4歳(3月生まれ年中)の息子の発達について質問です。療育に行くか、小…
4歳(3月生まれ年中)の息子の発達について質問です。
療育に行くか、小学校は支援級か普通級か悩んでます。
グレーゾーンの子をもつ親御さん、いろいろ教えてください。
息子は特性ありな感じがしていて、発達検査も2回受けています。
【過去の検査】
①2歳4ヶ月の検査、言葉の理解がずば抜けてるが、マイペースとの診断。(作業療法士による)
②3歳4ヶ月の検査、言葉の理解はずば抜けてるが、集団になると指示がなかなか聞けないので、個別の声掛けが必要。(作業療法士、心理士の集団での様子を見ての診断)(検査はウィスクを受けて4歳9ヶ月相当の結果(平均)、多少凸凹はあるものの劣っている項目なし)
【困り事】
①集団での様子は、まず着替えや朝、帰りの用意が遅すぎる。
「何秒でできるか数えてみよう」と言うと急いでやる。
給食や制作など好きなことをするときの準備は早い。
②トイレに行く時「おしっこ」「うんち」と言うのができない。
うんちと言うのが嫌なのか「おしっこじゃない方」とか独特な言い方をする。
③友達が少ない。一緒にカプラやブロックで遊ぶことはあるが、友達と遊びたいではなく、好きな遊びの近くにいた子と遊ぶという感じ。
④体幹弱すぎ。
【特性】
①数字が好きすぎる。電子レンジの前で減っていく数字を見て0になった瞬間喜ぶ。
計算が好き。
②漢字が好き。字が書ける。
③何かする時、何秒かかるか自分でカウントしてる。
④話すスピードが遅すぎる。
⑤パズルやタングラムが大好き。
⑥完璧主義、できなかったことがあると大泣き。切り替えは早い方。
年少の時(3月)、「療育行くべきですか?」って担任の先生に聞いたら「行かなくていい、信じてあげて」って言われて、こないだの個人懇談(4月)年中の担任の先生に「療育行くべきですか?」って聞いたら「考えてもいい」と言われ、とりあえずまた8月に発達検査を受けることにしました。
集団だとマイペースすぎて遅れる息子が小学校に入るまでに何とかなるとは思えなくて…ただ、勉強は得意なことを伸ばしてあげたいし、親は息子の考えてることがおもしろいからそのままでいてほしいと思ってるところもあって、息子が自己肯定感を高められる環境を整えたいと思っています。
はっきりした診断はなかなか難しいと思いますが、おそらくグレーゾーンで…
グレーゾーンの子をもつ親御さん、療育や支援級のこと、どのように対応されましたか?
- ちゃんぽん(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
リムーヴ
うちも上の子が同じような感じです!発達検査も二回ほど受けていて知的は全く問題なく(特にずば抜けているわけではないですが😅)、マイペース過ぎるところと体幹があまりにも弱いところ、感性が豊か過ぎるなど、、親から見てこれは???と思うことが多く、保育園でも療育の相談などしたりしました。
やはりマイペースすぎるので集団行動では声かけ必須、息子様に時計を用意してもらったり色々してもらい保育園はなんとかみんなの後に着いていきながら過ごしてました😅(本人は遅れている自覚ほぼなしですが😅)
めちゃくちゃグレーだと思います😵
ただ私や旦那は知的面に問題ないため多少特性あっても支援級に行くまでではないなと判断し、保育園も小学校も普通級です。周りの子と一緒になんとかやれてるようです。一応保育園時代は習い事程度に療育通ってましたが月二回程度です😅
ママリ
個別の声がけが必要=支援級という認識でって言われました
授業中集中して座ってられる、理解してるなら算数や国語も普通級の子達と受けられるかもですし
言葉の理解力があるからこそ何でみんなと同じようにできないのだと悩むこともあると思います
今年度新3年の子が普通級から支援級にきました
理由はだんだん求められることのレベルが上がって追いつかなくなってきたから、だそうで。
その子も勉強はすごく得意で家では4年生の問題もやってるみたいです
-
ちゃんぽん
なるほど。ありがとうございます。
確かに担任の先生、いちいち声掛けしてあげられないですもんね。
支援級も視野に入れて息子がやりやすいようにしてあげたいと思います!- 57分前
まろん
通常学級から支援級に移りましたが、個別指示が必要なら支援級が過ごしやすいかなと思います。就学前相談の判定がどちらででるか分かりませんが。
年長さんで就学前相談や支援級の見学があると思います。念のため見学されてもいいかなと思います。
ちゃんぽん
ありがとうございます。
うちも本人、遅れてる自覚なしです笑
普通級で様子見て、やっぱり支援級で…と途中入級も考えられますよね!
ちなみにお伺いしたいのですが、通級指導教室などには通っておられますか?