赤ちゃんの保湿剤について相談です。肌がザラザラしていて、お尻かぶれの対処法や保湿の必要性について不安があります。夏場は保湿すると汗疹になるので、小児科の先生には保湿不要と言われました。
赤ちゃんのお風呂あがりに安くておすすめの保湿剤教えてください!
2,3ヶ月前から足の表側が、鮫肌みたいにザラザラです😭
お風呂で洗う時に特に分かります😭
新生児の頃からコレ使ってるんですが、最近久しぶりに胸とかお腹に塗ってたら、すごい目をシパシパさせてて💦
確かになんか少しだけスーっとするような香りはしました。
今は使うのやめて、お尻かぶれにだけ塗ってますが、お尻かぶれは何を塗ったらいいのでしょうか?
1ヶ月健診の時に処方された薬はすごく酷くなったのでそれ以来薬は塗ってなくて。
夏場は保湿するとベタベタになって汗疹になりやすいので保湿してませんでした。
小児科の先生にも塗らなくていいと言われたのですが、どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
1歳の子も乾燥肌が酷く皮膚科に通い塗り薬貰っています。
ヒルロイドの保湿はハンドクリーム並にベタベタしますが、この子にはこれを塗らないと良くならないと言われ塗っています。
塗らなくなるとまたカサカサしたり鮫肌みたいになるのでかかせなくなっています。
皮膚科で保湿剤も出して貰えますよ!
200円で済むので助かってます😊
パフ
身体や頭を洗うのはピジョンのシャンプーのしっとりを使っています。肌が荒れやすいので、基本的に病院で処方してもらっています。これから乾燥する季節はプロペトを使います。小児科でよくならなければ、皮膚科に行くといいですよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私はキューピーの絵の泡で出てくるもの使ってます。
それ以外しっかり見てなかったです😣
皮膚科に行った方が良さそうですね⭐️- 10月25日
-
パフ
うちも泡で出てくるボディソープですよ。一番肌がしっとりするやつです
多目に使うと、洗い流した後もぬるぬるするくらいしっとりし過ぎます。他のは肌がかさかさになってしまってこれに落ち着きました
ちなみにプロペトは純度の高いワセリンです。肛門が赤くなっている時も綿棒の先にちょっと付けて塗ってます- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も1番しっとりタイプのを使ってます。こないだ詰め替え買ったばかりなので、次はピジョンの試してみようと思います😃
プロペトは皮膚科で処方してもらうものですか?- 10月25日
-
パフ
なかなかよくならないので、評判の皮膚科で処方してもらいました。それ以来かかりつけでも、最寄りの皮膚科でもプロペトを指定しています。保育園行っているので、ちょくちょく風邪で小児科行きますが、切れる前に処方してもらってます。基本的にプロペトで保湿していて、荒れると症状に応じて薬を出してもらってます
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
プロペト覚えておきます😃
ありがとうございます😊- 10月26日
みるる
顔はワセリン、体はアトピタのミルキィローション使ってます。
ピジョンのボディローションはウチの娘にも合わなかったのですぐやめて私が使ってます(笑)
その子の肌に合う合わないがあるので難しいですよね💦
色々試してウチの娘は今のでひとまず落ち着いてます😊
お尻かぶれた時はウチは何も塗ってません😅
-
はじめてのママリ🔰
ワセリンは市販のワセリンですか?
アトピタのミルキーローション調べてみます✨
ピジョンのは私も自分に使おうと思います😁- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
あ!ごめんなさい!画像載せてくれてましたね🙇♀️ありがとうございます😊
- 10月25日
-
みるる
ワセリンは下の方への返信で載せられてる写真と同じ市販のベビーワセリンです😄
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤗✨
- 10月25日
若菜のふりかけ
我が家は新生児の頃から
ベビーワセリンです。
お尻かぶれの時もワセリン塗ります。
ウンチした時にワセリンが
膜のようにお尻を保護してるので
ウンチが塗らなかった時よりお尻にこびりつかず
拭き取りやすくなります!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーワセリンはこれですか?- 10月25日
-
若菜のふりかけ
そうです♡
店頭よりもAmazonが安いので
数本買い溜めしてます🙌- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月26日
まきろん
ローション塗った後にベビーワセリン塗っています。
-
はじめてのママリ🔰
二重に塗ってるんですね⭐️
ベビーワセリンはこれですか?- 10月25日
みきてぃ
プロペト使ってます
病院で歯磨きチューブくらいの大きさで500円でした
少しの量で全身塗れるので、新生児から生後5ヶ月の今までまだ半分くらいしか減ってません
-
はじめてのママリ🔰
病院に処方してもらうのがいいですね⭐️- 10月25日
りぃ
私の息子も昔から足がすぐガサガサになってて困ってたので、いつも皮膚科に行ったりして保湿剤を貰ってます😊
それがやっぱり1番効いてくれてる気がします!
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんってもっとプルプルだと思ってたから、鮫肌なんてびっくりしました笑
皮膚科で処方してもらうのが良さそうですね⭐️- 10月25日
はじめてのママリ🔰
ヒルドイドのチューブを持ってますが、胸やお腹に塗る時は伸びが良くないのでまんべんなく塗れないなぁと思って💦ヒルドイドのローションタイプがほしいと思ってました🙂
小児科より皮膚科に行った方が良さそうですね⭐️