※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配です。成長ペースが遅い場合もありますが、完母であれば安心してください。3ヶ月で2倍になる目安はあくまで目安です。

もうすぐ3ヶ月になる子のママです!
体重のことなのですが、
初めの1ヶ月は1日50g増えてましたが、
最近は1週間に100gほどしか増えず、心配になります。
3ヶ月で生まれた時の2倍になると聞きますが
程遠いです(><)
このままで大丈夫でしょうか?

ちなみに産まれた時からずっと完母です!!

コメント

はじめてのママリ

私もまさに一緒で、完母で育てていますが体重がここ2週間の間に100gちょっとしか増えていません!昨日小児科ではぼちぼちやなぁ〜って言われたのですが一日母乳を6〜7回あげてるってゆったら、それやったらまあいいと思うしそうこうしてるうちに離乳食始まるからちょっと早めに離乳食始めてもいいかもな!って言われました!今のままで母乳は大丈夫とのことでした!ちなみに5分5分あげています!個人差はあると思いますが、、、私も昨日言われるまで何も気になっていなかったのでちょっと気になっていました!

• ひまママ

ひまママ

同じ悩みの方がいて少し安心しました(><)
    そーなんですね!
    私も3ヶ月検診で聞いてみます!

• 10月25日
おむこむの母

今、成長曲線からはずれていなければもんだないかと思いますよ!
外れてるんであれば、ミルクを出せばあっという間に体重は増えます!

• ひまママ

ひまママ

産まれた時が大きかったので
    成長曲線では上の方ですが、、( ˊᵕˋ ;)💦
    様子をみてみます!
    ありがとうございます(^^)

• 10月25日