コメント

ドレミファ♪
今は車は持ってるんですか❓
車所持は特例でお子さんの病院つれてくとか必要な人なので今持つ理由を素直に謂えばいいと思いますよ

ドレミファ♪
職場は(てか働いてるのに生活保護降りますか❓)公共の乗り物でいけませんか❓
バス、電車
病院は(産婦人科❓)何か公共の乗りものでいけない
精神疾患などで公共の乗り物に乗れないですか❓
-
ku
働いていますが、手取りが少ないので申請出来るとの事でした。
毎日出勤するのにキャリーケースくらいの重い物を持って行っているので、スクーターや公共の乗り物では不便かと、
病院も決められた所( 今よりも遠い )に移動になるので、出来れば車を所持したいんです。- 10月25日
-
ドレミファ♪
世の中の不便でもそれくらいの荷物持って出勤してる人はいますので😅足が悪いなど理由がないなら可能性は低いです
病院もあるなら二台ですか❓ここは病院が診断書書いてくれればいけるとおもいますが(健康な状況が維持できないなど)
生活保護だと病院指定ですよね❓
路線によりますが交通機関が無料の場所もあるのでそこと照らし合わせると思いますよ
雪國とかだと認められたりもあると思います
正直車はローン返すということは財産になるので売る
駐車場代分解約
保険解約すれば生活費が浮くので難しいと思います- 10月25日

くまママ
お住まいの地域によると思いますが、車は本当に贅沢品ですよ😅
税金、ガス代、駐車場代それがないだけでかなりうくのであるなら売ってお金にしたほうがいいと思います。
新生児期はほとんど使わないし、チャイルドシートもかなり高いですよ。
-
ku
車のローンが残っているのでそれを結局返す事になるのなら、本当に必要だし所持したいと思っています。
チャイルドシートは無料で貸し出しできるみたいなので、そこは大丈夫かと。- 10月25日
-
くまママ
キツいこと言いますが、
申請が通ったってことは何かしらの理由が旦那さんにあるんでしょうが、通勤に使うので車を持ちたい。そのためには荷物が重いは甘え過ぎだと思います。
そんな状況でも公共機関を利用して働いてる人はたくさんいます☹️
病院が遠くなる。←そりゃそうでしょ。生活保護は指定病院でしか診察受け入れてくれなくなるのだから。
生活が苦しくても、自分達が我慢できる部分は我慢しないのはどうかと思います。
車を所持することで収入と支出のバランスも合わなくなっるのを考えたら、ローンが残ってても売ってしまって、これからの支出を抑えることを考えないと無計画すぎると思います。- 10月25日

ユイ
通院で乗りたいのであれば医師の診断書とか色々と必要になってくるかと思います!なにか障害者手帳などお持ちですか???
あとは旦那さんは夜勤などありますか?あるのであればそれを理由にすることも出来ますよ!
公共交通機関が動いてない時間に出勤や退勤などする場合です。
-
ku
なるほど、、
障害者手帳は持っていないです、
夜勤は無いのですが、朝が早い場合があるので、それも理由にしようと思います。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月25日

りりり
車は1台ですか?
田舎で車必須な地域なので知り合いが古い車ですが持ってて保護受けてますよ😊
奥さまは病気で知り合いは社員で働いてますが子供2人もいて厳しいようです
具体的にいくらもらっているとかは病院どうしてるとかは聞いてないので知りませんが
今は赤ちゃんを産むことを考えて頑張ってくださいね😊✨
-
ku
1台です。
私の所も田舎で交通量が少ない為車がないと厳しいです、
そうなんですね
アドバイスからお気遣いまで、ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月25日
ku
持っています!
旦那の職場まで30分程の通勤に使うのと、病院に行く為に必要だという事を伝えるようにはしているのですが
何か他にアドバイスがあればと思いまして💭
ありがとうございます🙇🏻♀️