友人が宅飲みに来て、赤ちゃんの寝かしつけがうるさくて困っている。宅飲み費用を負担し、割り勘が難しい状況。今後の宅飲みに悩んでいる。
宅飲みの費用について
赤ちゃんに会いに友人が4人遊びに来てくれました。
ケーキを準備すると伝えてましたが、
「お酒を飲みたい」ということで、自宅による前にスーパーにより、おつまみと、ビールなどみんなで選び買いました。
久しぶりに友人に会えて、その日はとても楽しかったです。
しかしモヤモヤすることが2点。
①赤ちゃんがベッドでウトウトしてるのに、大声で笑ったり喋ったり...
その都度目を覚ましてかわいそうでした。
配慮して欲しかった...
それに下ネタも多くて。
赤ちゃんの前で本当に嫌でした。
けどわたしから言えなくて。
情けない。
②宅飲みにかかった費用は私負担。
ケーキも含めてだいたい7,000円くらい。
(お酒買うならケーキ買わなかったよ...)
お祝いは多分一万円はいかないくらいかな?
お祝いをいただいた手前、割り勘ね、とは言えなかったんです。
けど、他の友達だと、何も言わずに払ってくれたりするのに...とも思いました😣
レジでわたしが払ってるのをみてるだけ。
あとで払うね、とか無いんですよね。
今までもこのメンバーで宅飲みするとなると私の家でやることが多くて、
私が、払いっぱなしになることが多かったです。
少しおつまみ持って来てくれる場合も。
言えば払うって感じでした。請求しないと払わないスタンスなんですよね😣
今度のクリスマス会をうちでやりたい!
と言われてちょっと悩んでます。
どうしよう。
- eee(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
気を使ってくれないような人とは遊びませんし、家にも呼びません!
インフルエンザの時期ですし、家に呼んで感染したら困りますから😥
みにとまと
赤ちゃんに会いに来たのに酒飲むのって結構非常識だと思います💦
そのお友達はただ宅飲みしたいだけのような気がするので、クリスマス会もやらないし今後のお付き合いも考えます😰
-
eee
ほんとそれなんですよ!
お酒飲むの?ってなりました!!
お昼過ぎだったのでケーキで、お茶会にしようと思って準備してたのに...
今後の付き合いの仕方は考えます😭!!- 10月24日
退会ユーザー
気分悪くされたら申し訳ないですが、なんだか常識のない友人たちですね💔
あと読む感じ、eeeさんが都合よく使われている気がするような気がしちゃいました💦傷付いたらごめんなさい。💦
クリスマス会はもう買い出しは一緒に行かず、やるなら1人あたりの予算を決めて何系の食べ物かも分担して買ってきて家に来てもらった方がいいのかな?と思います🤔
普通だったら、家を貸してもらう側なんだから私だったら払わなくていいよって言いますけどね😩
それかもうやらないのが1番かな、、と😩
-
eee
ですよねですよね!
わたしも都合よく使われてるのかなって思いました...寂しい😭
ツムツムさんみたいなお友達だったら良かったのに😭払わなくていいよって、わたしもいう側です!!それが当たり前だと思ってました😢
もしも今後やるならあらかじめ予算決める、っていうのはいいですね。アドバイスありがとうございます😂- 10月24日
-
退会ユーザー
こっちは友達だと思ってると悲しいですよね😭でも結婚と出産するとやっぱり必要な友達、不必要な友達って出てくると思うので自分にとってマイナスにしかならない友達は切ってもいいと思います☺️❤️私は出産を機に縁切った友達いますよ〜😂笑
いや、だって電気代やトイレだったら水道代とか家にいる以上は絶対お金かかるので😩だから普通は払わなくていいよってなりますよね😱eeeさんの言う通りそれが当たり前だと思います😭
近場だったら一緒にクリスマスパーティーしたかったですね☺️🎅笑
本来ならやらないのが1番だとは思うんですけど😭eeeさんにとっていい解決策が見つかりますように👏⭐️- 10月24日
-
eee
またまたコメントありがとうございます😭
潔いですね!!
縁を切るってこともでてくるのかぁ...
この件があるまでは考えてもみませんでした😔勉強になります😢
たしかに水道代とかなんやかんやいろんな負担がありますよね😔つむつむさんとクリスマスパーティーしたかったです笑 配慮を持てる同士で集まれば気持ちの良いパーティができるでしょうね🤣💓
解決策を模索していきます😣
こういう悩みはママリで相談すると、率直なご意見や欲しかったお言葉をいただけて嬉しいです😂
ありがとうございました😭💓- 10月25日
ゆうママ
赤ちゃんを見に来てるのになぜお酒なんですかね( ̄▽ ̄;)💦あたしはその時点で無理です!冷めますわ💦
あなたが払ってくれるからそれが当たり前になってるんでしょう。
今回はもう終わった事なので仕方ないですがクリスマス会は絶対に家にあげないしどこかであっても行かないです!
もしあなたの家であるならケーキもご馳走もあなた負担なのは見え見えです。
あなたにとって気を使う相手、プラスにならない友人なら別に縁を切っていいんじゃないですかね?
あなたは常識ある人間かもしれませんがその方達はないんですよ!
-
eee
冷めますよね!!目的は何なのー?って思っちゃいました😣
鋭いご指摘いただいてなんだか目が覚めて来ました!!!!
前々から、「ちょっと常識ないな〜まぁこれくらいなら許せるけど...」というのがあって、積もって来ました!!🤬
クリスマス会もあっても行かない!!😭
子供とはじめてのクリスマスなので、家族でゆっくり、過ごそうと思います!😭💓- 10月24日
退会ユーザー
赤ちゃんを見に来るのに「お酒を飲みたい」なんて普通じゃないし、払いっぱなしになっていても言わないから払わせっぱなしで利用されているんだと思いますよ(>_<)
だから何かと理由付けてeeeさんちでやるんじゃないですかね??
私だったら今までの分は目を瞑って、クリスマス会は断って、今後の付き合いも考えますね(>_<)
-
eee
普通じゃないですよね!!!
え?お酒か...😥ってちょっと、嫌でした!お酒飲んでどんどんテンション上がって結局、うるさかったです😭
理由つけてお酒はまた今度にしてねって、言えばよかった😔
とりあえず今までのは目を瞑ります...
今後は今までのように付き合うのはやめようかと思います!!!😥子供第一ですよね😢- 10月24日
退会ユーザー
赤ちゃん会いに来るのにお酒飲むこと自体ないです。
夜だとしてもお酒は飲みません。
だって主さんはそもそも飲めませんよね?(母乳であれば)
その時点でおかしいし、普通お金は声掛けます。
赤ちゃん会いに来るんじゃなくて遊ぶために、タダ酒の為に行く感じですね。
そんな感じならクリスマス会断ります。
二ヶ月後から生活リズムも出来てくるから、
違うところでしようとかにします。
-
eee
最近ミルクになったんです😢💦で、もう飲めるのか聞かれた時に、飲めるようになったこと話しちゃったんですよね😣じゃあ、お酒買お〜って流れになりました😣
みんなで集まれればそれでいいってみんな考えてたのかもしれません。
赤ちゃんに会いに来るはいい都合だったのかもです😭
違うところでしょうっていうのもアリですね。今後のお付き合いの仕方も考えます😢💦- 10月24日
ほんだ
費用もですけど
赤ちゃんに会いに来たのにお酒??
しかも寝てるのに大声とか下ネタとか、非常識って思います🤔
場所提供してくれて費用負担してくれるって
良いように利用されてるだけと思うので赤ちゃんのために断ってください😣
-
eee
非常識ですよねー!!!!!「下ネタは赤ちゃんいるんだからダメだよ〜笑」とひとりは言ってたんですけど、止まりませんでした😔
そのままワイワイきゃあきゃあ...
赤ちゃんのためと思えば断れます!!
次回はそう話してお断りすることを検討します!!ありがとうございます😭💦💦- 10月24日
りん
あり得ないです😂
赤ちゃんに会いに来てるのになんで酒飲みたい?
会い終わってから他で飲めや。
てめーらが飲み食いした分を払わない意味がわからないです😂
そのメンバー大丈夫ですか?
常識ない人の集まりやなって思うし、、、
なにかしら理由つけて、金づるとまではいかないけど、いいように使われてませんか?
私なら、クリスマス会を小さい子がいる家でやろうと言い出すのも分かりません😂
もちろん、配慮して、授乳とかしやすいし参加しやすいだろうからとかならいいけど、ただの場所提供みたいなもんすよね?😂
-
eee
そおなんですよね!!
会い終わってから、他で飲んでくれって思いました。自分ならそうします!!配慮ないですよね!!🤬
ほんとただの場所提供です。
都心から離れてるのに、来てもらえるだけありがたいかな、とは思ってたのですが、そうでもないですね😣考えを改めます!!😭- 10月24日
あやこ
赤ちゃんいるのに、宅飲みするのはおかしいと思うのですが!!
学生ではないので、その間赤ちゃんのお世話はどうしてたのてしょうか?
うちは、招いた場合は費用はうちでもちます。
たいがいは、いくらか払ってくれますけどね。
-
eee
わたしが抱っこしてたのですが、もうお酒いらないーって子が、ずっと抱っこしたり遊んでくれたりしてました!😂⭐️
招いた場合の費用は持った方がいいですよねっ😣!配慮あれば幾らか出しますよね。
本当に配慮ないんだな...
悲しくなります😥- 10月24日
マイティ
"先日はお祝いありがとう!そしてお声がけもありがとう。ただ、12月は来客が多くてごめんなさい。またの機会にね〜"
と私なら言います。インフルエンザの時期だからと書くと、ちょっと険悪になりませんか…?関係性にもよりますが…。
私ならその後も何かと理由をつけて距離を置きます。まだ生まれて間もない赤ちゃんがいるのに非常識に感じます。
モヤモヤが消えていくといいですね😭
-
eee
それはいいですね!!!
名案です!
そんな風にさらりと普段から言えるようになりたいです(>人<;)!!
やはり、非常識に思えますよね...😭そう共感していただけて心が軽くなりました...😣✨✨友達に会えることは気晴らしにはなるけど、結局そのあとモヤモヤするんだろうなと思います。しばらくは距離置こうと思います😢- 10月24日
eee
確かにそうですね😥インフルエンザも怖いので、と理由をつけて次回はお断りします😣!!
赤ちゃんに気を遣ってくれるお友達の居心地の良さは別格でしょうね(>人<;)