※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半や2歳の検診でこの子はちょっと遅れてるなとか、発達支援受けてお…

1歳半や2歳の検診でこの子はちょっと遅れてるなとか、発達支援受けておいた方がいいなっていうのは、医師が決めてほしいな…保健師さんは同席して経過を見て伝えるとか。
早期発見で適切な支援に繋げるのはわかる。
でもそれで母はとてつもない不安の日々が始まることになる…。余程でない限りそもそもそんなに小さい段階で決めるなんて出来ないよ。みーんな発達に問題があることになっちゃうよ。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安ですよね。保健師さんに何か言われてしまったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰も悪くないし、仕事の役目を果たしてると言うのはすごく理解してるんです。でも色々な専門職からそれぞれに色々なことを指摘されるとちょっと疲れちゃって😓1歳半では保健師目が合わないな〜とか言われて発達支援に回してくれました。、そのおかげも確かにありますけど3歳になって落ち着いてきて検査も3歳から3歳以上の発達といわれました。それまでにはここがこうなるといいよねとか、OTからは扁平足だから一回見てもらってねとか、STからは発音が…とか。
    そんな完璧の3歳どこにいますかね…。
    3歳まで気長に様子見ててもよかったんじゃないかなって。
    あの泣きながら毎日検索した日々はなんだったんだろうって少し思っちゃって…
    もちろん皆さんの支えのおかげではあるんですけど複雑な気持ちです。。。🥺

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    私も穿った考えは良くないですよね。皆さんよくしてくれてるのに。
    少しだけ発達の不安から目を離して日々の成長を喜びたいなって思っちゃって。
    確かに無駄なことなんてないですよね!温かいお言葉ありがとうございます🥹

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな専門家が携わったことで不安が増してしまったんですね😭
    ママリさんが不安ながらもお子さんと向き合ったことで、お子さんが今後の人生で困らないように成長できているんだと思いますよ!もちろん同じ結果になるなら3歳まで様子見(指摘なし)の方が気楽に過ごせたと思いますが、お子さんに向き合った時間は無駄ではないです!

• 14分前