保育園で子供を預ける際、体調不良で迎えに行くべきか悩んでいます。園の対応が以前と変わったか不安です。
娘の通っている保育園は、親が仕事が休みでもリフレッシュ目的で預けてもよしとされてます。
入園の際に親に対してそのように説明がありました。
今日は私が仕事が休みで、今朝から貧血のふらつきと風邪気味で若干の体調不良がありました。
なので、甘えさせてもらって娘を保育園へ連れて行き、その際に家で休んでいることを伝えると、「そういう場合はできるだけおうちで…」と。
体調が悪いと伝えると「わかりました!」と預かってくれましたが、快くという感じではなかったです。
これまでも同じ理由で数回預けてましたが、こんな風に言われたのが初めてです。
もしかして園の姿勢が変わったのか?と思いながら帰ってきました。
お昼寝後まで預ける予定でしたが、少しでも早めにお迎えに行ったほうがいいか…と悩んでます。
みなさんならどうしますか??
- らでぃっしゅ(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なな
私なら仕事に行っているていで預けちゃうかもしれないです😅
「仕事が早めに終わるので〜」とかいって早めに迎えに行きます☺️
体調不良を正直に伝える投稿者さんすごい偉いと思いますよ✨私ならお昼寝後に迎えに行き、迎えに行く時はマスクをしてかなりしんどそうな感じで迎えに行きます😂
けー
わたしなら余計なことは言わないで預けます。
今日は仕事休みですがお願いします、とか絶対言わないですよ(笑)
いつもと同じように預け、預けられたならいつもと同じように迎えに行きます。
-
らでぃっしゅ
休みと伝えないと、万が一の時に仕事場に連絡されてしまい周りに迷惑をかけるので💧
保育園側からも休みなら正直にそう言ってくださいと言われていますしね!- 10月24日
-
けー
確かにそうですね!
お大事に、ゆっくり休んでくださいね😌今日は預けられたので少しでも横になってください😊
後々園長先生にでもあのときこう言われたのですが…と聞いてみると良いかもしれないですね😅💦- 10月24日
-
らでぃっしゅ
ありがとうございます、ゆっくり休ませてもらおうと思います!
園長先生にも相談してみます!!- 10月24日
yuki
先生の都合なだけだと思うので気にしなくて良いと思います!
自宅に居る~ではなく
体調悪いのでちょっと病院に行ってきます。
と伝えたらどうですか?
さすがに、病院行くのに休みなら自宅で‥とか言われないと思いますよ!
お子さん居ない間ゆっくり休んで下さいね😢
-
らでぃっしゅ
たしかに、病院行きますと言えば済んだことかもしれないです!
ありがとうございます😊- 10月24日
退会ユーザー
お迎えのタイミング、うちの子の園では
昼食後の昼寝するまでの間
昼寝しておやつ食べた後以降
のどちらかになるかなと思います。
でもその時間帯だと迎えに行く連絡を入れてから縁に行きます。
仕事休みの時は緊急連絡時に困るので仕事じゃないから自分のケータイに。と一言伝えます。
体調不良で休みなので、病院受診して(←実際行かなくても)様子を見てこれそうなら早めに迎えに行きます〜と言います😅
-
らでぃっしゅ
病院行くていにすれば済んだ話かもですね!
ありがとうございます😊!- 10月24日
ぷぷぷ
今日は体調悪いこと伝えた上で、入園の際に言われてたんですけど方針が変わったんでしょうか?ってやんわり聞いちゃいます😂じゃないとこれから預ける時に困っちゃいますよね😅
-
らでぃっしゅ
ですよね〜!!
お迎えの時に聞けたら聞こうと思います!- 10月24日
おにくまん
私も今日休みですが何も言わず預けました。でも普段は作業着で行くので何かしら勘づかれたかもしれません。しかも裸足だったので笑
-
らでぃっしゅ
同じくお休みですね(^^)
私も完全にすっぴんだったので、何も言わなくても勘のいい先生は気づいたかも…ですね!笑- 10月24日
y
現在育休中ですが、、、
娘達の通っている園も良しとしてますが、出来ればお家でという感じの方針です。
平日休みがある時、休みという事と用事があるや体調不良等も一緒に伝え、早めに迎えに行くようにしてます!
今の所、何も言われた事はないです!
嘘をついて預けても先生達は分かると思いますし、理由を伝えた上でならいつも通りでいいかと!
気になるなら、やんわり聞いてみたらどうですか?
-
らでぃっしゅ
こちらも、できればおうちで!ということなのかもです!
また改めて確認しようと思います!
いつもより早い、おやつ前にお迎えに行ってきました〜!- 10月24日
らでぃっしゅ
ありがとうございます…!
仕事場にいると伝えると、万が一熱が出たりした時に仕事場に連絡されてしまうのでごまかせないのです…笑
そうします!マスクして行こうと思います!!
なな
確かに職場に電話されるとなると困りますね……💦
無理しないでくださいね🌸
らでぃっしゅ
ありがとうございます♡今日はしっかり休もうと思います!!