※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頚がん円錐手術を受けた方、妊娠後に切迫で入院経験のある方、同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。

子宮頚がん円錐手術をした方いらっしゃいますか?
その後、妊娠はしましたが、1人目妊娠の際、切迫で2か月入院しました。手術をしたせいで、子宮頸管が短いからです。今、2人目妊娠中ですが、また切迫になるのではないかとヒヤヒヤしています。
同じ経験された方いますか?もしくは、手術したけど大丈夫だった!とゆう方のお話しも聞きたいです(^^)

コメント

円錐切除ではなくレーザー蒸散なので参考になるか分かりませんが…
1人目のとき切迫早産で1ヶ月入院して、2人目妊娠前にレーザー蒸散しました!
結論から言うと2人目も3人目も切迫早産で自宅安静しました💦私の場合1人目から切迫早産だったので子宮頸管が短くなっただけが原因ではないのですが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    レーザー蒸散とゆうのもあるんですね!2人目以降は入院ではなく、自宅安静なんですか?ちなみに今何センチあるかわかりますか?

• 10月25日

退会ユーザー

円錐切除は子宮頸管が短くなると説明を受け、2人目の妊娠を希望していることを伝えるとレーザー蒸散を勧められました!円錐切除より子宮頸管を長めに残すことができるそうです!具体的にどのくらい残せるのかは聞いてませんが…

入院は2人ともしてません😊
    ただ3人目は本来なら入院と言われました💦33週で切迫早産になったので週数が週数なのと、胎児が2000gを超えているのと、上の子たちがいるので絶対安静ができるのならという条件付きで自宅安静になりました!
    35週のときで21mmでした!33週のときは19mmでした😂

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!うちの病院ではレーザーの話しはなかったので、多分やってないんだと思います😂残念💦術後の出血とかすごかったです💦
    なんとかギリギリミリ数頑張ってますね!2000gいくとちょっとほっとしますね!
    あと少しみたいなので頑張りましょう!

• 10月25日