下の子が泣きわめく時の対応に悩んでいます。注意すると大泣きし、パパは注意しない。何をすべきか迷っています。
同じぐらいの月齢で兄弟がいる方に相談したいです。
下の子が産まれてから軽く注意しただけですぐ泣きわめくようになりました。
どう接したらいいのか悩んできました。
ただ、優しく、なになにしたらだめよっていうだけで、もう!ママおこらんといて!ママ嫌い!あっちいって!外に行って!などいい、大泣きして、パパーぱぱーと泣きわめきます。
もう何も注意しないほうがいいのでしょうか?
機嫌がいいときはちゃんとして下の子を可愛がったり、ママ好きーなどいってくれます。
なかなか難しいですね😭
ちなみにパパは絶対に怒ったり注意したりしません。
- ko zu (5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
yuki
上の子も今寂しさや嫉妬を乗り越えてる途中なんでしょうかね😭
うちも上の子不安定な時期ありました💦ちょっとずつ下の子を家族とか妹とわかりだしたら、落ち着いてくるんじゃないかなぁと思います😣
今は下の子も手がかかり大変な時期だと思いますが、優しく接してあげたいですね😭
私は上の子にイライラしてしまいダメ母でした😱
上の子優先にしてあげてってよく言われてましたがなかなかできませんでした💦
ありきたりな回答ですが、ぎゅーしてママは大好きだよーって伝え続けてあげるといいと思います😣
ko zu
実母によく上の子優先しなあかんとはよく言われててしてるつもりなんですが、できてないのかな😂💦💦
イライラはそれほどしないのですが、、、
しばらくしたら落ち着きますかね?
里帰り中は大丈夫だったんですがやはり帰ってくるとダメですね😭
いつも寝る前などギューしたり、怒ってなんかないんだよとか話したりはしてるんですけどね😥
yuki
言われますよね、私はいわゆる上の子可愛くない症候群ってやつです😂
下の子の常に抱っこの時期が終わって1人遊びしだしたりお座りできるようになって親の手が少し離れると一緒に落ち着いてきた気がします😣うちは、わかりやすい赤ちゃん返りで、私を抱っこして!下の子は抱っこしないで!ってのだったのもあるかもしれませんが💦
今でも下はパパ!ママは私!となりますが姉妹一緒に遊んでくれたりするので、助かります☺️今が辛いですよね、あと数ヶ月で落ち着くと思います😣!
ko zu
抱っこの時期が終わるまでですか😂💦まだまだ先ですね😂
下の子はいまんとこそんなに抱っこしなくても寝てくれたりするので私を抱っこして!まではなりませんが、
授乳中によく抱っこして攻撃されます😭
上の子かわいくないっていうのも今のとこないんですが
じゅうぶん、可愛がってあげれてるのか愛情が伝わってるのか心配です😅 話し出すときりないですね⤵でも、なんだかすこし気持ちがスッキリしました😌
yuki
うちもありました😂授乳中に抱っこして攻撃!笑
当時は参ってましたが、イライラされないのは素晴らしいです🥺!
きりないですよね、以前ママリで将来仲のいい兄弟姉妹になるには母親が2人に平等に愛して接しないといけないと見てから、どっちが可愛いじゃなくて平等にしようと決めました😭
お互い頑張りましょう❤️