にどうするのかってことになりますよね😅
    いらないって言ってたのに楽しみにしてくれるまでになったんですね😆よかったですね~✨✨

• 10月26日
しろくま

もう大きいのでつわりが始まった辺りで伝えました。今はまだ「赤ちゃん今気まぐれでいついなくなっちゃうかわからなくて、もし皆が妊娠を知ってたとして、赤ちゃんがいなくなっちゃったら皆悲しくなっちゃうでしょ?だからお母さんがいいよって言うまで皆には内緒にしててね」って言って口止めしてます😓本人は友達に言いたくて言いたくてしょうがないみたいですが何とか我慢してくれてます(笑)
まだ小さいと口止めは難しいかもしれないですね💧

• バルカン

バルカン

ありがとうございます!
    7歳ともなると秘密も守れるんですね✨
    喜んでくれるだろうから早く知らせたいと言う思いと、流産経験があるから初期には言いふらされたくないなという思いが入り交じっています💦
    でも伝えて、秘密だからね は 何故?と聞かれたときに3歳半の子にどう伝えればいいんだろうと悩んでました😅

• 10月26日
うぃっちゃん

2人目ができたとき、長女は1歳。
今回は長女が3歳ちょっと、次女が1歳半くらいでした。

どちらも長女が誰よりも早く(2人目の時は着床出血の前日、今回は排卵前)妊娠に気付き教えてくれました。

なので、私から伝えることはなく、長女が次女も旦那もいる前で「赤ちゃん来るよ☺️」と言い、数日後に「この間赤ちゃん来たよ☺️」と言っての妊娠でした。

長女も次女も、妊娠に関して口外することはなかったです。
つわりが始まってからは私が保育園などに伝えたので、先生には長女も「お母さんはお腹に赤ちゃんがいるから気持ち悪いんだ」等言っていたようですが、お友達やそのお母さん達には言いませんでした。←もしかしたら私が無意識に口止めしたのかもしれませんが😅

次女も保育園ではお腹の赤ちゃんの話はしませんでした☺️
家ではお腹に向かって「赤ちゃーん♥️」と呼び掛けていましたが。

安定期に入る前に、頸管を縛る手術で短期入院、今月に入ってからは切迫で2週間の入院をしましたが、その間も子供たちはお母さんがいないということを自分達から誰かに言うことはなかったです😊

口止めしても口外してしまいそうで、安定期までは知らはれたくないとかであればまだ言わないほうがいいかもしれませんね☺️

• バルカン

バルカン

ちょうどうちも同じくらいです!二人目妊娠発覚は上の子の1歳の誕生日で、今回は3歳半です👦

娘さんが教えてくれたんですね~そういうの分かる子は分かるって言いますもんね!うちは お腹に赤ちゃんいると思う? って聞いたら まだいないと思うって言われました(笑)

上の子はすごく赤ちゃん欲しがってるので、嬉しくって伝えたらすぐ言っちゃいそうなんですよね😂流産経験もあるので安定期までは~と思いますが、伝えておいて 言ったらダメだよ、は どうして??の質問にうまく答えられないなーと悩んでました😅

• 10月26日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちの長女は、長女の前に流産したことも胎内記憶として知っていたようなので(2回流産していて、「私にはお兄ちゃんとお姉ちゃんがいたんだけど死んじゃったんだ」と突然言ってきた)、また死んじゃうかもしれないからっていう話はしました。

頸管を縛る手術のために入院するとなったときに、赤ちゃんが死んじゃうと困るから、死なないようにしてもらってくる!という感じで伝えました。

まだ赤ちゃんが無事に産まれるかわからないからとか、お腹が大きくなるまでは内緒にしたいからとかは通じなさそうですかね?

• 10月26日
ままりちゃん

うちは4歳さで、性別がわかってから伝えました、女の子が男の子かつたえたかったので、

あとペラペラ人に妊娠してることしゃべられたくなかったので

• バルカン

バルカン

ありがとうございます!
    性別わかってから伝えたんですね✨
    うちは望んでくれてるから絶対喜んでくれると思ってるので早く伝えたい気持ちもあるのですが やっぱり伝えたら喋られちゃいますよね🤭

• 10月26日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

うちの妹が男の子男の子産んでて三人目女の子ってわかった後に

長男が保育園の先生に

ママは女の子が欲しいってようるって

喋ったそうです笑笑

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

一度流産もしているので
自然に気がつくまでは教えないでおこうと思い
5〜6ヶ月くらいまでは言いませんでした😊

安定期に入って
ママ友や先生に報告し始めてから、
誰かに聞いたのか
何となく勘づいたのかわかりませんが
「もしかして赤ちゃんいるの?」
と聞かれたので
そこで初めて教えましたよ😌✨

• バルカン

バルカン

ありがとうございます!
    そうですよね。私も流産経験あるのであまり初期には言いふらされたくないなという思いがあります💦

でもでも安定期までだまってるのがもどかしいですよね🤭

• 10月26日
よぅ

2人目で来た時は、まだ上の子はよくわかってなかったですが今回3人目ができてわかった段階で子供たちに伝えました。

上の子はもうわかる年齢なので、伝えたばかりの時は特に何も言ってませんでした。
最近急に自覚したのか、赤ちゃん早く出てこーいって言ったり保育園のママさんに3人目できたんですか?お子さんから聞きました!ってこの前言われました💦

• バルカン

バルカン

ありがとうございます!
    やっぱり伝えると言っちゃいますよね😂
    できたんですか?って言われると嘘つくのもおかしいし、肯定するしかないですもんね😅

• 10月26日