息子が言葉や身体の使い方に苦労し、癇癪泣きも増えてきています。イヤイヤ期もあり、毎日大変で怒鳴ってしまいました。同じ経験の方、どうしたらいいでしょうか。
息子は言いたいことは沢山あるけど単語がまだ出てこない、動きたいけど上手に身体を使えないです。
やりたいことは明確にあるようで、上手くいかず、癇癪泣きをします。こだわりも強めなので、息子の気持ちを汲むのが毎日大変で…。
イヤイヤ期も入ってきてるかなーという感じです。
が、私も息子に怒られて泣かれての毎日で、今日爆発してしまい怒鳴ってしまいました…。
そんなことしたくなかったのに…。深く反省しています。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか。。?どうやって気持ちをしずめたらいいのでしょう😭🌀
- りんご(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はりねずみ
うちは1歳9ヶ月ですが、まだまだ言葉が出ず似たような感じです。
1歳半検診で指差し出来なかったのと言葉の遅れで、少し指摘されました。癇癪もひどかったので、専門の方に時間をとってもらい話を聞きました。
癇癪も悪いことではないから、なるべく起きないように先回りして防ぐことも大事だよーと教えてもらいましたよ!
うちの子の場合はスーパーで癇癪がよく起きてたので、買い物に一緒に行かない努力をするとか(週末パパに任せる、生協をつかう)、ワガママに育ったら困る!と躾と思ってやってたこともやめてみました。2ヶ月くらいすると、癇癪はかなりマシになりましたよ!言葉はまだまだで、心配ですが、癇癪がよくなるだけで過ごしやすくなりました!
りんご
コメントいただけてとても嬉しいです…うちも一歳半検診で相談しようと思ってました🌀
うちは、ご飯前やご飯中に癇癪が起きるのですが、たとえばご飯前にパンやバナナを食べたいとかなのですが、パンやバナナをあげるとご飯があまり食べられません😔そんな場合でもパンやバナナをあげて泣くのを防いだ方がいいのでしょうか…😣すみませんこと細かく聞いてしまい…。
ついつい、ワガママに育って欲しくないので今のうちから習慣づけたいと思い、泣かせてしまうことが多いです。
はりねずみ
色んな考えがあるので、参考までにーくらいで。
うちもバナナ、パンが大好きで先にあげると食べないので、だめよ!と躾としていってましたが今は欲しがればあげてます。どうしても毎回欲しがるようならバナナを買わない、パンを見せない、欲しがったら一緒に探してないねーないねーと言うと、うちの子の場合は納得してくれるようになりました。
保育園に行くようになれば、お昼ご飯の前にバナナなんて絶対もらえないし、叶えてもらえない願望なんてたくさん出てくるけど、今はママと2人っきりで、たくさん甘えたいし、自分の思ってることをママが分かってくれて叶えてくれることが、心にとってもいいんだよ!と聞いてから、躾ファーストではなく、ムスメの気持ちを第一に!と考えるようになりました。
うちの場合は、ワガママすぎるーと悩んでたのが、落ち着いてきたので良かったなと思っています。さじ加減がとても難しいですよね。
はりねずみ
あとは、命に関わることはどんなに泣いても辞めさせる。それ以外はなんでもいいよ、と言われました。
駐車場では手を繋ぐ、チャイルドシートに必ず座る、人に物を投げない、など最低限のマナーだけは泣いても守らせる。あとは、バナナしか食べなくてもいいじゃない。大人でバナナだけしか食べない人居ないわよ。もう少し大きくなってから、一緒にがんばろうね!でもいいと思うよ!と言われました。
りんご
詳しく教えていただいてありがとうございます…悩みすぎて禿げそうだったのですが…はりねずみさんのお言葉で救われました😭😭😭
息子のため息子のためと思っていたら息子の気持ちを無視してしまっていました。
命に関わることも、今後出てきそうなので参考になりました。
夫も少し厳しい部分があるので、明日話してみたいと思います。本当にありがとうございます。
はりねずみ
いえいえ、わたしも悩みすぎてはげそうだったので気持ちわかります!一歳半検診でも、相談してみてくださいね!
わたしも、大人は自分の願望を自分で叶えられるなーと考え方が変わりました。コーヒー飲みたければ飲めるし、食欲無ければご飯を残せるし、、まだ1歳でも自分の思いがあって当然なんだなって。
それからはスーパーで、欲しいお菓子を毎回買ってあげたり、小さい願望を叶えてあげるようにしてます。すると、お菓子も毎回欲しがらなくなったし、癇癪もマシになりました。
ずっとずっと我慢してると大人でも嫌になっちゃいますもんね。子育て難しいけれど、お互いがんばりましょう(^^)