※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのりん@義父母と同居
子育て・グッズ

トイトレで悩む2歳1ヶ月の子供さんについて、トイレ成功が増えてきたが条件反射もある。自身もおねしょ経験あり。焦らず行動する方法を教えてください。

発語が少ない子供さんをおもちの先輩ママさん、トイトレどんな流れでしてましたか?

長男、2歳1ヶ月。発語皆無。
補助便座で頑張っています。

保育園通園。
来年からは、支援施設入園の予定です。

トイレでおしっこをするのは、しま〇ろうのおかげか、理解出来ています。
こちらから『トイレ行く?』と誘うと、
ここ二、三日、オシッコ成功することが増えました。
今日、実家でも、即席オマルで2回成功しました!
なので尿意もわかっているのかな?と思います。
が、トイレに座ると条件反射で出る感じもします。
シャーとはですに、チョロ…チョロ…チョロチョロ…って感じで少量出ます。

私自身が幼稚園の年少でオムツとれてなかったし、おねしょしていたので(笑)

小学生になっても、おねしょしてたかな?
マット引いてた記憶があります💦

なので、焦ってはいません!
これから、どのように行動すれば良いか教えてくださいm(_ _)m

コメント

アンペンマン

トイレやおまるで出たら、大袈裟に誉める。を繰り返して尿意感覚が時間空くようになったら布パンツに尿とりパットをあててました。
それも落ち着いてきたら、尿とりパットをはずしておしっこをいつでも漏らしてもいいように用意しておき、漏らしたときは、「次、トイレで出そうね😃」といい続けたら自分からトイレの訴えありました。

• いのりん@義父母と同居

いのりん@義父母と同居

めちゃくちゃ褒めてます❤
    本人もドヤ顔ですo(`・ω´・+o) ドヤァ…!

尿とりパットあるんですね☆
    失敗させるのも勉強ですよね💦
    参考にします☆

• 10月23日
  • アンペンマン

アンペンマン

子供用の尿とりパットは、オシッコ漏らした感覚がないので、大人用の尿とりパットを使うといいですよ。

• 10月23日

いのりん@義父母と同居

大人用のですね☆
    どのように、使えばいいですか?
    そのままだと、大きすぎるイメージがあるので教えてください!

• 10月23日
  • アンペンマン

アンペンマン

いま、薄型の尿とりパットがあるんですよ。普通用の生理ナプキンくらいなの。画像は、お借りしました。薬局で色んな種類売ってますよ。

オシッコの量で変わってくるんですが。
    うちの子は、最初、布パンツに60ccを試したらアウトになったので100ccを購入して布パンツにパットをあてる感じですね。
    だいたい、お尻のところまでスッポリ隠れました。
    男の子の場合、オチンチンを下向きにして位置を決めておかないと大変なことになるのと必ずおしりなっぷで清潔に保たないと赤くなると言ってましたよ。

まず、慣れてもらうのにお試しで生理ナプキンをあてるところからならした方が無難です。嫌がる子もいるので。
    2~3日間、つけてることにたいして抵抗無さそうなら1袋お試しで購入しパットをつけて汚れてもすぐ交換できるところにあそびにいく。
    を繰り返しました。
    お店でお漏らしたら大変💦と思いますが、何回か失敗していくうちにパットに漏らすことにたいして不快になってくるのが解ってくるのとお店や外で漏らしたら困る〰️😖と思うみたいです。

お店で漏らしたとき用に、雑巾と小さめな霧吹きにハイターを薄めたのを入れ、手袋と袋を常備してました。

余談ですが、もう、尿とりパット必要ないなー。って思ったら親御さんに渡してもいいかもしれませんよ。
    私は、母親に渡したら「まだ、早いと」言われましたけどね。

• 10月23日
  • アンペンマン

アンペンマン

いのりん@義父母と同居さん

• 10月23日

いのりん@義父母と同居

ありがとうございます❤
    長男の様子を見ながら、参考にさせてもらいます☆

• 10月23日
ゆいまー

すみません、回答ではないのですが発語の遅い息子のトイトレをどうしようかと悩んでいたので思わずコメントしてしまいました。
今日いきなりトイレに入ってきておまるに座っていたので、私も頑張ってトイレ誘ってみます!

いのりん@義父母と同居

1回でも成功すると、自信に繋がるのでそれの積み重ねを今しているところです。
    お互い頑張りましょう🎶

• 10月23日
mimi

暖かい時期に最初からパンツを履かせていました!
本人が濡れたら気持ち悪いと思うようになり、自分からトイレに行くようになりました!
うちの長男も発語が遅く、自閉症の疑いがあり色々大変でした。
今6歳で来年小学生になります!
今でも発語は遅いですが、少しずつでも話す言葉が増えていくと嬉しいですよね😊

いのりん@義父母と同居

うちの長男、濡れたら気持ちが悪いって思うのかな💦
    水遊び大好きで
    お風呂場で靴下履いたまま濡れてしまっても、不快な感じがないんですよね…
    まずは濡れたら気持ち悪いを、教えるところから始めます💦

• 10月23日
  • mimi

mimi

うちのは逆で、少しでも濡れたら嫌がっていたので、この方法で成功したのかもしれないですね😭
    参考になるような回答できず、すみません💦
    トイトレ頑張ってください!

• 10月23日

いのりん@義父母と同居

大丈夫です☆
    参考になってます🎶

たぶん、濡れたら気持ち悪いをきちんと理解できてないのだと思います。

服を濡らしても
    あーあ…
    で済ませてたので…

トイトレは、
    色々な方法があると思うので、mimiさんの方法も試せるように、濡れたら気持ち悪いを教えてます🎶

• 10月25日
らか

トイレサインを決めたらいかがでしょうか💡「トイレ行く?」という言葉とともに毎回決めたサインをお母さんがやって、本人に少しずつ覚えさせて行くと言葉が出なくてもサインでこちらが読み取れるようになります😊手話やベビーサインのような感じです✨養護学校などで言葉が出ないけど、尿意を感じられる子はサインで教えるよう小さい時から訓練します💡右手で左胸を二回叩くのがトイレサインとある程度共通になってると思います✨お子さんと2人の新しいサインを考えても良いと思いますが、めんどくさければご参考までに。

いのりん@義父母と同居

トイレサイン✨
    これなら、覚えてくれるかも!!
    ちょうだいもすぐ覚えれたので、すぐにでも試してみようと思います🎶

• 10月23日
モンブラン

しゃべれない時期はおむつ(お股の当たり)をポンポンと叩いてトイレを教えてくれましたよ🤔
あとはトイレの場所を指差したりとか。
トイレのイラストのカードを用意してトイレ行きたいときにそれをお子さんがママに見せるって方法もアリだと思います。
「トイレいきたいときは、ママにこのカード見せてね」と声をかけて、実際にトイレ行くときにそのカードを見せて「トイレ行こうね」って声をかけたら、覚えていけそうな気がします🤔
発語が少なくても、理解していれば進め方は普通通りでいいと思います。
お子さんからのサインをどうするか決めればいいかなと思います🤗
うちはおむつを叩くようになったのは、もともとオムツ変える前に「オムツ変えようね」とオムツをポンポンと私が叩いて見せたところから始まってると思います。

うちもチョロチョロしか出せなかったりシャーと勢いよく出たりと色々です。
トイレになれないうちはまとめて一気に出すことが分からないのかな?っと思っています🤔

いのりん@義父母と同居

長男 恥ずかしながらおちんちん、好きなので
    お股ポンポンの、動作を取り入れようと思います🎶

• 10月23日
  • モンブラン

モンブラン

好きですよね😂
    話せるようになるとヤバイですよ!
    お風呂あがりに「ママー、ちんちん!」って言いながら素っ裸で歩いてます😭
    補助便座に座ってるときも最初の頃はさわろうとしてたので、どうやめさせるか悩んだぐらいです😅

• 10月23日
かずずん

うちも2歳2ヶ月までママも言ってくれませんでした。
が、突然話したかと思うと…今では朝から晩までずっと喋ってます。
あの時どうしてママって言わなかったの?って聞いたら、「恥ずかしかった」とこたえました😊
トイトレは3歳になってからでしたが、補助便座ではなく洋式オマルにしたら、自分で勝手に座ってしてました。
ズボンはまだ脱げなかったので、食後とかすっぽんぽんにさせてました、
あと、間隔がわかってきたらそろそろトイレ座る?って言うと座ってくれました。座るとシールがもらえるので嬉しかったみたいです。

いのりん@義父母と同居

うちの長男も恥ずかしいのかな💦
    長男が踊ってるの見つけたら辞めちゃうから💦
    花火とかを見たら『ばーん』って指さしするんですけど💦
    もどかしいです💦

食後スッポンポン🎶
    余裕がある時に試してみます☆

• 10月23日
バマリ🔰

こちらで見かけたのですが正常に発達されているお子さんでも尿意排便をしっかり理解できるのは3歳だけれどいきなり始めるより環境だけはなれさせようそれで出来たらラッキーくらいの感じらしいです。

うちの息子はおそらくADHLだとおもわれます。
支援施設の話は出ましたが夫の意向で受け入れられず支援を受けられてません。

小学生になり差がどんどんついてきたら流石に現実を受け入れると思ってます。

兄の子供は軽度の自閉症です。

障害を持ってますが2人とも4歳を迎える前までにはパンツになれました。
うちは尿意は一番始めに覚え便座の相性が悪く家庭でうんちが出来ない。

外のトイレは怖くてパニックになりダッコしてママのズボンにはかけないでねで小水はしてました。

便が出来るようになると自信がつくようで外のトイレは洋式なら大丈夫に、なりました。

私の周りでは2歳台でトイトレ終わってお子さんはいないです。

まだ焦らなくて大丈夫です良くできている方だとわたしは思うので良い子だよ~出来てるねぇーなど良いながら頭を両手でなでます。

保育士さんも、出来たら両手で頭を撫でているとき聞きました。方法を教えながらさりげなく誉めて発達するまでは限度があると思いママさんの焦りを捨てる事が大切かと思います。

いのりん@義父母と同居

焦ってはないです☆
    どのような流れなのかイメージができず、質問させてもらいました🎶

感覚過敏あるので、
    何か知らの壁にぶつかるとは思います。

まだ外でのトイレは経験していないので、お出かけした際に試してみようと思います。

今は、トイレでオシッコできるで満足なので❤
    少しずつ、ステップアップしていこうと思います。

丁寧に教えて頂き有難うございました☆

• 10月25日
ママリ☺️

長男自閉症で発語ないですがトイトレすぐ卒業出来ました☺️

男の子なので夏にスッポンポンで
おしっこはトイレ!と何度もインプットさせて

長男からのサインはぞうさんをパーンパーンしてます🤣
うんちの時は後ろ抑えながらトイレに行きます☺️

トイトレ遅い方が楽だと思います🤗

いのりん@義父母と同居

ありがとうございます☆
    今年コロナでお出かけもできず、しかもコンビニのトイレは使用禁止となると、まだオムツでも良いかなと思っています(笑)

スッポンポンでトイトレ、ゆる~く初めてみますね☆

• 5月1日
꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚

初めまして😃
オシッコや💩をしたらオムツを脱いだり、オムツをおろしてオシッコをしたりするので、最近トイトレ始めました😅オマル買って、2日目で直ぐオシッコ出来るようになって褒めてあげました🤗
した後でもしようとオムツを脱いでオマルに乗っかる癖がついてしまった感じで何時どこでするかハラハラです😣💦