※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アレルギー反応は食べた翌日に出ることもある?昨日卵黄を食べた後、斑点が出たが、病院ではアレルギーとは言えないと。しかし、手首にも斑点が出た。これはアレルギー反応か?

アレルギー反応って食べた翌日に出ることってあるのでしょうか?
昨日の午前に初めて卵黄を食べさせました。
食べている途中から鼻の下に赤い斑点が2つある事に気付き、なんとなく虫刺されのような感じにも見えましたが念の為病院へ連れて行きました。先生も、これだけでアレルギーとは言えないと言われ多分大丈夫でしょうという感じで終わりました。
その後、鼻の下の斑点は夜まで消えず今朝治っていました。
ですが今度は昨日はなかった手首に赤い斑点が3つありました。これはアレルギー反応なのでしょうか?調べてみると遅くてもアレルギー反応は4時間以内に出ると書いてあったので違うとは思うのですが…。

コメント

ままり

看護師です。アレルギー反応は翌日には出ないです☺︎

ちゅる(29)

下の子は、虫刺されから蕁麻疹出たんですが、
めちゃくちゃキツくて
3日間全身、顔面が腫れ上がるくらい出続けてました💦

いーいー

アレルギーではないですね。

くろーばー

遅延型のアレルギーというのもあります。
即時型で反応する免疫細胞(IgE抗体)とは違う細胞(IgG抗体)が原因ではないかと言われており、メカニズムはまだ不明です。IgG抗体用の検査をしないと分かりません。
反応が出るのに数時間〜数日かかる事もあります。
なので、絶対アレルギーではないとは言えないと思います。
もちろん絶対アレルギーというわけでもないです。
大概の蕁麻疹は原因不明なので💦
アレルギー科を挙げてる小児科を受診されると良いと思います。