※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

新しくできた保育園について迷っています。初年度に入園した経験のあるママさんのメリットデメリットを知りたいです。近所には京進HOPPA系列の保育園もあります。

新しくできた保育園についてです!

4月から近所に新しく保育園ができるんですが迷ってます。
新しくできた保育園に初年度に入園させたことがあるママさんいらっしゃいますか?

メリットデメリットおしえてください!

近所に二つもできます。
一つは京進HOPPA系列です!

コメント

ママリー

上の子が入園したのが新設園でした。今年で三年目になります。

メリットは入れる可能性が高いというのが最大でしょうか。
お子さんは1歳児クラスに入れるのでしょうか?1歳児は通常激戦ですが、新設園は0歳からのもちあがりの子が当然いないので、枠は多いです。

デメリットは初年度は先生方も結構手探りだなぁと感じたことです。
うちの園は他にも幼稚園や保育園を運営しているのでノウハウはあったと思うのですが、それでも最初は入園前の説明会から内容が変わることがありました。
特に行事のときは大変そうでした。
ですが、保護者が困るほどのことはなかったですよ☺️

園の雰囲気が入園前に分からないこともデメリットですが、系列園があるならそちらを見れば何となく分かるかと思います💡

また、ままりさんのところは関係ないかもしれませんが、年中さん、年長さんはかなり人数が少ないと思います。
行事などはたぶん合同でやることになると思います。
うちの園は三年目の今年、初めて運動会で年長さんのリレーがありました。
これまでは人数が少なすぎてリレーできるほどではなかったです😅