里帰り出産で上の子と離れることを考えています。切迫早産で安静が必要で、1ヶ月間上の子を預けて里帰りするか悩んでいます。周囲の意見や自身の気持ちについて励ましを求めています。
里帰り出産で上の子と少しの間離れたことのあるママいますか?現在切迫早産で絶対安静で、12月に里帰りする予定ですが上の子を臨月になるまでの1ヶ月間旦那と義両親に預けてわたし1人で里帰りしようかと考えてます。
今住んでる自宅と実家の移動は新幹線の距離で3時間半ほどかかります。
予定日2月で、本当は12月に息子と一緒に実家へ帰る予定でした。ただ18週から切迫早産で入院、自宅安静、入院、自宅安静を繰り返してます。義両親と同居してるのでずっと義母が面倒をみてくれています。
息子は極度の人見知りで、実両親にも慣れておらずつわりがひどく実家に帰った時も慣れるのに3週間かかりました。両親に預けると大泣きで、いつも以上にわたしにまとわりつき横になることなんてできず結局吐きながら頑張りました😅今回は切迫早産なので頑張ることはできません。
今も入院レベルですが、入院してる時と同じぐらい安静にできるならという条件で最近退院させてもらいました。息子の人見知り具合を知ってる旦那、義両親も息子と一緒に里帰りしたら絶対に安静にできないと口を揃えて言います。また、色々な都合で自宅近くの付属病院で産むことはできないので里帰り一択です。
このような事情を主治医や看護師さんに話したところ、わたしひとりでは帰るのはどうかと提案されました。今大事なのはお腹の赤ちゃんで、もし早産になったらこの子は将来ハンディを負って生きていかないといけない、そして病院通いでそれこそ上の子も不安になるのではと。ちょっとの間我慢してひとりで帰ったらどうか…と。
でも息子と1ヶ月離れるなんてどうしても踏ん切りがつきません。そして小さな息子と離れるなんて母親失格じゃないのかと思います。赤ちゃんを守るためにはしょうがないんですが…どうか励ましのお言葉をください😢もし同じように少しの間子供と離れたことのあるママがいればどんな感じだったかも教えてください。
- えり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
☆ミ
少し違いますが、里帰りで実家に息子と帰ったら結局切迫になり、入院ということで離れ離れになっています。
やっぱり初めのうちは家の中を「ママ~?」って探したりして落ち着かない様子だったそうです。
離れて3週間経ちます。
今も探したりして泣くこともあるそうですが、お腹の子どものことを考えると我慢してもらうしか😢という感じです。
やきいも
今里帰り先の病院に切迫早産で入院中です。期間は1ヶ月と10日位離れている状態です!
入院期間中は実母が上の子を見てくれています。でも日中は母も仕事をしていますので認可外の保育園に預けて過ごして貰ってます。
旦那は仕事があるので週一の休みの日に娘との時間を作ってくれています。
うちの子は保育園に行き始めたのもあると思いますが
気性が荒くなりました。イヤイヤ期に入ったのか
両親と離れて過ごしているからストレスなのか…。
今は我慢してもらう事しか出来ないですが正直会う度にイヤイヤが増してく娘に着いていけず戸惑ってしまいます。ダメな母親だなって思います💧
娘もずっとベッドで寝てるママに戸惑ってるんだと思います。
あと10日程で退院なのでそれまでの辛抱だと思って堪えてもらおうと思います。
離れる事に対する抵抗もいっぱいありましたし
今も毎日毎日娘の事を考えて泣いてしまう事もありますが
このたった1ヶ月離れる事を我慢しないで
一緒にいたらもしかしたらお腹の子供が
一生背負って行かないといけない病気になるかもしれないから
今は我慢って割り切って毎日が無事に過ぎてくのを待ってます!
今はとても辛い時期だと思いますがお互い頑張って乗り越えましょう🙂
長々と失礼しました🙇♀️
-
えり
コメントありがとうございます🙇✨
里帰り先での入院、、大変ですよね。もう少し頑張ってください!😢
ママは入院だし、保育園にも行くようになったしで娘さんも突然の変化に戸惑ってますよね😢本当、しょうがないことですけどママも娘さんも辛いですよね〜💦あと10日だったらもう少しの辛抱ですね!正産期に入るの今のわたしには羨ましいです😂早く時間が経って欲しい…😂
この何ヶ月かで赤ちゃんの今後の人生が左右されてしまうのでわたしも頑張って割り切ろうと思います!一緒に頑張りましょう!
退院したら赤ちゃんを実両親に任せて息子を構いまくろうと思います(。ᵕᴗᵕ。)- 10月28日
えり
いま入院中なんですね!
ママを探してる息子さんの様子泣けます😢😢
わたしは今の自宅から入院先まで徒歩圏内だったので朝と夕方の2回来てくれてたのでまだよかったです💦
実家の両親には慣れてる感じですか?こんな思いお互いするならさっさと産みたいって思っちゃいます😂
☆ミ
面会に来てもらうと、泣いたり帰宅後探したりが強くなるみたいなので寂しいですがあまり頻繁に来てもらうのも子供にも面倒を見てくれている両親にも大変な思いをさせるなぁ、と10日に1回くらい面会にきてもらってます😞
私がいないときには私の母に基本べったりみたいで。あー、甘えたいんだろうなぁ寂しいのだろうなぁ😭と悲しくなります。
早く生みたい気持ちわかります(笑)
正産期入ったらいつでもいいよ👌と(笑)
妊娠中せがまれてもなかなかできなかっただっこを産後に思いっきり!嫌がられるまでするのが私の今の夢です🍀(笑)
えり
10日に1回…😢寂しいですけどそういうことなら仕方ないですね💦お母さんに甘えられるならまだよかったですね!うちの子は私の母無理なので甘えられないと思います…😂
抱っこたくさんしたいの、わたしもですー!でも抱っこまでもう少しの辛抱ですね!わたしはあと3ヶ月半…😢😓💦お互い頑張りましょう!!
回答ありがとうございます🙇🙇🙇
☆ミ
グッドアンサーありがとうございます🍀
お互い我慢、がんばりましょうね☺️
元気な赤ちゃんが生まれますように✨