友達とランチで割り勘を巡ってトラブルがあり、自分がケチなのか悩んでいます。
これって私がケチですか?
先日友達4人とランチに行きました。
一人が小学生の子供2人連れてきていてそれぞれ千円のセット料理+ドリンクを頼んでいました
それだけで4000円を超えていたので子供が大きくなると大変だなぁと将来のことを呑気に考えていました。
私含め残り3人は子供も小さく親と子一緒に食べる感じで1000円のセット+ドリンクでだいたい1600円ぐらいでした
お会計9000円ぐらいだったので自分の食べた分払おうとしたら、小学生のママが4人で割ればいいよね
と言ってきました、、
なので食べた分払えば良くない?と言うと
なんで?
て言われたので
だって私たちセットと飲み物しか頼んでないのに4人でわるの?
と言うと、
なに?それ高いってこと?
と言われて驚きました。
高いもなにもなぜ私たちが払わなくてはいけないのか…
結局少し多めに払ったのですが
私が割り勘を嫌がったからかそれから友達がなぜか怒ってるみたいで、私が悪いことをしたような感じです。
その日の帰りもそそくさとかえって行きました。
ちなみに小学生のママは自分が子連れではないランチの時は別会計に自らします。
普段別会計で。
と自分からいうタイプだったのでなにを考えてるのかわかりません。
正直もう友達としてやっていかなくていいかなと思ってしまいましたが、私がケチなんですかね、?
- mama(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ケチではないですよ!!
それがまともな考えだと思います(^^)!!
mamaruba
私は友人と子連れで
出かけても
割り勘は絶対しません。
別会計にします。
言い方は悪いですが...
子供の注文だし
割り勘して得しよう!
という風に見えて
確信犯だなぁって
思います。
友人から割り勘でいいよと
逆に言って貰えるなら
お言葉に甘えることも
考えますが
自分から言うのは
無いなあって思います。
それなら二度とランチ
行きたくないですね💧
-
mama
実は今回だけじゃなくうちに夜まで居座って夜ご飯なに?と食べて行ったり当たり前のようにお風呂入って行ったりしていた友達だったので今回ので私も確信犯だなと思いました。
二度と行きたくないです。- 10月24日
-
mamaruba
そんな事もあったんですか!?
私だったらお付き合い
したくなくなります...💧- 10月24日
退会ユーザー
ケチじゃないです〜!
私の場合子連れが私だけなので値段が高いのは私ですが、会計時はバラバラで支払いますよ!
割り勘にすると周りが高くなっちゃうので😓
-
mama
やっぱりそうですよね。
ありがとうございました!!- 10月24日
退会ユーザー
いやケチじゃないと思いますよ!
そのお友達の考えが非常識です(。-∀-。)
キレられる意味も分かりません。
-
mama
全くわからないですよね。
モヤモヤがすごいです( ´ ▽ ` )
ありがとうございました!- 10月24日
ちゃそ
普通に別会計で!て言いますね😂
独身の友達と行くとたまに割り勘でいいよーと言ってくれますが、高い立場から割り勘ってありえないですね😂
ほかの2人もえ?ってなったでしょうね😭
-
mama
私も独身ならこんなモヤモヤしなかったのかな…と思いましたが、4000円分頼んでる人と1600円分のものしか食べてない人が同じ値段は独身でもなんか嫌かもしれません笑
他の2人はどう思ったかわかりませんが他の口出ししなかった2人にはイライラしてなかったと思います笑- 10月24日
ちぃ
え!?ケチじゃなくて普通ですよ!私も毎回子連れランチは別会計か、伝票みて自分の分を払います笑笑
そんな払い方して、あっちがきれてきたら、無視して絶対ご飯なんていかないですね笑笑
私なんて飲み会でもお酒飲まないのに、飲んだ人と同じくらい払わなきゃいけない時は絵?、と思うくらいケチですよ笑笑
-
mama
それが常識ですよね。
自分の子供の分誰かに払ってもらおうなんて思わないでほしい…
昔からの友達だったんですが、もう無理ですね(ToT)
わかります!!
私も帰りがめんどくさくお酒飲まなくても割り勘になるとモヤモヤするので、お酒飲まない子が飲み会に来たときは絶対にその子少なくみんなで払おうと言います!!- 10月24日
s
その友達がケチなんだと思います....
私なら友達辞めちゃいます😣!!
-
mama
ここで質問するまでは、友達ってなんだろうと思うくらい考え込んでましたが、常識のある友達を大切にしていこうとおもえました(._.)
- 10月24日
nicomomo
友達が非常識ですね。
逆にこっちからもうご飯行きたくないって思って当然でしょう。
-
mama
やっぱり非常識ですよね。
若い頃はそれでも友達を続けたかもしれないけど、もう今更面倒な関係は続けたくないので距離を置きます。- 10月24日
退会ユーザー
ケチじゃないと思いますよ💦
私ももし自分の子供連れてそんな場面があったとしても自分達が食べた分は自分達で払いたいし、友達が割ってくれると言っても全力で断ります!
逆の場合もやっぱりそうしてもらうのが普通だと思ってました。
-
mama
わたしもしっかり自分たちの分払います。なので余計わからない…なんで怒ってるんですかね、、、
- 10月24日
-
退会ユーザー
理解不能ですね💧
友達にたかるような真似して恥ずかしい大人…っというか子供の前でそんな姿見せて恥ずかしくないのかな?って思っちゃいました😰
家庭を持って大人になると昔は仲良くしてた友達でも考え方の違いがあらわになってきたりするし、もう住む世界が違う宇宙人とでも思って距離置いた方が断然気持ちが楽になりそうですね!(^^)- 10月24日
あー
お友達、何でそれで怒るのか謎すぎますね😅💦
ケチじゃないですよ!
めちゃくちゃ普通です😊👍
mama
私も私が正しいと思ってたんですがあきらかに怒ってるのでわからなくなってましたが、質問してよかったです。ありがとうございました!